Накопители

MSI X48 - CD-RW/DVD-ROM
COMBO Writer (MS-8448M)

⇣ Содержание

Технический прогресс неумолим. Вначале внезапными молниеносными прорывами захватываются стратегические плацдармы и высоты. Появляются новые технологии, затем прототипы устройств, за ними – первые коммерческие модели, которые по заоблачным ценам раскупают нетерпеливые энтузиасты. А затем идет вторая волна атаки, когда на захваченные высоты выдвигается "пехота", выпуская на рынок массовые продукты. Как раз такой момент настал сейчас на рынке DVD-CD/RW комбо-приводов. Я помню свой первый "комбик" фирмы RICOH, купленный в конце прошлого века за 300 долларов. Тормозной, капризный и глючный, он до сих пор валяется у меня дома на всякий пожарный случай. На сегодняшний день выбор комбо-приводов на рынке поистине огромен, а цены более чем демократичны: купить такой привод в Москве можно за 60-70 долларов. DVD-CD/RW - оптимальное решение для рядового домашнего пользователя, для которого пока не актуальна задача записи на DVD-носители. А все остальное "комбик" умеет.


MSI COMBO Writer

Производители оптических приводов наперебой предлагают покупателям все новые и новые модели комбо-драйвов. Помимо постоянно растущих скоростных характеристик, покупателя пытаются завлечь красивой упаковкой и набором прилагаемого софта. Компания MSI пошла еще дальше. Взяв на вооружение маркетинговую политику производителей мобильных телефонов, она выпустила на рынок DVD-CD/RW привод X48 со сменными передними панелями.


MSI COMBO Writer Box

Смысл затеи можно уяснить, глядя на упаковочную коробку. Две панели – черная и белая, плюс две вставки – черная и синяя, образуют в различных сочетаниях четыре комбинации. Пустяк, а приятно, если ты, конечно, не лишен напрочь чувства прекрасного :). К корпусу моего компьютера, например, отлично подошла комбинация черного с черным.


Но не будем забегать вперед, ознакомимся вначале с содержимым ретэйловой упаковочной коробки.


Оно включает в себя, помимо собственно привода, два комплекта съемных панелей, аудиошнур, крепежные винтики, две завлекательные листовки и два диска с софтом, на одном из которых обнаружилась программа записи дисков Ahead Nero Burning Rom 5.5 и софтверный DVD-плеер Cyberlink Power DVD 5. Джентльменский набор, ничего лишнего.

В коробке, однако, не оказалось IDE-шлейфа. В наше время это не дефицит, но честно говоря, уж если привод идет в ретейловой комплектации, шлейф этот лучше в комплект включить. Пришел, увидел, купил, принес, достал, подключил. И все довольны :).

Кроме перечисленного, в упаковочной коробке есть еще одна интересная штука. Дело в том, что на самом деле привод в коробке лежит вовсе без передней панели, и смотрится этаким гадким утенком.


Но рядом, в отдельной упаковке, лежат "наряды", которые и превращают наш аппарат в чудо дизайнерской мысли :).


Выбрав понравившийся вариант из четырех возможных, мы получаем, например, вот такой вот симпатичный фейс:


Из органов управления на передней панели присутствует единственная кнопка, она же по совместительству и сигнальная лампочка. Лампочка не простая, она светится разными цветами и мигает с разной частотой, сигнализируя о том, чем именно в данное время занят комбо-привод и какой именно диск – CD или DVD – находится внутри:

DVD Reading
CD Reading
CD Writing

Кнопка эта обладает и еще одной функцией. Оказывается, скорость чтения CD у данного привода по умолчанию установлена 40x. Но если в процессе чтения нажать на эту кнопку и держать ее в течение трех секунд, то максимальная скорость чтения увеличится до 48x и будет оставаться таковой до извлечения диска из привода. Какие резоны заставили разработчиков придумать столь необычный способ переключения скоростей, да и зачем вообще это нужно, известно лишь Господу богу. Нам остается лишь принять это как данность.


Задняя часть аппарата ничем особенным не примечательна, ну а сверху, как и положено, идентификационная наклейка.


Спецификации привода, представленные на сайте производителя, не нуждаются в отдельных пояснениях.

Спецификация:


    • 48x CD-R Writing / 24x CD-RW Rewriting / 48x CD-ROM Reading / 16x DVD-ROM reading
    • SuperLink prevents buffer underrun and minimizes recording failures
    • Supported Mount Rainier technology
    • Supported over-burn feature
    • Supported 99 (870MB) or 90min (800MB) CD-R disc
    • Supported 8cm or 12cm disc diameter
    • 2MB internal buffer
    • Enhanced IDE/ATAPI interface
    • PIO Mode 4, DMA Mode 2 and UDMA Mode 2
    • Horizontal and vertical operation
    • Supported optimum power control
    • Supported CD-R write speed at 2x, 4x, 8x, 12x, 16x, 20x, 24x, 32x, 40x and 48x
    • Supported CD-RW write speed at 2x, 4x, 6x, 8x, 10x, 12x, 16x, 20x and 24x
    • CD-UDF compatible
    • Writing Modes: Disc-at-Once, Track-at-Once, Session-at-Once, Multisession, Packet Writing, RAW Mode
    • Dimensions 145.8(W) x 41.4(H) x 170.8(D)mm w/o bezel
    • Mass Weight 0.94kg

Технологии:

Перечень фирменных технологий, предложенных компьютерным гурманам щедрыми шеф-поварами MSI, напоминает ресторанное меню:

Во-первых, это ActivePanel – то есть те самые легкосъемные (и легконадеваемые) передние панели.

Во-вторых, Miniform, что означает укороченный на 20 миллиметров по сравнению с "обычными приводами" корпус, облегчающий инсталляцию и улучшающий циркуляцию воздуха внутри компьютера. Вот как :).

Далее шествует HyperGuard - технология предотвращения разрушения дефектных дисков, вставленных по какой-либо причине в привод. Что до меня, я дефектных дисков не держу, но кто-то кое-где у нас порой нет-нет, да и запихнет в CD-привод какую-нибудь дрянь. Да поможет ему HyperGuard!

И это еще не все. SoftBurn защищает ваши уши от излишнего шума при записи дисков на больших скоростях. Похоже, это и впрямь работает, мне приходилось встречать куда более шумные, нежели х48, приводы.

Погодите, мы забыли про A.B.S. Это есть ни что иное как Anti-Bumping System. Она выступает против толчков и вибраций, которые, ясное дело, сильно ухудшили бы качество чтения и записи дисков, не будь наш х48 оснащен этой ценной системой.

Порадовавшись столь обильному наполнению нашего привода ценными технологиями, приступаем к тестам.


Nero Info Tool

Nero Info Tool рассказывает нам, в частности, о том, что наш привод без проблем читает DVD-диски всех форматов, включая DVD-RAM, вытащенный, естественно, из картриджа. Проверить совместимость с дисками DVD-RAM не удалось по причине отсутствия последних в нашей коллекции. Смутил еще и показанный программой размер внутреннего буфера – 512 кб вместо заявленных 2 мб, но я склонен списать это на ошибку самой программы, с ней такое бывает.

Защита RPCII – неотъемлемый атрибут каждого DVD-привода. Прошивки, избавляющей MSI x48 от привязки к одной из 6 зон, на которые поделили планету голливудские киностудии, на данный момент не существует, однако при помощи программы DVD Region Free вредные последствия зонального деления улетучиваются как дым.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥