Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры для процессоров AMD Athlon64: Asus StarIce vs Titan Siberia

⇣ Содержание

Asus StarIce

Кулер Asus StarIce впервые "засветился" на выставке Computex 2004. Тогда он произвел неизгладимое впечатление, как самый большой, импозантный и стильный кулер. И вот спустя полгода он появился в нашей лаборатории:


Asus StarIce

После того, как StarIce был распакован, глаза просто разбежались от обилия различных элементов комплектации:

  • Кулер StarIce;
  • Универсальная усилительная пластина + резиновая прокладка;
  • Комплект универсального крепежа + еще одна прокладка;
  • Специальные ключи для затяжки винтов;
  • Пакетик с термопастой;
  • Кусок двухстороннего скотча;
  • Термодатчик;
  • Регулятор скорости вращения в слот расширения;
  • Регулятор скорости вращения в 3" панель;
  • Руководство по установке.

Последний компонент самый важный! Поскольку данный кулер предназначен для установки на все известные платформы, без руководства по установке его будет довольно трудно установить (по крайней мере - в первый раз).

Однако умудренные опытом оверклокеры без особого труда, разберутся, что и куда подсоединять. Во-первых, усилительная пластина на обратную сторону материнской платы:


Пластина - сборная (состоит из трех компонентов, скрепляемых винтами). Дело в том, что ее конфигурация различается при установке на Socket478, Socket939, SocketT (LGA775) и SocketA (Socket462). Но тут помогает руководство пользователя, и уже через пять минут кулер устанавливается на материнскую плату. Правда, материнская плата должна быть извлечена из корпуса компьютера (за универсальность нужно чем-то расплачиваться - в данном случае повышенной трудоемкостью). Кроме того, сборная пластина позволяет избежать замыкания выводов, расположенных на обратной стороне платы.

Данный элемент очень важный: вес кулера достигает 700граммов (если быть точным - 680гр), и чтобы не допустить перекоса или изгиба платы, металлическая пластина просто необходима. Вторая пластина - сплошная, и предназначена для закрепления кулера:


К кулеру прилагаются два регулятора скорости вращения: один устанавливается на заднюю панель корпуса,


а второй установлен на 3" панель, которую можно установить в лицевую панель. Отметим, что к кулеру можно подключить только один из двух регуляторов. А учитывая большие габариты кулера, нужно дважды подумать, какой из двух регуляторов лучше использовать.


Впрочем, я установил сразу два, а по ходу тестирования подключал то один, то другой. Правда подключать было довольно неудобно.

Конструкция кулера кажется на первый взгляд довольно замысловатой. Но на деле все просто: есть медное основание, к которому прикручена площадка с тремя "тепловыми трубками" (впрочем, трубки работают в оба конца, поэтому их можно посчитать как шесть :). На трубки нанизано большое количество (~30 штук) медных пластин, причем качество контакта между пластиной и трубкой удовлетворительное.


Подобная конструкция уже сама по себе является хорошим радиатором, и может с успехом использоваться для пассивного охлаждения какого-либо процессора с малым энергопотреблением (например я использовал Athlon 64 266x4 на ядре Winchester, c включенным Cool'n'Quiet, при Vcore = ~1.0 V). Но на подобный эксперимент пойдут лишь немногие пользователи, а основной части гораздо интересен штатный режим работы кулера StarIce.

Еще раз предлагаю оценить размеры радиатора:


Качество обработки основания среднее:


Для отвода тепла с медных пластин в кулере используется 80мм вентилятор с изменяемой скоростью вращения от 2000 до 4500RPM. При этом скорость вращения изменяется как с помощью упомянутых регуляторов, так и автоматически - в зависимости от температуры, выдаваемой дополнительным термодатчиком.


Вентилятор установлен в разборном пластиковом корпусе и не соприкасается с радиатором. Корпус состоит из трех частей: две образуют что-то наподобие трубы,


а третья - декоративная (прозрачная, с логотипом Asus).


На корпусе установлены два синих светодиода, которые довольно эффектно подсвечивают логотип. На задней части корпуса есть 4 отверстия, с помощью которых можно подключить еще один 80мм вентилятор, работающий на выдув. А штатный вентилятор нестандартный (круглый) и заменить его довольно проблематично.


Почему я заговорил о замене вентилятора? Дело в том, что уровень шума очень высокий даже на минимальной скорости, а на максимальной - совершенно невыносимый. Причем мощный напор воздуха просачивается через щели корпуса, в результате чего кулер еще неприятно свистит в определенном диапазоне оборотов. В общем, если бы мы давали медаль за самую громкую систему охлаждения, то кулер Asus StarIce выиграл бы ее со значительным отрывом от конкурентов :). Мне также не понравилась конструкция корпуса - слишком громоздкая и тяжелая (впрочем, по сравнению с шумом - это мелочи).

В заключение хочу привести еще пару фотографий кулера StarIce:


StarIce

StarIce

И последнее: вне зависимости от результатов тестирования я не могу рекомендовать этот кулер любителям тишины. И даже тем пользователям, которые утверждают, что шум им не мешает, я настоятельно советую послушать кулер в работе прямо в магазине (т.е. до покупки). Однако для очумелых ручек этот кулер является весьма интересным. Точнее, не весь кулер, а его радиатор :)

Плюсы:

  • Универсальность (устанавливается на все популярные платформы);
  • Отличный внешний вид;
  • Возможность подключения второго вентилятора;
  • Наличие двух регуляторов скорости + возможность автоматического контроля.

Минусы:

  • Очень высокий уровень шума;
  • Высокая трудоемкость установки и большие габариты кулера;
  • Средняя эффективность охлаждения на максимальной скорости и слабая эффективность при снижении оборотов;

P.S.: Еще пара слов об установке кулера на платы SocketA. Несмотря на более чем двухкратное превышение допустимого веса, об этом аспекте беспокоиться не нужно - усилительная пластина равномерно распределяет нагрузку на материнскую плату, и не дает последней изгибаться. Но чтобы эту пластину установить, необходимы 4 монтажных отверстия, а подавляющее большинство материнских плат последнего поколения их не имеют. Да и вообще, с появлением в продаже процессоров Sempron 2800+ и 2600+ для Socket754, смерть платформы SocketA можно признать состоявшейся (по крайней мере для компьютерных энтузиастов).

P.P.S.: Уже перед опубликованием этого обзора я нашел на сайте ThermalTake описание кулера Beetle, который как две капли воды похож на Asus StarIce. Поэтому возникают мысли, что либо это ThermalTake "позаимствовал" конструкцию StarIce, либо, что более вероятно, Thermaltake выполняет OEM заказы Asus, и заодно использует эти наработки для производства собственных кулеров.


Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥