Накопители

Винчестеры WD1000 с 8 Мб кэшем и WD1200


Как мы знаем из нашего предыдущего обзора WD1000, винчестер обладает как прекрасной емкостью, так и хорошей производительностью. Но Western Digital не сидит сложа руки, компания продолжает развитие своей high-end линейки выпуском двух новых моделей. Во-первых, следует отметить вариант WD1000 с 8 Мб буфером, в отличие от 2 Мб по умолчанию. И во-вторых, был выпущен винчестер объемом 120 Гб.

Сам по себе объем 120 Гб не является чем-то из ряда вон выходящим, поскольку Maxtor сейчас уже продает 160 Гб диск на 5400 об/мин, да и IBM вскоре представит новую серию дисков с емкостью до 120 Гб, но WD до этого никогда не пыталась столь агрессивно конкурировать в high-end секторе. До недавнего времени в обзорах мы привыкли видеть винчестеры таких солидных компаний, как IBM и Maxtor в качестве примеров высокой производительности и большой емкости. Как видим, сейчас WD пытается усилить свою репутацию выпуском новых high-end моделей.

100 Гб модель с 8 Мб кэшем должна быть довольно интересна для организации RAID массивов начального уровня. Уже некоторое время мы наблюдаем наличие в продаже контроллеров RAID 0 и 1, к тому же некоторые high-end модели, использующие RISC чипы и поддерживающие большой размер кэша (например, Promise SX6000) постепенно наступают на традиционные владения дисков SCSI: на серверы и рабочие станции. Хотя IDE диски вряд ли когда-нибудь заменят high-end дисковые массивы SCSI, все же они поддерживают такие полезные функции, как горячая замена, и могут отхватить некоторый кусочек рынка. Правда это или нет но в любом случае новые диски улучшают привлекательность high-end IDE дисков.


Большая емкость - новые проблемы?

Конечно же, люди радуются, когда им предоставляется шанс увеличить емкость жесткого диска, тем более объемные модели являются наиболее современными и быстрыми. Но можно также вспомнить и различные проблемы, с которыми пришлось столкнуться за последние несколько лет, например, барьер в 528 Мб (1024 цилиндра), который был преодолен только с введением LBA (адресации логических блоков). Позже для создания разделов больше 2 Гб была предложена файловая система FAT32 (альтернатива NTFS на Windows NT/2000/XP).

При достижении 4 Гб возникли проблемы с адресацией дисков у многих версий BIOS. То же самое произошло и на 32 Гб, и что-то подобное случится и на 128 Гб (предел спецификации ATA). В общем-то, такие проблемы обычно решаются с помощью обновления версии BIOS (что, к сожалению, не всегда действует), или замены IDE контроллера. Это ограничение может послужить и поводом для покупки сейчас 100 или 120 Гб диска, поскольку более емкие модели (>128 Гб) скорее всего, не смогут нормально работать даже на компьютерах, купленных всего несколько месяцев назад.

Следует отметить еще один момент, который может принести некоторые неудобства нетерпеливому пользователю: форматирование 120 Гб диска. Хотя можно воспользоваться функцией быстрого форматирования в Windows, она не проверяет функциональность каждого сектора, как происходит при форматировании FAT32 в DOS режиме Windows 98, или во время установки на чистый раздел в Windows NT/2000. Полное форматирование необходимо для того, чтобы удостовериться в полной работоспособности диска, но оно требует и большего времени - по крайней мере, получаса. Приходится учитывать подобные временные задержки при установке такого диска.


WD1000: 8 Мб буфер бросает вызов SCSI дискам

Диск выглядит точно так же, как и обычная модель WD1000 с 2 Мб буфером, которую мы уже обозревали несколько месяцев назад. Если раньше размер буфера дисков варьировался от 64 до 512 кб, сейчас большинство дисков оснащаются 2 Мб буфером. Благодаря современным ценам на память, жесткие диски с буфером 4, 8 или даже больше Мбайт оказываются вовсе не такими дорогими. Поскольку размер буфера должен расти с увеличением емкости, пришло время выпустить диск с 8 Мб кэшем.

Сегодня только некоторые SCSI диски оснащаются кэшем 8 или 16 Мб. Связано это с природой приложений, использующих дисковые массивы SCSI: файловые серверы и серверы баз данных. Если приложения выполняют частый доступ к диску для получения данных, этот процесс может быть существенно улучшен с помощью кэша большого размера.

Western Digital WD1000, 8 Мб кэш
Емкость 100 Гб (3 пластины)
Скорость вращения шпинделя 7.200 об/мин
Среднее время поиска 8,9 мс
Размер кэша 8096 кб
Гарантия 3 года

Установка перемычек

Снятие перемычки переводит диск в одиночный (single) режим, равно как то же самое происходит и при установке перемычки в нейтральное положение (см. иллюстрацию). Положение для режимов "главный" (master) и "вторичный" (slave) напечатано на плате, что с легкостью позволит выполнить нужную установку.


WD1200 поднимает планку емкости в 120 Гб на 7200 об/мин

Вряд ли можно заметить какое-либо различие между предыдущей протестированной моделью WD1000 и новым 120 Гб диском. Оба жестких диска оснащены тремя пластинами, емкостью 40 Гб каждая. Очевидно, что 100 Гб диск не полностью использует свою емкость, поэтому для получения нового диска от WD требовалось не больше, чем изменить прошивку и, возможно, провести ряд дополнительных испытаний.

Western Digital WD1200
Емкость 120 Гб (3 пластины)
Скорость вращения шпинделя 7.200 об/мин
Среднее время поиска 8,9 мс
Размер кэша 2048 кб
Гарантия 3 года


Тестирование

Тестовая система на базе Windows 2000
Аппаратное обеспечение
Процессор Intel Celeron, 500 МГц
Материнская плата MSI 815E Pro (MS-8xxx), i815
Память
128 Мб SDRAM, 7 нс (Crucial/Micron) CL2
IDE контроллер
i815 UltraDMA/100 (ICH2)
Видеокарта
i815 встроенная карта
Программное обеспечение
Операционная система Windows 2000 Professional Service Pack 2
Драйверы Intel i815 Reference VideoDrivers 4.3
Intel Bus Master DMA Drivers 6.2
Тестовые приложения
ZD WinBench 99 - Business Disk Winmark 2.0
ZD WinBench 99 - High-End DiskWinmark 2.0
HD Tach 2.61

Диаграмма чтения/записи: WD1000 8 Мб

Диаграмма чтения/записи: WD1200

Производительность при передаче данных

Мы видим, что WD1200 практически подошел к скорости чтения 50 Мб/с. Также минимальная скорость передачи данных повысилась почти до 25 Мб/с - прекрасный результат, который превосходит 23 Мб/с Seagate Barracuda ATA IV (ST380021A).

Business Disk Winmark

Как видим, результаты у 8 Мб варианта явно выше - 9380 очков против 8450 очков с 2 Мб.

High-End Disk Winmark

Похоже, диск WD специально разработан для high-end приложений: оба WD1000 диска заметно быстрее своих конкурентов, включая новый WD1200. Хотя WD1200 и не на вершине, его производительность находится где-то в серединке.

Температура диска

Поверхность WD1200 нагревается до 45 градусов, но не стоит беспокоиться. Температура до 50 градусов не приведет к неприятностям, она всего лишь нагреет корпус компьютера. В любом случае, сейчас существует множество решений для охлаждения дисков, которые позволяют предотвратить гибель диска от перегрева. Используйте эти решения, если вы хотите перестраховаться.

Шум в неактивном состоянии

Сложно заметить разницу между WD100, WD1000 8 Мб и WD1200. Все они обеспечивают приемлемый уровень шума.

Время доступа к диску

High-end диски WD1000, WD1000 8 Мб и WD1200 обеспечивают быстрый доступ к диску на 12,8 и 13,2 мс. Обратите внимание, эти числа показывают общее время, которое проходит перед чтением данных, что включает переключение головок и задержку при вращении (производители обычно приводят только время поиска).


Заключение

Новые диски обеспечивают скорость передачи данных почти 50 Мб/с, и обладают впечатляющим объемом. Так что при покупке стоит присмотреться к WD1200, если цена для вас не является решающим фактором. WD1000 с 8 Мб буфером заинтересует людей, работающих с серверами баз данных, поскольку такие приложения всегда получают прирост от увеличенного объема кэша. Для обычных приложений, типа офисного ПО или игр, выигрыш в производительности будет слишком мал. Поскольку WD1000 8 Мб трудно найти в продаже, сложно сказать насколько его цена будет отличаться от обычного WD1000. Если несколько долларов, тогда может и стоит его купить, иначе мы все же рекомендуем стандартную версию с 2 Мб кэшем.

Очень интересно видеть, как WD пробивает себе хорошую позицию среди производителей дисков. Раньше диски с большой емкостью всегда первыми объявляли Maxtor или IBM. Сегодня Maxtor поставляет 160 Гб диски для обычных компьютеров (но только лишь на 5400 об/мин), в то время как IBM уже протянула весь мыслимый срок с выпуском новых моделей. В любом случае, наверху слишком мало места, и ни Maxtor, ни IBM так просто не сдадутся. Как только они выпустят новые жесткие диски, мы посмотрим, выстоит ли WD в лидерах.

Дополнительные материалы:

IBM. Серия Deskstar 60GXP
IBM DTLA. Серия Deskstar 75GXP
IBM DPTA. Серия Deskstar 34GXP
Quantum Fireball Plus LM
Quantum Fireball Lct10
Seagate Barracuda ATA-III
Seagate Barracuda ATA-II
Seagate Barracuda ATA
Western Digital WD1000BB

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥