Аналитика

Computex 2005, часть первая: такого вы еще не видели

Сегодня в Тайбэе, Тайвань, официально стартовала ежегодная компьютерная выставка Computex 2005. Честно говоря, неофициально выставка начала работать почти в полную силу еще вчера, как только стенды компаний приняли более-менее оформленный вид и за ними появились ответственные сотрудники.

Ради справедливости стоит отметить, что столь масштабные мероприятия, несомненно, имеют целью привлечение широкого круга журналистов для освещения новинок индустрии, однако, на Computex 2005 это, прежде всего, время заключения новых сделок и начала партнерских программ. Одних только представителей российских дистрибьюторских компаний на этой выставке представлено более сотни. Помимо подписания дистрибьюторских сделок во время встреч на таких мероприятиях уточняются сроки вывода новинок на рынок, схемы логистики, решаются вопросы технической поддержки покупателей и развития сервис-центров в нашей стране.

Наряду с дистрибьюторами выставку Computex также посещает значительное количество отечественных системных интеграторов, главным образом, сборщиков настольных ПК. В связи с этим напомню, что по данным IDC в четвертом квартале 2004 года только 5% российского рынка готовых ПК были представлены транснациональными торговыми марками вроде Hewlett-Packard, Dell, IBM и Fujitsu-Siemens Computers. Остальные 95% приходятся на российские и тайваньские торговые марки. Разумеется, российским инженерам и менеджерам есть что обсудить с тайваньскими коллегами во время встреч на Computex 2005.

Что касается журналистов, прибывших для освещения событий на Computex 2005, для них это, пожалуй, самое горячее время в году, даже без учета тропического климата. Представьте себе - более 1300 стендов различных компаний, обежать которые просто физически невозможно за эти несколько дней. Ко всему прочему на стендах старых добрых друзей, сотрудничество с которыми продолжается уже не первый год, радушные хозяева стараются встретить гостей как можно более приветливо, поподробнее рассказать о своих новинках и пообщаться от души на несколько месяцев вперед. Так просто уйти невозможно, и остальным компаниям приходится ждать следующего года и более удачного сочетания звезд. :-)

Сегодня мы представляем вашему вниманию первый отчет, поступивший от наших коллег, находящихся сейчас на гостеприимной земле Тайваня. На самом деле, объем поставляемой ими информации столь велик, что подавать ее полностью в формате отдельных материалов не представляется реальным и физически возможным. Поэтому значительная часть новинок Computex 2005 со вчерашнего дня уже выходит в ленте наших новостей. В конце этого материала и последующих за ним мы будем давать подборку ссылок на эти новости, чтобы нашим уважаемым читателям было удобнее следить за динамикой развития событий.

А сейчас - первый репортаж моего коллеги, автора материалов 3Dnews.ru по системным платам Александра Митрофанова, в миру более известного как Starter, со стенда компании ASUS.

Наиболее интересным экспонатом стенда ASUS по праву можно назвать флагманскую плату ASUS P5WD2 Premium на чипсетной связке i955X + ICH7R. Дизайн новинки претерпел некоторые изменения по сравнению с образцом, показанным в рамках выставки CeBIT 2005.


ASUS P5WD2 Premium

В частности, на плате установлено два слота PCI Express x16, появился дополнительный 4-контактный разъем питания Molex, добавлен контроллер ParallelATA RAID. Также есть некоторые изменения других компонентов платы, например, добавлен радиатор на модуль питания.

Интересно отметить, что базовая версия платы P5WD2 также оснащена двумя слотами PCI Express x16.


ASUS P5WD2

Произошли значительные изменения в конструкции и дизайне системных плат ASUS на базе чипсетов NVIDIA nForce4 SLI. Так, материнская плата ASUS A8N-SLI, которая пока толком не появилась в продаже, была представлена уже третьей модификацией. Напомню, что на модели A8N-SLI Premium впервые была реализована аппаратная схема переключения режимов SLI без перемычек-джамперов. Однако, это еще не всё: текущая версия этой платы обзавелась полностью пассивной системой охлаждения:


ASUS A8N-SLI Premium

Другая, очень интересная плата - ASUS P5ND2-SLI, выполненная на чипсете nForce4 SLI Intel Edition, оснащена массивным радиатором на северном мосте:


ASUS P5ND2-SLI

Что касается совершенно новых плат, демонстрирующихся впервые, центральное место на стенде компании отведено модели ASUS P5RD2-MVP на чипсете ATI RD400.


ASUS P5RD2-MVP

Главной особенностью этой платы является поддержка технологии ATI Crossfire, позволяющей установить две видеокарты PCI Express x16 и объединить их вычислительные мощности. Более того, не поверите, но эта плата имеет встроенное графическое ядро ATI X300!

Другие интересные новинки были обнаружены в разделе охлаждающих устройств. В частности, кулер ASUS StarIce был представлен в трех модификациях: базовой, ASUS StarIce Pro и ASUS StarIce Light.


ASUS StarIce

Обзор стандартной версии StarIce уже давно есть на нашем сайте, а вот модели StarIce Pro и StarIce Light все же имеют отличия от базовой версии. Так, версия StarIce Light оснащена алюминиевым радиатором и вентилятором с пониженной скоростью вращения. В отличие от нее версия StarIce Pro оснащена двумя вентиляторами и предназначена для экстремального охлаждения.

Также на стенде Asus представлены другие модели кулеров серии P5, которые появятся в продаже в ближайшее время:


ASUS Coolers

ASUS Coolers

Несколько слов о новинках ноутбукостроения. На стенде ASUS можно полюбоваться моделью ASUS A3E на базе 14,1-дюймовой ЖК матрицы, платформы Centrino, оснащенной встроенной цифровой камерой для проведения видеоконференций.


ASUS A3E

Не менее интересная новинка - универсальный мультимедийный ноутбук ASUS A5L из серии All in One, One for All - 15,4-дюймовый широкоформатный экран, DVD привод, встроенный ТВ-тюнер, всё для отдыха и развлечений.


ASUS A5L

17-дюймовый монстр ASUS A7V: матрица с технологией Crystal Clear, серьезная графика ATI Mobility Radeon X700, полный спектр интерфейсов и сервисов для замены настольного ПК для профессионалов и геймеров.


ASUS A7V

С другими, не менее интересными новинками, представленными на стенде компании ASUS в рамках выставки Computex 2005, можно ознакомиться в наших мини-репортажах, размещенных в новостной ленте:

Computex: "картинки с выставки", ASUS - IP-видеофон ASUS VP-200 с 5,6" цветным ЖК экраном и встроенной CCD- камерой; ADSL2, 802.11g, VoIP оборудование, ЖК мониторы монитор ASUS MM17T, PM17TU.

Computex: "картинки с выставки", ASUS, часть 2 - серверная ASUS RS161-E2 под два 2-ядерных AMD Opteron, серверная платформа Intel Bensley в исполнении ASUS, ассортимент новых блоков питания ASUS и новые корпуса, включая ASUS Vento 3600.

На этом ассортимент стенда ASUS далеко не исчерпан.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥