Аналитика

Дом, который построил Intel

Автор: Константин Иванов


В апреле в московском торгово-выставочном центре "Горбушкин двор" открылась компьютерная выставка "Цифровой дом Intel". Нам было небезынтересно узнать об этой акции Intel, потому что, во-первых, она будет проходить на протяжении всего года в разных городах России, ну а во-вторых, объявленный "мир без проводов" сам по себе заманчив. В назначенный день и час (25 апреля в 15:30) я, как и десятки других приглашенных журналистов, прибыли в Цифровой дом, который, как можно было сразу понять, делился на три части.


Часть первая - рабочая. Компьютерный стол с ПК (Pentium4 - 3ГГц), ЖК-монитором, фото-принтером, dvd-проигрывателем, многоканальной аудио-системой и рулем - настоящая мечта для компьютерщика любого уровня.


Часть вторая - развлекательная. Олицетворяет журнальный столик или стойку, которую обычно устанавливают перед диваном. Вы можете видеть беспроводную клавиатуру (к сожалению, беспроводная мышка в кадр не попала) и Tablet PC. Для полной картины не хватает ноутбука Centrino…


…но его держит в руках Дмитрий (соведущий шоу), который готовится к демонстрации беспроводной технологии.


Часть третья - домашняя. Имитирует кухню, где стоят кухонный комбайн и чайник, а также комнату отдыха с вентилятором.


Самое время начинать мероприятие. К присутствующим обратился Всеволод Семенцов (пресс-служба корпорации Intel в странах СНГ), у которого было две новости - плохая и хорошая. "По традиции, начну с плохой - эпоха ноутбуков такими, какими мы себе представляем, заканчивается. Хорошая новость - начинается эпоха истиной мобильности - эпоха технологии Intel Centrino".


Приятным сюрпризом стало появление популярной группы "MD&C Павлов" в составе одного человека - г-на Павлова, собственно. Мастер эпатажа, обожатель живой музыки, отец русского фанка, поЧИТАТЕЛЬ РЕПа довольно успешно справился с ролью ведущего, с легкостью выговаривая мудреные технические термины, не забывая при этом дарить хорошее настроение публике.


Первая демонстрация была связана с использованием принтера, на который с помощью беспроводной связи через ноутбук была отправлена команда напечатать фотографию журналистов.


Без нажатия каких либо кнопок, принтер напечатал фотографию.


Далее, пользуясь Tablet PC, Дмитрий включил комбайн (в верхнем левом углу увеличенный кадр).


И вентилятор. Затем закипел чайник. Таким образом, зрители познакомились с тем, как можно дистанционно управлять электроприборами в доме.


Все представления снимала беспроводная фотокамера (в нижнем правом углу - увеличенный кадр). С помощью сети WiFi нас в реальном времени могли видеть в интернете. В домашних условиях камеру можно использовать, к примеру, за наблюдением лестничной площадки, чтобы узнать, что творится за входной дверью.


Для демонстрации был привлечен и беспроводной проектор, на который в любое время можно было вывести картинку с камеры, ПК или ноутбука. Устроители мероприятия тем самым представили широкие возможности новых технологий для презентаций (отсутствие громоздких шнуров, неограниченность в движениях и перемещениях, возможность подключаться к обсуждению, находясь даже за пределами зала.


Меня очень интересовало "как же все-таки происходит управление приборами на расстоянии?". С этим вопросом я обратился к Вячеславу Евгеньевичу, коммерческому директору "Бис-Электронные системы".

Выяснилось, что для построения цифрового дома нужны:


Передающая антенна


Принимающий передатчик


И модули

Подключение каждого устройства обойдется в $40. Софт-обеспечение осуществляется с помощью Windows-совместимой программы homeseer. Ну а подробнее об умном доме можно узнать по адресу ydom.ru. Вообще попытки создать удобное управление домашним, да и рабочим жизнеобеспечением человека применяются еще со времен появления первых датчиков. Но именно сейчас, с приходом эры беспроводных технологий, стало актуальнее создавать умные системы. Таким образом, компьютер становится не только "центром цифровой вселенной", но и центром управления всеми приборами, служащими человеку.

Конечно, к примеру, управление чайником через беспроводной интернет может вызвать улыбку (легче все-таки включить прибор вручную, контролируя при этом наличие воды), однако это всего лишь демонстрация зарождающихся возможностей, которых можно и нужно развивать. Лично мне бы очень хотелось оптимизировать работу всей техники дома, чтобы не терять временя на их облуживании. Я уже представляю, как в квартиру меня пускает сканирующее глаза устройство, как автоматически мягко (без резкости) зажигается свет в прихожей, как подогревается ужин в печи, готовится салат, разливается вино и только я усаживаюсь в кресло - включаются все нужные записанные программы по TV (с вырезанной рекламой, между прочим ;).

Данное мероприятие уже прошло в Самаре и Нижнем Новгороде. Планируется, что дальнейшие "Дни цифровых технологий" Intel пройдут по следующему расписанию: май - Саратов, июнь - Ростов-на-Дону и Краснодар, август - Екатеринбург, сентябрь - Новосибирск, октябрь - Воронеж, ноябрь - Санкт-Петербург, декабрь - Казань.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥