Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Московский IDF Spring 2006: картинки с выставки

⇣ Содержание


 Московский IDF Spring 2006

Вчера началась работа пятого московского Форума Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF), традиционно проводящегося в здании Президиума РАН. Несмотря на очевидную очерёдность события, сразу же отмечу, что в этот раз нарушено сразу несколько традиций российских IDF. Так, впервые московская сессия занимает не обычные день-два, а целых три. В отличие от других региональных весенних сессий IDF, имевших место на днях в Токио и Тайбэе, только московский Форум с плотным 3-дневным графиком может сравниться по продолжительности с головным Intel Developer Forum, проводящимся традиционно в Сан-Франциско и дающим старт всей череде форумов.

Во-вторых, также оказалась нарушенной традиция проведения весенней сессии IDF в Новосибирске. Совершенно неудивительно, что масштабы российских Форумов Intel для разработчиков растут год от года, и в этом сезоне был достигнут тот предел, когда инфраструктура сибирского центра науки просто не смогла бы справиться со столь большим количеством сессий и мероприятий Форума, с очень большим количеством участников. Вот почему весенняя сессия также перебралась в Москву. К сожалению, на данный момент я не владею статистикой посещения IDF, но визуальные впечатления вчерашнего дня подсказывают мне, что если популярность российских IDF и дальше будет расти такими темпами, то, глядишь, и в стенах Российской Академии наук рано или поздно станет тесно.

И в-третьих, увеличение формата Форума до 3-дневного – это не просто прихоть организаторов, это факт значительного роста объема и содержания российской сессии IDF, не в последнюю очередь за счёт новейших разработок специалистов из российского представительства Intel. Подчеркну, что ряд мероприятий, главным образом, связанный с вопросом разработки программной части вычислительных платформ, проводится эксклюзивно лишь в рамках московской сессии IDF.

Формат моих репортажей с пятого московского Форума Intel для разработчиков останется примерно схожим с предыдущими отчётами: этот материал будет посвящён самым интересным инициативам, первым впечатлениям и обзору стендов представленной в рамках IDF выставки. Последующие материалы будут посвящены конкретным деталям технологических инноваций, оглашённых в рамках этого Форума. Прежде чем перейти к фотоотчёту – небольшой обзор ключевых событий Форума, этакий "взгляд с высоты птичьего полёта" на формат события.

Нынешняя серия весенних IDF проходит под лозунгом "Энергосберегающие платформы. Прорыв на новый уровень" (Power optimized platforms. Leap Ahead). Основной акцент московской сессии - перспективы развития индустрии в свете недавних анонсов Intel, связанных с переходом на многоядерные платформы с процессорной архитектурой Intel Core. Забегая несколько вперёд отмечу, что несмотря на поступательный, эволюционных характер развития процессорных архитектур Intel, изменений внесено очень много. Так, если о ядре Banias мы ещё могли говорить как о наследнике традиций ядра Pentium III, то грядущее ядро Merom, имея несомненное родство с Banias, уже является достаточно "дальним родственником" Pentium III. Настолько дальним, что подробностям новой архитектуры в ближайшее время на нашем сайте будет посвящён отдельный серьёзный аналитический материал.

Наряду с этим на Форуме также освещаются последние достижения в области развития технологий для цифрового дома и цифрового предприятия/офиса, инновации в сфере мобильных клиентов и беспроводных технологий, телекоммуникационной инфраструктуры, а также результаты научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности Intel. Для освещения всего спектра нынешних технологий на московском Форуме IDF запланировано проведение четырёх пленарных докладов с участием президента Intel в России Стива Чейза (Steve Chase), старшего вице-президента Intel и генерального менеджера Digital Enterprise Group Патрика Гелсингера (Pat P. Gelsinger), старшего заслуженного инженера-исследователя Intel Стива Павловски (Steve Pawlowski), а также вице-президента Mobility Group и главы Low Power Intel Architecture and Technologies Group Гади Сингера (Gadi Singer). Наряду с этим участникам Форума предложено более 80 часов занятий в 8 технических (технологии для цифрового офиса, серверные платформы и технологии, коммуникационные технологии, технологии для мобильных платформ, технологические исследования и разработки Intel, программные решения и средства Intel, технологии для цифрового дома, исследования Intel в области беспроводных технологий) и двух лабораторных потоках, проводимых экспертами Intel и других компаний.

На Форуме проходят дискуссии с участием ведущих специалистов в различных областях компьютерной и телекоммуникационной индустрии. И, наконец, ещё одно нововведение московских IDF проводится череда интереснейших докладов класса "погружение в технологии" с подробными технологическими обзорами передовых программных разработок для платформ Intel, архитектуры Intel Core и перехода на 45-нм производственный процесс.

Вот на этом самом месте предлагаю закончить с "официальным вступлением" и приглашаю читателей погрузиться со мной в живые события Форума, происходившие в первый день московского IDF. А начались они для журналистов с презентации Алексея Рогачкова, специалиста по внедрению продукции Intel в странах СНГ, который представил в общих чертах контуры будущего поколения процессорной архитектуры Intel.


 Алексей Рогачков

Это тот самый случай, когда о новой технологии совсем не хочется говорить поверхностно. Краткие сентенции вроде "теперь будет выполняться четыре, а не три инструкции за такт" совершенно не дадут представления о многогранных многоцелевых преобразованиях, ведущих к изменению не только скоростных или энергетических характеристик, но и к качественно новой сути архитектуры. Именно эти подробности мы вынесем за рамки репортажа в отдельную статью, а здесь лишь упомяну, что уже до конца 2006 года на рынке мобильных платформ появится обновлённая платформа Napa, основные изменения которой как раз будут связаны с появлением нового 65 нм процессорного ядра Merom.


 Napa Advanced

Впрочем, изменения мобильной и настольной платформ, как водится, не ограничатся лишь изменением "внутреннего содержания". Как выяснилось, совсем скоро мы столкнёмся с вариантами если не полного слияния настольных и портативных платформ, то как минимум, со случаями их полного взаимозаменения и дополнения. Тут я плавно перехожу к репортажу с выставки, и начну его с новой технологии, больше всех поразившей журналистов и, полагаю, других участников Форума в первый день его проведения. Речь о технологии Intel Montevallo.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 3 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 4 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 13 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 13 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 14 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 16 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 4 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 5 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 11 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 12 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 13 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 14 ч.