Накопители

IDE RAID контроллер Promise FastTRAK 33

RAID-контроллеры используются в системах, предъявляющих повышенные требования к скорости обработки данных, их сохранности или для хранения больших обьемов информации. Главным сдерживающим фактором примениения RAID массивов в настольных системах была их высокая стоимость, обусловленая высокой стоимостью SCSI-дисков и RAID контроллеров.

Компания Promise Technology Inc., занимающаяся производством IDE-контроллеров, разработала относительно недорогой IDE RAID-контроллер, поддерживающий RAID уровней 0, 1 и 0+1. В настоящее время Promise Techology выпускает контроллер Promise FastTRAK 66, поддерживающий Ultra DMA 4(66), но в ввиду его отсутствия был протестирован FastTRAK 33, который поддерживает максимально Ultra DMA 2(33).

FastTRAK 33

FastTRAK представляет собой Ultra DMA EIDE RAID-контроллер, имеющий собственный BIOS и поддерживающий параллельную обработку потоков данных. Два IDE-канала, имеющиеся на контроллере работают параллельно и позволяют распределить нагрузку между жесткими дисками в многозадачных операционных системах. Для получения двух дополнительных IDE-каналов в систему можно добавить еще один контроллер FastTRAK, тем самым мы получим четыре независимо работающих канала.

Данные о конфигурации массива записываются в специальную зарезервированную область (Reserved Sector) на каждом диске. Таким образом, если один из дисков в массиве "гибнет", то информация о конфигурации с других дисков может быть использована для восстановления. Дисковый массив можно переносить на другой канал или контроллер FastTRAK и работать без переконфигурации массива.

Для повышения производительности дисковой системы используются методы, идентичные методам, используемым в SCSI дисках - конвейерный поиск, балансировка загрузки дисков, буферизация команд интерфейса.

Спецификация Promise FastTRAK 33

Интерфейс EIDE
Используемая шина PCI v2.1 (Bus Mastering)
Режимы работы жестких дисков Ultra DMA 2/1/0
Multi Word DMA 2/1/0
PIO Mode 4/3/2/1/0
Скорость передачи данных Внутренняя - до 33MB/сек
Внешняя - до 133MB/сек
(пропускная способность PCI)
RAID Level 0 (striping), 1 (mirroring),
0+1 (striping+mirroring)
Функции BIOS Автоматическое определение дисков,
Cоздание дисковых массивов,
Поддержка Extended INT13, т.е.дисков
более 8.4 Гбайт
Поддерживаемые
операционные системы
DOS/Windows 3.x, Windows 9x,
Windows NT 3.x & 4.x, Novell Netware
3.1x and 4.x, OS/2 Warp 2.x/3.0

Инсталляция

Процедура настройки дисковых массивов крайне проста - во время загрузки компьютера, FastTRAK выдает приглашение своего BIOS, в Setup которого можно войти, нажав F2. Hardware List

Setup содержит функции создания, удаления и восстановления дисковых массивов. Режимы stripe, mirroring и spanning, а также размер блока для чередования задается при установке.

Работу в DOS FastTRAK поддерживает BIOSом и никаких дополнительнных драйверов под DOS не требуется.

Windows 9х при первой загрузке с установленным FastTRAK, находит новое устройство PCI RAID Controller, драйвер к которому находится на первой установочной дискете.

Для установки в Windows NT 4.0 нужно в Control Panel выбрать пункт SCSI Adapter. В нем выбрать Drivers и нажав клавишу Add установить драйвер с установочной дискеты.

На дискете имеются две дополнительные утилиты для FastTRAK. Первая из них - FastCheck, предназначена для мониторинга состояния контроллера и подключенных к нему дисков. В ней отображаются все параметры настройки массивов, дисков и каналов IDE.

Вторая - Promise Tune, позволяет изменять параметры работы контроллера. Устанавливать тип используемых приложений, поменять размер блока при чередовании дисков (для stripping) на 8 Кбайт (Business/Games) или на 64 Кбайта (Audio/Video Editing).

Производительность

Тестовая платформа:

Процессор Intel Pentium II 350 МГц;
Материнская плата ASUS P2B-F;
128 Мбайт PC-100 SDRAM SEC GH;
Основной диск Quantum Fireball 3.2 EX;
RAID диски 2 X Quantum Fireball 9.1 KA Plus;
Видео карта ATi Rage 128 VR 8 Мбайт;
Windows 95 OSR2 PE;
Драйвер FastTRAK версии 1.22;


Single Drive
Скорость диска вне массива.

Striping (RAID 0) - чтение и запись секторов данных, чередующихся на разных дисках. В этом случае при гибели одного диска в массиве, гибнет и весь массив. Зато значительно улучшается производительность благодаря разделению нагрузки между винчестерами. Емкость полученного массива дисков равна произведению числа дисков на емкость самого маленького в массиве. Размер блока, которыми осуществляется чередование информации между дисками, задается в BIOS контроллера и составляет от 1 до 1024 Кбайт. Рекомендованный размер блока - 64 Кбайта для настольного компьютера или 8 Кбайт для сервера.


RAID 0

Mirroring (RAID 1) - данные дублируются на двух дисках. Производительность при этом возрастает только при чтении, за счет того, что различные данные, читаются с двух дисков одновременно. Кроме этого, при чтении используются такие возможности, как elevator sorting (конвейерная сортировка порядка чтения данных) и load balancing (балансировка загрузки дисков). Емкость диска, получаемого в таком массиве равна емкости наименьшего диска.


Traditional Seek

Elevator Sorting

Load Balancing

При отказе одного из дисков в массиве, данные не теряются, а берутся с другого диска. При этом, если к FastTRAK был подключен дополнительный диск (Spare Drive), то при отказе, вместо отказавшего диска начинает использоваться он. Контроллер автономно в фоновом режиме переносит на него данные с работающего диска. Об отказе в массиве пользователь получит информацию только при следующей перезагрузке системы.


RAID 1

Striping+Mirroring (RAID 0+1) - комбинация двух режимов, когда данные и чередуются и дублируются на четырех дисках. При этом получеатся и высокая производительность, и защищенность от сбоев.

Capacity (Spanning) - в этом режиме размер получаемого массива дисков равен сумме размеров всех его дисков. Данные хранятся последовательно на всех дисках массива. Но о сохранности или высокой скорости говорить в данном случае не приходится.


Spanning

Выводы

Благодаря легкой настройке и относительно невысокой цене FastTRAK можно рекомендовать к использованию в настольных системах аудио-видео монтажа, где критична скорость линейного чтения/записи. Также FastTRAK может заменит дорогостоящий SCSI RAID контроллер в небольших серверах, благодоря хорошей реализации striping и mirroring.

Плюсы:

  • Низкая загрузка процессора;
  • Высокая скорость работы при использовании RAID 0;
  • Простая настройка и инсталляция;

Минусы:

  • Нет драйвера под Linux/FreeBSD (В Linux RAID массив виден как отдельные диски)
  • Были замечены проблемы с дисками Fujitsu.
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥