Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры для процессоров AMD Athlon64: Asus StarIce vs Titan Siberia

⇣ Содержание

Asus StarIce

Кулер Asus StarIce впервые "засветился" на выставке Computex 2004. Тогда он произвел неизгладимое впечатление, как самый большой, импозантный и стильный кулер. И вот спустя полгода он появился в нашей лаборатории:


 Asus StarIce

После того, как StarIce был распакован, глаза просто разбежались от обилия различных элементов комплектации:

  • Кулер StarIce;
  • Универсальная усилительная пластина + резиновая прокладка;
  • Комплект универсального крепежа + еще одна прокладка;
  • Специальные ключи для затяжки винтов;
  • Пакетик с термопастой;
  • Кусок двухстороннего скотча;
  • Термодатчик;
  • Регулятор скорости вращения в слот расширения;
  • Регулятор скорости вращения в 3" панель;
  • Руководство по установке.

Последний компонент самый важный! Поскольку данный кулер предназначен для установки на все известные платформы, без руководства по установке его будет довольно трудно установить (по крайней мере - в первый раз).

Однако умудренные опытом оверклокеры без особого труда, разберутся, что и куда подсоединять. Во-первых, усилительная пластина на обратную сторону материнской платы:


Пластина - сборная (состоит из трех компонентов, скрепляемых винтами). Дело в том, что ее конфигурация различается при установке на Socket478, Socket939, SocketT (LGA775) и SocketA (Socket462). Но тут помогает руководство пользователя, и уже через пять минут кулер устанавливается на материнскую плату. Правда, материнская плата должна быть извлечена из корпуса компьютера (за универсальность нужно чем-то расплачиваться - в данном случае повышенной трудоемкостью). Кроме того, сборная пластина позволяет избежать замыкания выводов, расположенных на обратной стороне платы.

Данный элемент очень важный: вес кулера достигает 700граммов (если быть точным - 680гр), и чтобы не допустить перекоса или изгиба платы, металлическая пластина просто необходима. Вторая пластина - сплошная, и предназначена для закрепления кулера:


К кулеру прилагаются два регулятора скорости вращения: один устанавливается на заднюю панель корпуса,


а второй установлен на 3" панель, которую можно установить в лицевую панель. Отметим, что к кулеру можно подключить только один из двух регуляторов. А учитывая большие габариты кулера, нужно дважды подумать, какой из двух регуляторов лучше использовать.


Впрочем, я установил сразу два, а по ходу тестирования подключал то один, то другой. Правда подключать было довольно неудобно.

Конструкция кулера кажется на первый взгляд довольно замысловатой. Но на деле все просто: есть медное основание, к которому прикручена площадка с тремя "тепловыми трубками" (впрочем, трубки работают в оба конца, поэтому их можно посчитать как шесть :). На трубки нанизано большое количество (~30 штук) медных пластин, причем качество контакта между пластиной и трубкой удовлетворительное.


Подобная конструкция уже сама по себе является хорошим радиатором, и может с успехом использоваться для пассивного охлаждения какого-либо процессора с малым энергопотреблением (например я использовал Athlon 64 266x4 на ядре Winchester, c включенным Cool'n'Quiet, при Vcore = ~1.0 V). Но на подобный эксперимент пойдут лишь немногие пользователи, а основной части гораздо интересен штатный режим работы кулера StarIce.

Еще раз предлагаю оценить размеры радиатора:


Качество обработки основания среднее:


Для отвода тепла с медных пластин в кулере используется 80мм вентилятор с изменяемой скоростью вращения от 2000 до 4500RPM. При этом скорость вращения изменяется как с помощью упомянутых регуляторов, так и автоматически - в зависимости от температуры, выдаваемой дополнительным термодатчиком.


Вентилятор установлен в разборном пластиковом корпусе и не соприкасается с радиатором. Корпус состоит из трех частей: две образуют что-то наподобие трубы,


а третья - декоративная (прозрачная, с логотипом Asus).


На корпусе установлены два синих светодиода, которые довольно эффектно подсвечивают логотип. На задней части корпуса есть 4 отверстия, с помощью которых можно подключить еще один 80мм вентилятор, работающий на выдув. А штатный вентилятор нестандартный (круглый) и заменить его довольно проблематично.


Почему я заговорил о замене вентилятора? Дело в том, что уровень шума очень высокий даже на минимальной скорости, а на максимальной - совершенно невыносимый. Причем мощный напор воздуха просачивается через щели корпуса, в результате чего кулер еще неприятно свистит в определенном диапазоне оборотов. В общем, если бы мы давали медаль за самую громкую систему охлаждения, то кулер Asus StarIce выиграл бы ее со значительным отрывом от конкурентов :). Мне также не понравилась конструкция корпуса - слишком громоздкая и тяжелая (впрочем, по сравнению с шумом - это мелочи).

В заключение хочу привести еще пару фотографий кулера StarIce:


 StarIce

 StarIce

И последнее: вне зависимости от результатов тестирования я не могу рекомендовать этот кулер любителям тишины. И даже тем пользователям, которые утверждают, что шум им не мешает, я настоятельно советую послушать кулер в работе прямо в магазине (т.е. до покупки). Однако для очумелых ручек этот кулер является весьма интересным. Точнее, не весь кулер, а его радиатор :)

Плюсы:

  • Универсальность (устанавливается на все популярные платформы);
  • Отличный внешний вид;
  • Возможность подключения второго вентилятора;
  • Наличие двух регуляторов скорости + возможность автоматического контроля.

Минусы:

  • Очень высокий уровень шума;
  • Высокая трудоемкость установки и большие габариты кулера;
  • Средняя эффективность охлаждения на максимальной скорости и слабая эффективность при снижении оборотов;

P.S.: Еще пара слов об установке кулера на платы SocketA. Несмотря на более чем двухкратное превышение допустимого веса, об этом аспекте беспокоиться не нужно - усилительная пластина равномерно распределяет нагрузку на материнскую плату, и не дает последней изгибаться. Но чтобы эту пластину установить, необходимы 4 монтажных отверстия, а подавляющее большинство материнских плат последнего поколения их не имеют. Да и вообще, с появлением в продаже процессоров Sempron 2800+ и 2600+ для Socket754, смерть платформы SocketA можно признать состоявшейся (по крайней мере для компьютерных энтузиастов).

P.P.S.: Уже перед опубликованием этого обзора я нашел на сайте ThermalTake описание кулера Beetle, который как две капли воды похож на Asus StarIce. Поэтому возникают мысли, что либо это ThermalTake "позаимствовал" конструкцию StarIce, либо, что более вероятно, Thermaltake выполняет OEM заказы Asus, и заодно использует эти наработки для производства собственных кулеров.


Titan Siberia для AMD Athlon 64

Еще один кулер, участвующий в нашем тестировании - Titan Siberia для AMD Athlon 64. Кулер упакован в пластиковую коробку весьма солидных размеров, на обратной стороне которой приведено иллюстрированное руководство по установке.


Помимо самого кулера, в комплектацию входит регулятор скорости вращения (устанавливаемый в 3" лицевую панель корпуса), два крепежных винта, а также тюбик с термопастой. Причем эта термопаста Titan нового образца - синего цвета.

Отличительной особенностью этого кулера является гигантский 120мм вентилятор, который значительно превосходит по размерам радиатор.


Причем радиатор имеет небольшую высоту и увидеть его довольно затруднительно.


Также отметим, что радиатор и вентилятор не составляют единого целого: вентилятор расположен на специальной крепежной рамке с рычагом. С помощью последнего можно за 5 секунд снять вентилятор:

Сам радиатор изготовлен из алюминия, и имеет в основании медную вставку.


Качество обработки основания вполне приличное (впрочем, видны следы шлифовки). А для предотвращения царапин на основании есть защитная наклейка.


Первым этапом установки кулера является установка радиатора и его фиксация при помощи крепежных винтов. Однако этот способ работает только на тех платах, которые имеют усилительную пластину с отверстиями с резьбой. Это означает, что данный кулер не может быть установлен на материнские платы производства Gigabyte (которые имеют рамку сокета с креплением с помощью пластиковых клипс).


Второй этап установки кулера - присоединение вентилятора. Причем тот факт, что вентилятор расположен на крепежной планке, позволяет очень гибко ориентировать вентилятор: воздушный поток, не попадающий на радиатор, можно направить на охлаждение модуля питания материнской платы или на охлаждение модулей памяти. Также, если на плате есть отклонения от стандарта, мешающие установке кулера, вентилятор можно подсоединить с поворотом на 180 градусов, и избежать конфликтной ситуации.

Теперь посмотрим на регулятор скорости, который имеет два кабеля. Один подключается непосредственно к материнской плате (через трехпиновый коннектор), другой - к вентилятору кулера.


С его помощью пользователь может плавно изменять скорость вращения вентилятора в диапазоне от 1400RPM до 2900RPM. При этом уровень шума изменяется от 27dBa до 45dBa, а воздушный поток от 58CFM до 111.73CFM. Но несмотря на внушительные технические параметры, кулер показал весьма слабую эффективность: во время тестирования радиатор просто раскалялся, а той части воздушного потока, которая попадает на радиатор, явно не хватало для его охлаждения.


В заключение хочу подчеркнуть то, что кулер Titan Siberia очень стильный и красивый, прежде всего благодаря вентилятору. Последний имеет синий корпус, посеребренные лопасти и закрыт металлической решеткой. Причем качество изготовления вентилятора находится на высоком уровне: на минимальной скорости вращения шум небольшой, а на максимальной услышать можно только шелест воздуха, правда довольно сильный.

Предварительный вывод - слабое место кулера Titan Siberia это маленький и слабоэффективный радиатор. В результате для обычного пользователя данный кулер может быть интересен прежде всего своим низким уровнем шума, а также способностью охлаждать элементы материнской платы (или модули памяти). А вот для оверклокера этот кулер интереса не представляет - он не в состоянии охладить сильно разогнанный процессор.

Плюсы:

  • Низкий уровень шума на минимальной скорости;
  • Отличный внешний вид;
  • Простота установки + возможность изменять расположение вентилятора;
  • Наличие регулятора скорости;
  • Способность охлаждать элементы материнской платы;
  • Относительно низкая цена (~17$).

Минусы:

  • Средняя эффективность охлаждения.

Эффективность охлаждения и выводы

Для проверки эффективности кулеров мы собрали тестовый стенд с процессором Athlon64 3500+ на ядре NewCastle степпинга CG, который изготовлен по 0.13мкм техпроцессу (напомню, что процессоры на ядре Winchester, выполненные по 0.09мкм техпроцессу, имеют на 13 меньшее тепловыделение). Также, чтобы усложнить жизнь кулерам, мы разогнали процессор до частоты 2.5Ггерц и повысили напряжения питания (Vcore) до 1.65V

Для разогрева процессора мы использовали программу BurnK7 (функция Coon'n'Quiet была отключена; хотя это совершенно не принципиально). В качестве термоинтерфейса использовалась очень популярная термопаста КПТ-8 (из тюбика :). Итак, мы получили следующие результаты:


Выводы сформулировать несложно: кулер Asus StarIce нельзя рекомендовать к приобретению из-за очень высокого уровня шума, высокой цены и средней эффективности охлаждения. Кулер Titan Siberia охлаждает еще хуже, но в числе его сильных сторон невысокая цена и большой вентилятор. В результате этот кулер может служить неплохой альтернативой "боксовому" кулеру. Однако большинство процессоров Athlon 64 (и Sempron Socket754) продаются именно в виде бокса, и весомых аргументов к дополнительной трате денег (кулер Titan Siberia стоит около 17$) я не вижу.

P.S. После тестирования кулеров меня начала сверлить какая-то мысль: что-то не так, что-то упущено. В таких случаях проще всего расслабиться, и нужная идея появится сама собой. И вскоре она появилась :). Судите сами - у кулера Asus хороший радиатор с тепловыми трубками, и никудышный вентилятор в не самом лучшем корпусе. А у кулера Titan все наоборот: отличный вентилятор + неэффективный радиатор. Собственно чего тут думать - скрещивать их нужно :)). И вот что появилось после скрещивания:



Вентилятор Titan с помощью собственного крепежного механизма просто великолепно становится на радиатор Asus. В двух положениях мы просто защелкиваем рычаг, а для еще двух положений (более оптимальных) между рычагом и пластиковой рамкой нужно подложить что-то упругое (например, резинку).


Но это еще не все, у нас есть еще один кулер Titan Siberia (правда под SocketA), конструкция которого совпадает с конструкцией кулера для Athlon 64. Улавливаете идею? Вот - вот. В общем то, что получилось, мы назвали Extreme Edition


Смех смехом, но хорошо бы посмотреть на эффективность кулеров, которые мы напридумывали. И после тестирования я испытал разочарование: оказывается, сделать эффективный и бесшумный кулер не так быстро и просто. Проигрыш кулеру Zalman 7700Cu составил около 10C. Причем эффективность версии Extreme Edition практически не отличалась от версии с одним вентилятором. Скорее всего, дело в недостаточной эффективности радиатора Asus, а также в неоптимальном режиме обдува (без корпуса).

Благодарим компанию Инлайн за предоставленный кулер Titan Siberia.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Embracer призналась, что будет активно использовать ИИ в разработке игр 2 ч.
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 4 ч.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 5 ч.
Новый патч сломал Elden Ring на Steam Deck, но добавил в битву с финальным боссом функцию, о которой фанаты мечтали два года 7 ч.
Белый дом собрался запретить антивирус Kaspersky в США из-за угрозы нацбезопасности 8 ч.
Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism 8 ч.
Война галактических масштабов: вышел обзорный геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 8 ч.
Режиссёр Elden Ring признался, что «слегка переборщил» с ядовитыми болотами 9 ч.
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 10 ч.
В ЕС передумали голосовать по законопроекту о сканировании переписок в мессенджерах 10 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 16 2024 (DRA-54) на платформе Core Ultra 2 ч.
SpaceX начала продавать компактные антенны Starlink Mini по $599 — зато с дешёвым тарифом на спутниковый интернет 3 ч.
Новая статья: Седьмая «Богиня Луны» с шестым номером 4 ч.
ИИ для ИИ: Pure Storage обновила программную платформу своих СХД и добавила новые SLA 5 ч.
Человекоподобный робот HumanPlus научился боксировать и играть на пианино, просто наблюдая за людьми 6 ч.
Nubes заканчивает возведение в Москве своего второго ЦОД — Strato 7 ч.
Стартап Sirius Aviation с украинскими корнями представил роскошный электролёт на водороде с запасом хода более 1850 км 7 ч.
Western Digital выпустила WD Blue SN5000 — недорогие безбуферные SSD со скоростью до 5500 Мбайт/с и объёмом до 4 Тбайт 8 ч.
Японская Rapidus запустит пилотное производство 2-нм чипов уже в 2025 году 8 ч.
Lenovo выпустила планшет Tab Plus с очень мощным звуком — у него восемь динамиков 8 ч.