Сегодня 05 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Pioneer DVR-A05: "все-в-одном"

⇣ Содержание


Диски и форматы

Выход 4Х DVD-R дисков положил конец небольшому преимуществу по скорости, которым ещё недавно могли щеголять конкуренты в виде DVD+R (напомню, что когда максимальная скорость записи DVD-R составляла 2X, DVD+R болванки могли писаться на 2.4X). Сегодня максимальная скорость записи DVD одинакова для всех, и составляет всё те же 4Х. Но конкуренты всё ещё могут похвастаться скоростью записи DVD+RW, у большинства DVD+R/RW приводов она осталась 2.4Х, а некоторые производители (например, Philips, или Sanyo) объявили приводы, способные писать DVD+RW на четырёх скоростях! В то время как Pioneer и DVD Forum остановились всего на 2Х скорости записи DVD-RW.

Для того, чтобы обеспечить высокую скорость записи, DVD Forum разработал и в августе 2002 года представил новый формат DVD-R/RW дисков. 4X-SPEED DVD-R, Optional Book Revision 1.0 и 2X-SPEED DVD-RW, Optional Book Revision 1.0. Напомню, что Pioneer DVR-A05, первый серийный привод, который может писать такие диски на полной скорости, был объявлен уже 24 сентября 2002 года.

Ситуация с DVD-R/RW дисками различных версий не так проста, как может показаться на первый взгляд, поэтому, остановимся на ней поподробнее. Если не вспоминать DVD-R For Authoring и устаревшие 3,97 Gb диски, то сегодня можно встретить всего по ДВА вида DVD-R и DVD-RW дисков. Во-первых, это "старые" диски, изготовленные в соответствии с спецификациями, выпущенными ещё в 1999 (DVD-RW) и в 2000 (DVD-R) годах, и предусматривающие запись только на 1Х, как DVD-R так и DVD-RW. Во-вторых, "новые" диски, описанные в августе 2002 года, которые предусматривают запись на 4Х и 2Х скоростях для DVD-R и DVD-RW, соответственно. Здесь внимательный читатель воскликнет: позвольте, а на чём же тогда писали Pioneer A03 и Pioneer A04, выпущенные задолго до 2002 года, и для которых была заявлена максимальная скорость записи DVD-R в 2Х? А писали они на обычные односкоростные DVD-R. Но иногда на двух скоростях :-) Для того, чтобы достичь этого, Pioneer пришлось пойти на опредёлённые ухищрения, не предусмотренные стандартом. Каждый односкоростной диск, который претендовал на двухскоростную запись, проходил всестороннее тестирование у Pioneer, и если удавалось достичь надёжной записи на такой скорости, то информация о диске вместе с параметрами лазера (подстраиваемого под КАЖДЫЙ вид дисков индивидуально) включалась в очередное обновление firmware приводов Pioneer. Называется это "writing strategy". Со списком компаний, диски которых сумели пройти такую проверку, и информацией какие приводы и при каких условиях смогут писать на них с двойной скоростью можно ознакомиться здесь: http://wwwbsc.pioneer.co.jp/product-e/ibs/device_e/dev00003r_e.html

С выходом High Speed DVD-R/RW media отпала необходимость подстраиваться под каждую болванку индивидуально, всё стандартизировано (но информация об односкоростных DVD-R, которые могут писаться на двойной скорости, обязательно входит в обновлённые прошивки всех DVD-RW приводов Pioneer). Однако, пользователи Pioneer A03 и Pioneer A04 ОБЯЗАТЕЛЬНО должны обновить фирмваре своих приводов, на "понимающую" какую именно "writing strategy" необходимо использовать при записи High Speed дисков. В противном случае, Pioneer обещает испорченные болванки, а в особо запущенных случаях можно повредить и сам привод (подробнее здесь: http://wwwbsc.pioneer.co.jp/product-e/ibs/device_e/owabi_e.html). Поэтому, если вы имеете DVD-RW привод от Pioneer, не поленитесь лишний раз зайти сюда: http://wwwbsc.pioneer.co.jp/product-e/ibs/device_e/dev00001r_e.html

и обновить firmware. Вообще, обновлять firmware почаще полезно, ведь у DVD-RW приводов от Pioneer от него зависит очень многое, и каждое обновление существенно расширяет возможности привода.

Говоря про болванки, нельзя не упомянуть, что тестируемый привод не смог нормально работать с односкоростными Princo DVD-RW.

Испытывалось две такие болванки, и на обоих результат был неутешителен. Привод пишет эти диски, но прочитать записанное не представляется возможным. Дефекты записи заметны даже на глаз (обратите внимание на тёмную полосу посреди диска).


После нескольких циклов стирания диска (в том числе и полного), привод вообще отказылся писать что-либо на эти болванки. Возможно, мне просто не повезло. А возможно, что проблема действительно есть (всё-таки результат 2 из 2 настораживает) и в следующей версии firmware проблема будет решена. Но пока что, я бы советовал читателям, прежде чем массово закупать новый вид DVD-RW болванок, купить одну и проверить как с ней работает привод. Возможно, то же самое касается и DVD-R. Хотя с Princo DVD-R из той же партии никаких проблем не возникло.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Неудачи Sid Meier’s Civilization VII обернулись для Firaxis Games увольнением десятков сотрудников 7 ч.
Microsoft открыла исходный код древнего языка программирования Microsoft BASIC 9 ч.
Microsoft заработает более $7 млрд на расширенной поддержке Windows 10 10 ч.
Ubisoft похвасталась количеством игроков Prince of Persia: The Lost Crown, но продажи раскрывать не спешит 10 ч.
Firefox будет поддерживать Windows 7 как минимум до 24 марта 2026 года 10 ч.
Видеоредактор Adobe Premiere выйдет на iPhone и за него не придётся платить 10 ч.
Не только Steam: релиз Hollow Knight: Silksong нарушил работу цифровых магазинов Xbox, PlayStation и Nintendo 11 ч.
Исследование Gartner: к 2027 году почти все компании перейдут на виртуальные рабочие столы 13 ч.
Переход с Windows 10 на Windows 11 может затянуться на весь 2026 год — половина современных ПК так и работает на старой ОС 13 ч.
RuStore и АКИ создадут экосистему для развития мобильных игр и «появления новых российских хитов на мировом рынке» 17 ч.