Сегодня 20 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Российский ИИ будет развиваться под надзором — Минцифры разработало концепцию регулирования нейросетей

Минцифры подготовило концепцию регулирования области искусственного интеллекта до 2030 года, сообщают «Ведомости». В документе приводятся факторы, которые влияют на сферу ИИ и основные принципы её будущего регулирования.

 Источник изображения: Aidin Geranrekab / unsplash.com

Источник изображения: Aidin Geranrekab / unsplash.com

Сейчас к регулированию ИИ в России применяется гибридный подход, говорится в документе: большинство норм носит стимулирующий характер, но некоторые из них предусматривают точечные ограничения и механизмы саморегулирования. Принятый в 2020 году закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций» позволяет делать исключения для обкатки новых технологий — на его основе к концу 2024 года запущены 16 ЭПР. Регулирование должно выстраиваться на основе человекоориентированного подхода, доверенности технологий, принципов технологического суверенитета, уважения к автономии и свободы воли человека, запрета на причинение вреда человеку и очеловечивания технологий, гласит концепция.

Документ был разработан при участии «Альянса в сфере ИИ», в который входят крупные заинтересованные в ИИ компании. Нормы безопасного развития технологий ИИ можно выстроить только с учётом мнения отрасли, её опыта и долгосрочных перспектив, заявили в альянсе. В документе предусматривается согласованность действий власти и участников рынка, направленных на безопасное развитие ИИ. В Минэкономразвития, Минпромторге и аппарате правительства заявили, что в установленном порядке концепция им ещё не поступала. Выработка единой системы регулирования требует комплексного подхода, который должен учитывать все аспекты работы ИИ, включая этику, правовые и социальные нормы, а также приоритетные отрасли экономики — Минпромторг изъявил готовность «активно участвовать» в выработке этой системы.

 Источник изображения: Igor Omilaev / unsplash.com

Источник изображения: Igor Omilaev / unsplash.com

В России запущен федеральный проект «Искусственный интеллект», действующий в рамках национального проекта «Экономика данных». В феврале 2025 года на презентации нацпроекта вице-премьер Дмитрий Григоренко отметил, что «в ближайшие два года» власти не намерены вводить регулирование ИИ. «Мы не считаем, что сейчас именно тот момент, когда нужно заходить с регуляторикой самого развития и применения. <..> Я думаю, что пару лет поживем в таких реалиях, а дальше будем думать, что делать», — заявил он. В апреле в Госдуме создали рабочую группу по разработке законов о применении ИИ — её деятельность ориентировали на создание норм, направленных на эффективное использование технологии, в том числе законопроектов, связанных с национальной безопасностью и обороной.

В июле глава АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский предложил создать в составе Минцифры орган для выработки рекомендаций в области ИИ и отметил, что нормативную базу для ИИ следует создавать при участии крупных технологических компаний, таких как «Яндекс» и «Сбер». В июле Банк России подготовил кодекс этики для разработки и применения ИИ в финансовой сфере — документ закрепил пять основополагающих принципов: человекоцентричность, справедливость, прозрачность, безопасность и ответственное управление рисками.

Подготовленная Минцифры концепция задаёт общие рамки и определяет подходы, которые будут конкретизироваться отдельными нормами, отметили опрошенные «Ведомостями» эксперты. Необходимо создать условия, при которых отрасль ИИ развивалась бы без лишних барьеров, но с правилами, ориентированными на защиту интересов общества. В ЕС сформировали чрезмерно жёсткую правовую базу, которая замедлила развитие отрасли в регионе и позволила вырваться вперёд не только США и Китаю, но и России. Схема регулирования должна защищать общественные интересы, безопасность и этический аспект работы технологий, но избегать искусственных барьеров для инноваций.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инженеры Apple усомнились в готовности новой Siri к весеннему запуску в iOS 26.4 3 ч.
Неактивные логины в X станут товаром на новом маркетплейсе 3 ч.
Ускорителей хватит на всех — Alibaba Aegaeon оптимизировал обработку ИИ-нагрузок, снизив использование дефицитных NVIDIA H20 на 82 % 7 ч.
OpenAI не выпустит GPT-6 до конца 2025 года 12 ч.
Google свернула проект Privacy Sandbox после шести лет разработки 19-10 05:43
Новая статья: Ghost of Yotei — месть, расцветшая с сакурой. Рецензия 19-10 00:02
Новая статья: Gamesblender № 748: подробности PS6 и новой Xbox, «вселенная ужасов» Tencent и юбилей Serious Sam 2 18-10 23:35
Twitch анонсировал двухформатные эфиры, функции с ИИ и новые средства монетизации 18-10 17:54
Microsoft научила Paint в Windows 11 генерировать анимации и редактировать изображения с помощью ИИ 18-10 16:10
Meta набирает джунов без опыта на зарплату $290 тыс. в год: Цукерберг считает, что главное — это навыки 18-10 15:54