Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Дом, который построил Intel

Автор: Константин Иванов


В апреле в московском торгово-выставочном центре "Горбушкин двор" открылась компьютерная выставка "Цифровой дом Intel". Нам было небезынтересно узнать об этой акции Intel, потому что, во-первых, она будет проходить на протяжении всего года в разных городах России, ну а во-вторых, объявленный "мир без проводов" сам по себе заманчив. В назначенный день и час (25 апреля в 15:30) я, как и десятки других приглашенных журналистов, прибыли в Цифровой дом, который, как можно было сразу понять, делился на три части.


Часть первая - рабочая. Компьютерный стол с ПК (Pentium4 - 3ГГц), ЖК-монитором, фото-принтером, dvd-проигрывателем, многоканальной аудио-системой и рулем - настоящая мечта для компьютерщика любого уровня.


Часть вторая - развлекательная. Олицетворяет журнальный столик или стойку, которую обычно устанавливают перед диваном. Вы можете видеть беспроводную клавиатуру (к сожалению, беспроводная мышка в кадр не попала) и Tablet PC. Для полной картины не хватает ноутбука Centrino…


…но его держит в руках Дмитрий (соведущий шоу), который готовится к демонстрации беспроводной технологии.


Часть третья - домашняя. Имитирует кухню, где стоят кухонный комбайн и чайник, а также комнату отдыха с вентилятором.


Самое время начинать мероприятие. К присутствующим обратился Всеволод Семенцов (пресс-служба корпорации Intel в странах СНГ), у которого было две новости - плохая и хорошая. "По традиции, начну с плохой - эпоха ноутбуков такими, какими мы себе представляем, заканчивается. Хорошая новость - начинается эпоха истиной мобильности - эпоха технологии Intel Centrino".


Приятным сюрпризом стало появление популярной группы "MD&C Павлов" в составе одного человека - г-на Павлова, собственно. Мастер эпатажа, обожатель живой музыки, отец русского фанка, поЧИТАТЕЛЬ РЕПа довольно успешно справился с ролью ведущего, с легкостью выговаривая мудреные технические термины, не забывая при этом дарить хорошее настроение публике.


Первая демонстрация была связана с использованием принтера, на который с помощью беспроводной связи через ноутбук была отправлена команда напечатать фотографию журналистов.


Без нажатия каких либо кнопок, принтер напечатал фотографию.


Далее, пользуясь Tablet PC, Дмитрий включил комбайн (в верхнем левом углу увеличенный кадр).


И вентилятор. Затем закипел чайник. Таким образом, зрители познакомились с тем, как можно дистанционно управлять электроприборами в доме.


Все представления снимала беспроводная фотокамера (в нижнем правом углу - увеличенный кадр). С помощью сети WiFi нас в реальном времени могли видеть в интернете. В домашних условиях камеру можно использовать, к примеру, за наблюдением лестничной площадки, чтобы узнать, что творится за входной дверью.


Для демонстрации был привлечен и беспроводной проектор, на который в любое время можно было вывести картинку с камеры, ПК или ноутбука. Устроители мероприятия тем самым представили широкие возможности новых технологий для презентаций (отсутствие громоздких шнуров, неограниченность в движениях и перемещениях, возможность подключаться к обсуждению, находясь даже за пределами зала.


Меня очень интересовало "как же все-таки происходит управление приборами на расстоянии?". С этим вопросом я обратился к Вячеславу Евгеньевичу, коммерческому директору "Бис-Электронные системы".

Выяснилось, что для построения цифрового дома нужны:


Передающая антенна


Принимающий передатчик


И модули

Подключение каждого устройства обойдется в $40. Софт-обеспечение осуществляется с помощью Windows-совместимой программы homeseer. Ну а подробнее об умном доме можно узнать по адресу ydom.ru. Вообще попытки создать удобное управление домашним, да и рабочим жизнеобеспечением человека применяются еще со времен появления первых датчиков. Но именно сейчас, с приходом эры беспроводных технологий, стало актуальнее создавать умные системы. Таким образом, компьютер становится не только "центром цифровой вселенной", но и центром управления всеми приборами, служащими человеку.

Конечно, к примеру, управление чайником через беспроводной интернет может вызвать улыбку (легче все-таки включить прибор вручную, контролируя при этом наличие воды), однако это всего лишь демонстрация зарождающихся возможностей, которых можно и нужно развивать. Лично мне бы очень хотелось оптимизировать работу всей техники дома, чтобы не терять временя на их облуживании. Я уже представляю, как в квартиру меня пускает сканирующее глаза устройство, как автоматически мягко (без резкости) зажигается свет в прихожей, как подогревается ужин в печи, готовится салат, разливается вино и только я усаживаюсь в кресло - включаются все нужные записанные программы по TV (с вырезанной рекламой, между прочим ;).

Данное мероприятие уже прошло в Самаре и Нижнем Новгороде. Планируется, что дальнейшие "Дни цифровых технологий" Intel пройдут по следующему расписанию: май - Саратов, июнь - Ростов-на-Дону и Краснодар, август - Екатеринбург, сентябрь - Новосибирск, октябрь - Воронеж, ноябрь - Санкт-Петербург, декабрь - Казань.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 3 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 4 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 13 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 13 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 14 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 16 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 4 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 5 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 11 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 12 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 13 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 14 ч.