Аналитика

IDF Fall 2005, San Francisco: фоторепортаж с выставки Technology Showcase

Уже традиционно, в рамках IDF проводится Technology Showcase, выставка технологий, в которой участвует сотня-другая компаний, как имеющих прямое отношение к Intel (допустим, вместе разрабатывающая те или иные продукты), так и весьма-весьма косвенное. В этот раз я с некоторым удивлением заметил среди участников, например, Glacialtech, скромно представлявшую несколько своих кулеров под процессоры Intel, по всей видимости. Впрочем, это исключение из правила - в основном стенды более-менее по делу, на некоторых, наиболее интересных мы и остановимся.


CardExpress

CardExpress потихоньку развивается - если весной была одна-две карточки, то сейчас - это далеко не все, что было у них на стенде. TV-тюнеры, включая DVB, флэш-карты в этом форм-факторе, Ethernet контроллеры, контроллеры FireWire, и так далее. Уже вполне зрелый, законченный продукт. Весь вопрос в том, чтобы производители ноутбуков таки заменили PCMCIA слот на CardExpress.


Near Field Communications

Near Field Communications на стенде Philips - вот эта штука меня просто сразила наповал. Особенно, когда с помощью обычного Siemens продемонстрировали ее в действии: просто поднесли телефон вплотную к плакату фильма, и на экране телефона сразу возникли данные о нем, предложение его скачать, и так далее. Вот сколько уже у нас писалось о тех же мобильных телефонах японской системы DoCoMo, с помощью которой они могут и покупки совершать, и что угодно делать - оказывается, оно и у нас совсем близко. Поднес свой телефон к ценнику на витрине - и сразу видишь количество калорий, или размер и состав ткани.


Фактически, NFC (мне очень понравилось определение парня со стенда) - это умный RFID. А ведь действительно - так оно и есть, просто есть прикрепленная к листу метка, с которой считывается определенная, не столь уж сложная, информация. Технология будущего, которую мне бы хотелось видеть в нашей жизни как можно быстрее.


За прошедшие с момента последнего IDF полгода, кремниевая фотоника Intel, ставшая тогда хитом форума, увеличила свои показатели на порядок. Если тогда в лаборатории удалось достигнуть частоты работы модулятора в 1 ГГц и, соответственно, теоретической пропускной способности в 1 Гбит/с, то сегодня представители лаборатории фотоники рапортуют уже о частоте в 10 ГГц. Такими темпами, я не удивлюсь, если еще через полгода покажут полностью сформированный на едином чипе коммерческий трансивер кремниевого лазера.


Rambus

Традиционный золотой спонсор IDF, с традиционной системой на базе XDR. Работает. Но никому не нужна.


Интересный подход к подключению периферии на стенде IWILL. К PCI Express подключается специальная плата, к которой уже затем напрямую подключается все остальное, от клавиатуры с мышкой, до винчестера. И никаких кабелей, что характерно.


Corsair

Традиционно самая красивая память. Жалко, фотография не способна передать, как эта бегущая строка выглядит живьем.


Сервер на связке из чипсета Bensley и процессора Dempsey

Сервер на связке из чипсета Bensley и процессора Dempsey, доверху забитый FB-DIMM модулями. Напомню, что Dempsey - это 65 нм двухъядерный Xeon, с HyperThreading, так что система видит пару таких процессоров как восемь ядер. Выйдет в первой половине 2006 года. На прошлом IDF был столь секретным, что о съемке системы на нем в открытом состоянии и мечтать не приходилось.


Advanced Switching Interconnect

Advanced Switching Interconnect - у нас в новостях иногда мелькает название этой перспективной технологии межсерверных соединений. Теперь будем знать, как это выглядит вживую.


Hynix

Очень неплохо себя чувствует Hynix. Полнейший ассортимент модулей, и море чипов, включая 8 Гбит варианты! Собираются приехать на московский IDF, говорят - очень перспективный рынок.


Fuel Cell

Моя прелесссть… Такого малыша хватает, по словам Toshiba, на 8-10 часов работы среднего ноутбука. Владельцы ноутбуков, которым приходится путешествовать вдали от розеток, в тех же самолетах, меня поймут. К сожалению, срок выхода на рынок, по словам представителей компании - лишь 2007 год.


Fuel Cell

А вот Ultracell обещает свою продукцию на рынке уже в 2006. Но зато - 4-5 часов работы на одном картридже. Вот уж воистину - "сегодня, но маленькие, но по три рубля"…


Ultracell

Кстати, раз уж зашла речь о ноутбуках. Стенд неизвестной компании BOE HYDIS, результат применения их технологий очевиден. Суть в чем-то вроде того, что зеленый цвет человеческий глаз воспринимает лучше, чем красный с синим, так что можно уменьшить количество зеленых пикселов в решетке, получив на выходе 30-процентное увеличение яркости, 20-процентное снижение энергопотребления, и сравнимую с обычными панелями цену. Плюс, их же фирменная технология AFFS, дающая угол обзора порядка 180 градусов (проверено, так и есть), и еще большее снижение энергопотребления. Надо будет к ним приглядеться.


Ruby

И напоследок, один из самых интересных кадров - Ruby, концепт уже упоминавшегося в докладе Отеллини нового вида устройств, handtop'ов. Размер обычного PDA, но при этом построен на базе Pentium M, имеет все черты и функциональность PC, и работает, соответственно, под управлением Windows XP или Linux. Эти малыши себя еще покажут, дайте срок.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥