Накопители

Мультиформатный пишущий DVD-привод Gigabyte GO-W0404A

⇣ Содержание

Тайваньская компания Gigabyte известна в России прежде всего своими качественными материнскими платами. Между тем, перечень продуктов компании ими вовсе не ограничивается. Под маркой Gigabyte выпускается широкий спектр сетевого и коммуникационного оборудования, видеоадаптеры, а также ряд периферийных устройств, среди которых мониторы, клавиатуры, мыши, оптические приводы и многое другое.

В линейке оптических приводов Gigabyte до последнего момента отсутствовал DVD-рекордер. И вот, в конце июля 2003 г. компания анонсировала мультиформатный пишущий DVD-привод GO-W0404A с впечатляющей скоростной формулой 4х2х12 (DVD) и 40x24x40 (CD).

Этот знаменательный факт никак не мог пройти мимо нашего внимания. В нашу тестовую лабораторию доставили один из первых (если не самый первый) рекордер этой марки, попавший в Россию.


Привод на тесты приехал в ретэйловой упаковке. Обычной коробки дизайнерам на этот раз показалось мало, и они решили снабдить ее дополнительным отстегивающимся клапаном, который пристегивается специальной круглой липучкой. Потенциальный покупатель отстегнет клапан, прочтет на оборотной стороне технические параметры агрегата, впечатлится и уж тогда точно купит.

Внутри, впрочем, все достаточно скромно.


Помимо самого привода в коробку положили 4 крепежных винтика, аудиошнур, которым сегодня уже мало кто пользуется, листовку по подключению на 11 языках (русского нет), чистую DVD+RW болванку производства Ricoh и два диска с софтом. На первом находится Nero Burning Rom версии 5.5.10.33 - известная программа записи дисков. На втором диске содержится так называемый Cyberlink Multimedia Pack, состоящий из софтверного плеера Power DVD XP 4.0, программы видеозахвата и авторинга Power Producer 2, а также набора сервисных утилит и драйверов Media Show 2.0. На тот же диск упрятана PDF-версия пользовательского мануала к приводу на 7 языках. Русский язык привычно отсутствует.


Дизайн фронтальной панели аппарата вполне традиционный, с гнездом для наушников, регулятором громкости и двмя кнопками. Зачем в компьютерном DVD-рекордере гнездо для наушников и сопутствующий ему аудиотракт с регулятором громкости? Не знаю, это какая-то дань прошлому, жертва древним богам. Мистика, которая впрочем обходится долларов в 5 на каждое проданное устройство. А если взять в мировом масштабе…

Но оставим эти подсчеты бизнесменам, а сами перенесем взор на заднюю панель привода.


Тут тоже все традиционно, ошибиться в подключении просто невозможно.


Не ошиблись и мы, привычно повесив новинку мастером на secondary IDE-контроллер.

Nero Info-tool тут же рассказала нам все, что думает по этому поводу.


Имя, которым представился новоподключенный привод, не имеет ничего общего с его модельным названием. Пришлось отправиться в дебри всемирной паутины на поиски прямых родственников, отдавших новорожденному свои внутренние органы. Искать пришлось недолго. OEM-прародителем GO-W0404A оказался новый DVD-рекордер DRW-1004IM компании BTC - крупного тайваньского производителя оптических приводов.


На сайте BTC модель DRW-1004IM гордо названа первым тайваньским 4-скоростным Dual DVD-рекордером. Ее внешнее сходство с приводом от Gigabyte оставляет мало сомнений в кровном родстве этих аппаратов. Их совсем не осталось, когда свежая firmware для модели BTC без каких-либо проблем прописалась в нашем тестируемом приводе.

Технические параметры Gigabyte GO-W0404A:


InterfaceE-IDE/ATAPI
Disc Data Capacity(CD) 74min/650MB, 80min/700MB (DVD) 4.7GB
Supported Media for WritingDVD+R, DVD-R, DVD+RW, DVD-RW, CD-R, CD-RW
Writing Format(DVD+/-R, DVD+/-RW) DVD-ROM, DVD-Video, (CD) CD-DA, CD-ROM, CD-ROM XA, CD-Extra, CD-I, Mixed-Mode CD, Video CD, Photo CD, CD-TEXT, Bootable CD, CD-R, CD-RW, Multi-Session
Writing Methods(DVD+/-R, DVD+/-RW) Random Access Write, Sequential Write (CD-R/RW) Track at Once, Disc at Once, Session at Once, Multi-Session, Packet Writing
Writing Speed(DVD+/-R) 1x, 2x, 4x
(DVD+/-RW) 1x, 2x
(CD-R) 16x, 24x, 32x, 40x
(CD-RW) 4x, 10x, 16x, 24x
Reading Speed(DVD+/-R, DVD+/-RW) max. 6x
(CD-R) max. 40x,
(CD-RW) max. 32x
(CD-ROM) max. 40x,
(DVD-ROM) max. 12x
Data Transfer RateMax. 33MB/sec
Access Time130 ms
Data Buffer2MB
Disc LoadingTray (motorized)
Dimensions (WxHxD)148.6 x 41.8 x 193.3 mm
Weight1 Kg
Mounting MethodHorizontal

На всякий случай мы заглянули и под крышку рекордера.


В основе оказался новый набор микросхем компании Media-Tek MT1818E/MT1816E, которому приводы от BTC и Gigabyte обязаны не встречавшимся ранее в DVD-рекордерах скоростям записи CD (40х24х40).

Определившись с происхождением аппарата, мы снова воткнули его на положенное место и приступили к тестам.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥