Накопители

Iomega USB CD-RW Predator

На прилавках московских магазинов перезаписывающие CD-RW решения с интерфейсом ATAPI уже стоят чуть более 100 $, и продолжают дешеветь. Учитывая, что MP3-CD плееры становятся все популярнее, особенно при цене CD-R болванки 650 Мб от 10 рублей (при покупке 50 или более дисков) - пишущий привод становится неотъемлемой частью домашнего ПК. Существуют и комбинированные CD-RW/DVD приводы, позволяющие отказаться от двух девайсов в пользу одного, да еще и с положительной разницей в цене.

Все эти устройства предназначены прежде всего для настольных ПК, неудобны при транспортировке или использовании с несколькими ПК сразу. И к ноутбуку их подключить невозможно. И если для мобильного ПК нужен пишущий привод, придется либо заказывать специализированное и дорогое решение для данной конкретной модели, либо остановиться на универсальном приводе.

За последние месяцы сразу несколько производителей анонсировали CD-RW приводы с USB интерфейсом. Плюсом подобных устройств является их мобильность, возможность горячего подключения и универсальность. В этом материале мы рассмотрим USB CD-RW привод от Iomega, продающийся под торговой маркой Predator. Любопытный выбор имени для пишущего накопителя. Название "Хищник" как-то не ассоциируется с устройством, важным критерием для которого является стабильность записи дисков. Так и представляется что-то, рвущее болванки на части раз за разом.

Кроме Predator в линейке внешних CD-RW Iomega есть ещё один привод с не менее нетрадиционным дизайном, скоростной формулой 4x/4x/6x и интерфейсом USB. Этот привод загружается с передней части, а подробности о нём можно узнать на сайте Iomega.

Работая над дизайном Predator, Iomega подошла к делу с традиционной нетрадиционностью. Меньше всего ожидаешь, что этот полупрозрачный синий привод окажется пишущим CD. Скорее уместны ассоциации с AudioCD плеерами или игровыми приставками. Удивляет и метод загрузки диска – типично "приставочная" открывающаяся крышка на верхней части привода. К счастью она комплектуется электронной защелкой, и не может быть открыта во время записи.

Решение чисто имиджевое, созданное как бы в пику традиционным серым коробкам внешних CD-RW. По словам представителей Iomega, Predator – попытка создать что-то более привычное для масс, похожее на плеер или приставку.

Еще одной интересной чертой привода является его модернизируемость. Подключение к ПК производится посредством переходника, присоединяемого к задней части. По умолчанию наш привод комплектовался USB переходником, однако в ближайшее время на рынок поступят FireWire адаптеры стоимостью около $60-70, а позднее и USB 2.0 решения. Соответственно, при использовании более высокопроизводительного интерфейса возрастет и скорость. USB 1.1 вариант работает по скоростной формуле 4x (запись) / 4x (перезапись) / 6x (воспроизведение). FireWire и USB 2.0 будут работать как 8x/4x/32x.


Что касается комплектации, то Predator поставляется в большой коробке с традиционным для Iomega дизайном. Внутри в большом пластиковом кожухе упакован сам привод, USB адаптер, составной блок питания (обычный провод и трансформатор с коннектором), чистый CD-RW диск и CD диск с драйверами и софтом. Для пользователей PC это следующий комплект:

  • Adaptec® Easy CD CreatorTM 4.0
  • Adaptec® DirectCDTM 3.0
  • MusicMatch® JukeboxTM Plus
  • Adobe® ActiveShare LOGO Adobe® ActiveShare
  • Iomega QuikSync 2 Software (30-day trial version)

Пользователи Mac получат следующее ПО:

  • Adaptec® ToastTM 4.1.1
  • MusicMatchTM Jukebox
  • MGI PhotoSuite

Подключение устройства в Windows ME и Windows 98 проходит моментально. Привод тут же опознается системой и после установки драйверов с CD (это сразу же можно сделать с самого Predator даже на системе без CD привода) может использоваться как пишущий CD-RW накопитель.

Во время записи Iomega рекомендует отключать другие "тяжёлые" устройства, подключенные на USB порт. С лёгкой периферией никаких проблем не возникает. Мы легко писали диски с подключенной USB мышкой. Загрузка процессора при использовании Predator на тестовом ПК с Athlon 1200Mhz и 256Мб памяти составляла от 10 до 35%. Учитывая процессорозависимость USB шины мы бы не рекомендовали писать диски и параллельно работать с ресурсоёмкими приложениями. Predator не поддерживает технологий, подобных Burn Proof, и любое опустошение буфера приводит к порче болванок. Во время нашего тестирования, из 30 записанных дисков при подобных экспериментах было испорчено 6 CD-R болванок. Не такая страшная цифра, учитывая то, что мы частенько нарочно саботировали работу привода, запуская ПО, пытаясь вставлять и вынимать диски в DVD-ROM и совершая другие "неправильные" действия. Кроме того, на работу привода оказывали влияние и другие помехи, например проблемы с питанием.

Об этом стоит рассказать подробнее. Одной непродуманной чертой всех внешних CD-RW приводов является их подключение к электросети. Если внутренний привод, питающийся от БП компьютера подключенного к UPS не страдает от скачков напряжения в наших российских сетях, то внешний привод, подключающийся к электросети напрямую может очень страдать от этого. Пытаясь писать диски утром, когда в нашем офисе неизменно скачет напряжение и UPS сходят с ума, мы всегда получали испорченные диски. Вилка Predator рассчитана на европейские плоские розетки и потребуется покупать специальный переходник, чтобы включить привод. Думаю, стоит купить даже не переходник, а полностью другой провод питания, дабы исключить возможные проблемы с самоотключением привода из-за плохого контакта в переходнике. И стоит задуматься о создании переходника на UPS. Десять минут работы с паяльником и провод за 60 рублей заменят гору испорченных болванок и нервов.

Полный диск на 650Мб в режиме 4x Predator пишет примерно за 17 минут. После окончания записи крышка автоматически открывается и можно проверить читаемость диска на другом приводе. Индикаторы работы в режиме записи находятся в правой части привода и моргают красным цветом в режиме CD-R/RW и зеленым при работе в режиме CD-ROM. На передней панели Predator есть коннектор для наушников и регулятор громкости. Полезная штучка для владельцев ноутбуков. Собственно сам процесс записи, перезаписи и дублирования дисков ничем не отличается от аналогичных операций с другими CD-R/RW приводами. Никаких особенных замечаний тут нет.

Как уже было сказано, питание берется из внешней сети, а значит нет повышенной нагрузки на батареи ноутбука, как к примеру с USB Host Powered ZIP. Шестикратной скорости чтения CD вполне хватает для традиционных задач по установке софта а скорость перезаписи в 4x вполне достаточна. Владельцы продвинутых моделей ноутбуков и ПК с IEEE-1394 FireWire смогут позднее купить либо переходник на этот интерфейс или сразу привод, цена на который в России ожидается не выше $300 (в Европе около $380).

Плюсы: мобильность, сравнительно высокая скорость записи и перезаписи, питание от внешней сети, стильный дизайн, который неплохо смотрелся бы рядом с ПК Apple, неплохая подборка ПО в комплекте, дальнейшая расширяемость под FireWire и USB 2.2.

Минусы: относительно громоздок, вертикальный метод загрузки (есть некоторые опасения за срок службы откидывающейся крышки), сильная процессорозависимость и боязнь скачков напряжения, общая хлипкость конструкции (USB переходник очень легко отсоединяется и недостаточно плотно сидит в гнезде). Кроме того жаль, что в Iomega не продумали кнопки управления проигрыванием AudioCD и нет режима работы в качестве AudioCD плеера без прямого управления ПК. Хотя бы кнопка Play на панели не помешала бы.

Вывод: интересное решение для мобильного офиса, способное одновременно выполнять роль привода для домашнего и офисного ПК, а так же современного ноутбука, оснащенного USB или FireWire интерфейсом.


Мы благодарим PR агенство "Маслов, Сокур и партнеры" за предоставленные для тестирования продукты Iomega.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥