Сегодня 20 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Российский ИИ будет развиваться под надзором — Минцифры разработало концепцию регулирования нейросетей

Минцифры подготовило концепцию регулирования области искусственного интеллекта до 2030 года, сообщают «Ведомости». В документе приводятся факторы, которые влияют на сферу ИИ и основные принципы её будущего регулирования.

 Источник изображения: Aidin Geranrekab / unsplash.com

Источник изображения: Aidin Geranrekab / unsplash.com

Сейчас к регулированию ИИ в России применяется гибридный подход, говорится в документе: большинство норм носит стимулирующий характер, но некоторые из них предусматривают точечные ограничения и механизмы саморегулирования. Принятый в 2020 году закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций» позволяет делать исключения для обкатки новых технологий — на его основе к концу 2024 года запущены 16 ЭПР. Регулирование должно выстраиваться на основе человекоориентированного подхода, доверенности технологий, принципов технологического суверенитета, уважения к автономии и свободы воли человека, запрета на причинение вреда человеку и очеловечивания технологий, гласит концепция.

Документ был разработан при участии «Альянса в сфере ИИ», в который входят крупные заинтересованные в ИИ компании. Нормы безопасного развития технологий ИИ можно выстроить только с учётом мнения отрасли, её опыта и долгосрочных перспектив, заявили в альянсе. В документе предусматривается согласованность действий власти и участников рынка, направленных на безопасное развитие ИИ. В Минэкономразвития, Минпромторге и аппарате правительства заявили, что в установленном порядке концепция им ещё не поступала. Выработка единой системы регулирования требует комплексного подхода, который должен учитывать все аспекты работы ИИ, включая этику, правовые и социальные нормы, а также приоритетные отрасли экономики — Минпромторг изъявил готовность «активно участвовать» в выработке этой системы.

 Источник изображения: Igor Omilaev / unsplash.com

Источник изображения: Igor Omilaev / unsplash.com

В России запущен федеральный проект «Искусственный интеллект», действующий в рамках национального проекта «Экономика данных». В феврале 2025 года на презентации нацпроекта вице-премьер Дмитрий Григоренко отметил, что «в ближайшие два года» власти не намерены вводить регулирование ИИ. «Мы не считаем, что сейчас именно тот момент, когда нужно заходить с регуляторикой самого развития и применения. <..> Я думаю, что пару лет поживем в таких реалиях, а дальше будем думать, что делать», — заявил он. В апреле в Госдуме создали рабочую группу по разработке законов о применении ИИ — её деятельность ориентировали на создание норм, направленных на эффективное использование технологии, в том числе законопроектов, связанных с национальной безопасностью и обороной.

В июле глава АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский предложил создать в составе Минцифры орган для выработки рекомендаций в области ИИ и отметил, что нормативную базу для ИИ следует создавать при участии крупных технологических компаний, таких как «Яндекс» и «Сбер». В июле Банк России подготовил кодекс этики для разработки и применения ИИ в финансовой сфере — документ закрепил пять основополагающих принципов: человекоцентричность, справедливость, прозрачность, безопасность и ответственное управление рисками.

Подготовленная Минцифры концепция задаёт общие рамки и определяет подходы, которые будут конкретизироваться отдельными нормами, отметили опрошенные «Ведомостями» эксперты. Необходимо создать условия, при которых отрасль ИИ развивалась бы без лишних барьеров, но с правилами, ориентированными на защиту интересов общества. В ЕС сформировали чрезмерно жёсткую правовую базу, которая замедлила развитие отрасли в регионе и позволила вырваться вперёд не только США и Китаю, но и России. Схема регулирования должна защищать общественные интересы, безопасность и этический аспект работы технологий, но избегать искусственных барьеров для инноваций.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Microsoft Excel появилась функция COPILOT для автоматического заполнения ячеек и не только 2 ч.
Sekiro: Shadows Die Twice превратят в аниме ручной работы — дебютный трейлер Sekiro: No Defeat 2 ч.
Исследователь нашёл уязвимости в четырёх сайтах Intel, но не получил за это ни гроша 3 ч.
Популярность домена .RU среди новых сайтов упала 3 ч.
Сюжетное дополнение Legacy of the Forge принесёт в Kingdom Come: Deliverance 2 элементы The Sims — трейлер и дата выхода 3 ч.
Хоррор-шутер Crossfire: Rainbow от создателей Delta Force сменил название на Project Spectrum и обзавёлся атмосферным трейлером 4 ч.
Российский ИИ будет развиваться под надзором — Минцифры разработало концепцию регулирования нейросетей 4 ч.
По мотивам «Божественной комедии» выйдет экшен La Divina Commedia с элементами эвакуационных шутеров и смертными грехами вместо мировоззрений 5 ч.
«И нет, с ними нельзя спать»: авторы The Outer Worlds 2 напомнили о главной особенности компаньонов главного героя в новом трейлере 6 ч.
Студия-разработчик культовой Disco Elysium анонсировала Zero Parades — шпионскую ролевую игру с уставшей оперативницей в главной роли 7 ч.
В Китае разработали особенно эффективную атомную батарейку, которая прослужит более 50 лет 47 мин.
Завладев частью Intel, властям США придётся искать для компании клиентов 51 мин.
Представлен гигантский смартфон TCL 60 Ultra NxtPaper с 7,2" экраном и удручающе маленькой батареей 52 мин.
Baidu показала падение выручки, но удвоила прибыль — спасением станут роботакси и ИИ 58 мин.
Amazon, Google и Microsoft призвали США сохранить субсидии на возобновляемые источники энергии ради борьбы с КНР за первенство в сфере ИИ 2 ч.
Vantage построит за $25 млрд 1,4-ГВт кампус ИИ ЦОД неподалёку от первого дата-центра Crusoe Stargate 3 ч.
Представлен HMD Fuse — смартфон с неординарным дизайном и ИИ-блокировщиком взрослого контента 3 ч.
Asus представила материнскую плату ROG Strix X870E-H Gaming WiFi7 с поддержкой Wi-Fi 7 и USB4 3 ч.
Ажиотаж вокруг DDR4 и DDR5 стал утихать — спотовые цены на оперативную память немного спали 3 ч.
Крышу дома американца пробил метеорит, оказавшийся старше Земли 3 ч.