⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
ASUS DRW-1608P2S в сравнении с BenQ DW 1640![]()
Сегодня купить современный мультиформатный DVD-RW привод можно за совсем небольшую сумму в 50 долларов США, а сами носители по своей цене сопоставимы со стоимость обычных CD-"болванок". Все это приводит все к большему росту популярности DVD-рекордеров. И, хотя на рынке уже были представлены первые приводы с поддержкой новых форматов - Blu-ray и HD DVD, высокая стоимость приводов (от 1000 долларов) и самих носителей (25 долларов за один чистый диск), сводят на нет все их преимущества. Так что в ближайший год уж точно DVD останется самым распространенным и доступным оптическим носителем данных. Соответственно, предложений на рынке предостаточно, в арсенале практически каждого производителя имеется мультиформатный DVD-привод. О приводе ASUS DRW-1608P мы уже вам рассказывали, сегодня поговорим о его обновленной модели - DRW-1608P2S, которая является, к слову, OEM версией Pioneer DVR-110. Отличия от предшественника заключается в поддержке формата DVD-RAM, ASUS DRW-1608P2S такие диски умеет читать и записывать. Конкурентом ASUS DRW-1608P2S выступит весьма и весьма достойный привод BenQ DW 1640. К слову, стоит отметить, что модель Plextor PX740 - это OEM BenQ DW 1640, так что это говорит о многом. ASUS DRW-1608P2SПривод поступил к нам на тестирование в Retail-комплектации в яркой коробке красного цвета, на которой красочно расписывались все преимущества продукта от ASUS. ![]() ![]() Внутри коробки, кроме самого DVD-RW, заботливо упакованного в поролон, удалось обнаружить следующее: 80-жильный IDE-кабель, аудио-кабель, пакетик с винтами для установки, два компакт-диска с программным обеспечением (Nero v6.6.0.14, Ulead DVD Movie Factory 4.0 Suite SE и Disc Creator). ![]() ![]() Согласно наклейке на приводе, он был выпущен в октябре 2005 года. Внешний вид рекордера ничем особенным не отличался, к нам попала модификация с передней панелью черного цвета. Трей привода сделан из пластмассы черного цвета и снабжен резиновой прокладкой, призванной снизить шум и, по возможности, предотвратить проникновение пыли внутрь устройства. ![]() ![]() Задняя панель имеет самый стандартный вид: аналоговый и цифровой аудиовыходы, перемычка состояния (Master/Slave/Cable Select), IDE-разъем, разъем питания. Технические характеристики ASUS DRW-1608P2S:
Как видим, отличий от ASUS DRW-1608P не так уж и много: поддержка DVD-RAM и возросшая до 8X скорость записи на двухслойные носители DVD+R(DL) и DVD-R(DL). ASUS DRW-1608P2S поддерживает следующие технологии:
Посмотрим, как все эти технологии в реальности смогут помочь при записи и чтении дисков. C сайта компании была скачана и установлена последняя версия прошивки, имеющая номер 1.37. С помощью Nero InfoTool была получена информация об основных возможностях привода. ![]() BenQ DW 1640![]() Привод BenQ DW 1640 поступил к нам в OEM-комплектации, то есть в простом пакетике без каких-либо вкусностей в виде инструкций, программного обеспечения и т.д. Любопытно, что на передней части его черной "мордочки" никаких упоминаний о компании-производителе встретить не удалось. ![]() ![]() Зато на наклейке уже можно увидеть знакомый логотип. Привод был произведен в Малайзии в мае 2005 года. Внешний вид рекордера поинтереснее предыдущей модели, благодаря наличию двойной системы охлаждения, которая призвана предотвратить перегрев диска во время записи и не допустить попадание пыли внутрь устройства. Трей привода сделан из пластмассы черного цвета и снабжен резиновой прокладкой, призванной снизить шум и, по возможности, предотвратить проникновение пыли внутрь устройства. Задняя панель абсолютна стандартна. Технические характеристики BenQ DW 1640:
Примечательно, что на русском зеркале сайта BenQ неверно указан размер буфера данных - 8 Мб, тогда как на глобальном сайте все указано верно. Также не совсем понятно время наработки на отказ - на русском зеркале оно указано как 50 000 часов, а на американском - 125 000 часов. Все же первая цифра выглядит более реалистичной. BenQ DW 1640 поддерживает следующие технологии:
Активировать указанные выше технологии можно с помощью специальной программы QSuite, которую можно скачать с сайта компании BenQ. На момент написания статьи была доступна версия QSuite 2.1. Оттуда же можно скачать и последнюю версию прошивки (firmware), что и было сделано, версия прошивки - BSOB. C помощью программы Nero InfoTool была получена информация об основных возможностях привода. ![]() Рассмотрим возможности программы QSuite 2.1. При запуске программы выдается предупреждение, что она предназначена только для приводов компании BenQ. На первой вкладке доступна общая информация о приводе и о диске, вставленном в него. ![]() На закладке Book Type можно проверить текущие установки и установить свои значения для дисков DVD+R, DVD+RW и DVD+RW. По умолчанию для всех них Book Type стоит в значении DVD-ROM, что сделано для того, чтобы обеспечить как можно большую совместимость записываемых дисков с бытовыми DVD-проигрывателями. На вкладке QScan можно совершить имитацию записи диска на указанной скорости, после чего привод порекомендует записывать, либо наоборот, не записывать диск на указанной скорости в зависимости от числа ошибок. Для наглядности строится и график. ![]() Очень удобная функция, когда покупаешь болванки от не очень известного производителя, а рисковать не хочется. На вкладке WOPC можно активировать одноименную функцию (Walking Optimal Power Control), которая динамически регулирует уровень мощности лазера в зависимости от качества диска. Производитель не рекомендует отключать эту функцию. ![]() На вкладке OverSpeed можно включить одноименную технологию. На следующей вкладке находятся средства управления технологией SolidBurn. Можно включить ее как для незнакомых приводу дисков, так и для всех остальных. Всего рекордер может запомнить до 6 различных типов болванок. ![]() Наконец, на последней вкладке можно включить функцию Test Write, с помощью которой можно имитировать запись диска в сторонних программах. Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|