Сегодня 16 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры для процессоров AMD Athlon64: Asus StarIce vs Titan Siberia

⇣ Содержание

Эффективность охлаждения и выводы

Для проверки эффективности кулеров мы собрали тестовый стенд с процессором Athlon64 3500+ на ядре NewCastle степпинга CG, который изготовлен по 0.13мкм техпроцессу (напомню, что процессоры на ядре Winchester, выполненные по 0.09мкм техпроцессу, имеют на 13 меньшее тепловыделение). Также, чтобы усложнить жизнь кулерам, мы разогнали процессор до частоты 2.5Ггерц и повысили напряжения питания (Vcore) до 1.65V

Для разогрева процессора мы использовали программу BurnK7 (функция Coon'n'Quiet была отключена; хотя это совершенно не принципиально). В качестве термоинтерфейса использовалась очень популярная термопаста КПТ-8 (из тюбика :). Итак, мы получили следующие результаты:


Выводы сформулировать несложно: кулер Asus StarIce нельзя рекомендовать к приобретению из-за очень высокого уровня шума, высокой цены и средней эффективности охлаждения. Кулер Titan Siberia охлаждает еще хуже, но в числе его сильных сторон невысокая цена и большой вентилятор. В результате этот кулер может служить неплохой альтернативой "боксовому" кулеру. Однако большинство процессоров Athlon 64 (и Sempron Socket754) продаются именно в виде бокса, и весомых аргументов к дополнительной трате денег (кулер Titan Siberia стоит около 17$) я не вижу.

P.S. После тестирования кулеров меня начала сверлить какая-то мысль: что-то не так, что-то упущено. В таких случаях проще всего расслабиться, и нужная идея появится сама собой. И вскоре она появилась :). Судите сами - у кулера Asus хороший радиатор с тепловыми трубками, и никудышный вентилятор в не самом лучшем корпусе. А у кулера Titan все наоборот: отличный вентилятор + неэффективный радиатор. Собственно чего тут думать - скрещивать их нужно :)). И вот что появилось после скрещивания:



Вентилятор Titan с помощью собственного крепежного механизма просто великолепно становится на радиатор Asus. В двух положениях мы просто защелкиваем рычаг, а для еще двух положений (более оптимальных) между рычагом и пластиковой рамкой нужно подложить что-то упругое (например, резинку).


Но это еще не все, у нас есть еще один кулер Titan Siberia (правда под SocketA), конструкция которого совпадает с конструкцией кулера для Athlon 64. Улавливаете идею? Вот - вот. В общем то, что получилось, мы назвали Extreme Edition


Смех смехом, но хорошо бы посмотреть на эффективность кулеров, которые мы напридумывали. И после тестирования я испытал разочарование: оказывается, сделать эффективный и бесшумный кулер не так быстро и просто. Проигрыш кулеру Zalman 7700Cu составил около 10C. Причем эффективность версии Extreme Edition практически не отличалась от версии с одним вентилятором. Скорее всего, дело в недостаточной эффективности радиатора Asus, а также в неоптимальном режиме обдува (без корпуса).

Благодарим компанию Инлайн за предоставленный кулер Titan Siberia.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥