Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры для процессоров AMD Athlon64: Asus StarIce vs Titan Siberia

⇣ Содержание

Titan Siberia для AMD Athlon 64

Еще один кулер, участвующий в нашем тестировании - Titan Siberia для AMD Athlon 64. Кулер упакован в пластиковую коробку весьма солидных размеров, на обратной стороне которой приведено иллюстрированное руководство по установке.


Помимо самого кулера, в комплектацию входит регулятор скорости вращения (устанавливаемый в 3" лицевую панель корпуса), два крепежных винта, а также тюбик с термопастой. Причем эта термопаста Titan нового образца - синего цвета.

Отличительной особенностью этого кулера является гигантский 120мм вентилятор, который значительно превосходит по размерам радиатор.


Причем радиатор имеет небольшую высоту и увидеть его довольно затруднительно.


Также отметим, что радиатор и вентилятор не составляют единого целого: вентилятор расположен на специальной крепежной рамке с рычагом. С помощью последнего можно за 5 секунд снять вентилятор:

Сам радиатор изготовлен из алюминия, и имеет в основании медную вставку.


Качество обработки основания вполне приличное (впрочем, видны следы шлифовки). А для предотвращения царапин на основании есть защитная наклейка.


Первым этапом установки кулера является установка радиатора и его фиксация при помощи крепежных винтов. Однако этот способ работает только на тех платах, которые имеют усилительную пластину с отверстиями с резьбой. Это означает, что данный кулер не может быть установлен на материнские платы производства Gigabyte (которые имеют рамку сокета с креплением с помощью пластиковых клипс).


Второй этап установки кулера - присоединение вентилятора. Причем тот факт, что вентилятор расположен на крепежной планке, позволяет очень гибко ориентировать вентилятор: воздушный поток, не попадающий на радиатор, можно направить на охлаждение модуля питания материнской платы или на охлаждение модулей памяти. Также, если на плате есть отклонения от стандарта, мешающие установке кулера, вентилятор можно подсоединить с поворотом на 180 градусов, и избежать конфликтной ситуации.

Теперь посмотрим на регулятор скорости, который имеет два кабеля. Один подключается непосредственно к материнской плате (через трехпиновый коннектор), другой - к вентилятору кулера.


С его помощью пользователь может плавно изменять скорость вращения вентилятора в диапазоне от 1400RPM до 2900RPM. При этом уровень шума изменяется от 27dBa до 45dBa, а воздушный поток от 58CFM до 111.73CFM. Но несмотря на внушительные технические параметры, кулер показал весьма слабую эффективность: во время тестирования радиатор просто раскалялся, а той части воздушного потока, которая попадает на радиатор, явно не хватало для его охлаждения.


В заключение хочу подчеркнуть то, что кулер Titan Siberia очень стильный и красивый, прежде всего благодаря вентилятору. Последний имеет синий корпус, посеребренные лопасти и закрыт металлической решеткой. Причем качество изготовления вентилятора находится на высоком уровне: на минимальной скорости вращения шум небольшой, а на максимальной услышать можно только шелест воздуха, правда довольно сильный.

Предварительный вывод - слабое место кулера Titan Siberia это маленький и слабоэффективный радиатор. В результате для обычного пользователя данный кулер может быть интересен прежде всего своим низким уровнем шума, а также способностью охлаждать элементы материнской платы (или модули памяти). А вот для оверклокера этот кулер интереса не представляет - он не в состоянии охладить сильно разогнанный процессор.

Плюсы:

  • Низкий уровень шума на минимальной скорости;
  • Отличный внешний вид;
  • Простота установки + возможность изменять расположение вентилятора;
  • Наличие регулятора скорости;
  • Способность охлаждать элементы материнской платы;
  • Относительно низкая цена (~17$).

Минусы:

  • Средняя эффективность охлаждения.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Между Microsoft и NVIDIA возникли разногласия по поводу использования ускорителей B200 8 ч.
Япония намерена снизить зависимость от зарубежных цифровых сервисов 10 ч.
Бренд Nvidia остаётся малоизвестным, несмотря на то, что компания стала одной из самых дорогих в мире 13 ч.
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 22 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 22-06 16:10
SpaceX выпустила антенны Starlink Mini в Южной Америке втрое дешевле, чем в США — ещё и с дешёвым тарифом 22-06 15:58
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 22-06 15:01
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 22-06 14:34
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 22-06 14:06
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 22-06 13:52