Аналитика

Интервью с Epox: Мы будем выпускать видеокарты!


На нашем сайте мы довольно часто тестируем материнские производства Epox. И практически всегда платы показывают отличное соотношение ценакачество, а также мощный набор функций для разгона (особенно это касается плат для платформы SocketA). Поэтому, как только нам представилась возможность задать вопросы представителю Epox, мы тут же ей воспользовались. Итак, на вопросы 3dnews.ru отвечает Крис Дул (Chris van den Dool), который к своим 25 годам уже успел поработать 6 лет в компании Epox, на различных должностях начиная от отдела технической гарантии, техподдержки и заканчивая отделом рекламы и маркетинга.

Chris van den Dool (Epox)

3DNews: Как известно, компания Epox не входит в число лидеров производителей материнских плат. Пожалуйста, проясните ваше положение на рынке. Сколько материнских плат ежемесячно производит Epox?

Chris: Компания Epox продает материнские платы в разных сегментах рынка. Наиболее массовый рынок в настоящий момент - это Китай. Однако, в последнее время, мы значительно увеличили свое присутствие в Восточной Европе. Что касается России, то поставки осуществляются напрямую из Тайваня и я не могу сказать какое место мы занимаем в России. А вот в Европе, хотя мы не входим в тройку лидеров, но достигли очень серьезных успехов в определенных областях. Прежде всего это касается соотношения ЦенаКачество, и кроме того, мы не делаем никаких компромисcов связанных с понижением качества продукции для увеличения объемов продаж. Также мы являемся одним из трех производителей которые производят все сами и не зависят от сторонних поставщиков. Я не могу дать вам точные цифры, но в retail-секторе (розничные продажи) мы занимаем 4~5 место в EMEA регионе (Europe - Middle East - Asia).

3DNews: Сколько процентов материнских плат предназначены для платформы Socket A, а сколько предназначено для процессоров Intel?

Chris: В настоящее время приблизительно 35% наших плат предназначены для процессоров Intel и 65% для AMD. Но, по моему личному мнению - мы доведем это соотношение до 5050 к концу этого года, в том случае, если линейка плат на чипсете i865PE Springdale окажется удачной.

3DNews: Где осуществляется производство материнских плат Epox? Планируете ли Вы переносить производство в Китай для уменьшения себестоимости продукции?

Chris: Компания Epox имеет офисы по всему миру: на Тайване у нас штаб-квартира и завод, два завода расположены в Китае; там же есть региональное отделение Epox. Кроме этого региональные отделения есть в США, Великобритании и Германии, а так же европейская штаб квартира в Голландии.

3DNews: Многие компании предлагают различные технические решения по защите биоса от повреждения. Планирует ли Epox внедрить подобную технологию?

Chris: По моему мнению, большинство технологий по защите биоса от повреждения являются скорее маркетинговой функцией, нежели реальным средством для защиты материнской платы. В настоящее время только очень маленькая часть плат возвращающихся по гарантии имеют необратимые повреждения биоса. В этом случае мы предоставляем возможность пользователям заказать отдельную микросхему биоса.

С другой стороны мы уделяем большое внимание вопросам обновления биоса и работоспособности системы при неправильной установке параметров в биоса. В первом случае это встроенный прошивальщик, который можно вызвать по ALT-F2 (во время POST), и программа обновления биоса из Windows - Easy-Flash(tm).

Кроме того у нас есть технология Watch-dog, которая осуществляет откат к начальным установкам биоса при (например) неудачном разгоне.

3DNews: Есть ли планы по расширению ассортимента производимых товаров (или диверсикация)? В частности сильно интересует вопрос: будет ли Epox производить видеокарты?

Chris: Мы имеем очень тесные отношения с компанией nVidia, которая является нашим стратегическим партнером прежде всего в области наборов логики для материнских плат. Поэтому не стоит удивляться тому, что если мы начнем выпускать видеокарты то выберем продукцию nVidia. Причем мы готовы начать производство прямо сейчас, однако в ближайшее время мы не собираемся это делать. Мы выжидаем наиболее благоприятных условий и вполне возможно вступим в этот сектор рынка с решениями на основе чипов серии NV35.

3DNews: Несмотря на добавление поддержки SerialATA на плату 8RDA3+, в качестве южного моста используется чип MCP, а не MCP-T как на 8RDA+. По моему это выглядит очень странно, в чем дело? Планируется ли производство платы с поддержкой SerialATA и использованием MCP-T? Или будет осуществлен переход к связке NForce2 + MCP-S?

Chris: При использовании южного моста MCP, пользователь теряет только поддержку SoundStorm. А для тех пользователей кому необходима именно эта функция мы предлагаем платы 8R G/D A+. Добавляя различные функции наподобие SerialATA с использованием дополнительных чипов сторонних производителей мы предоставляем пользователям широкий выбор в различных ценовых категориях. Что касается платы с MCP-S, то она запланирована и нам необходимо уточнить спецификации (вполне возможно на плате будет гигабитный Ethernet - Giga LAN).

3DNews: Многие материнские платы Epox для процессоров AMD стали очень популярными среди оверклокеров. Даже были образованы такие фанские сайты как http://8rda.com и http://www.8rdafaq.com. Пожалуйста, проясните позицию компании по отношению к оверклокерам.

Chris: Мы действительно достигли большого успеха на платформе AMD, и наши платы выделяются из ряда себе подобных. Однако мы все больше и больше фокусируемся на продукции Intel, и стараемся предложить платы с наиболее богатым набором возможностей и функций тонкой настройки.

Что касается оверклокинга, то несмотря на наличии соответствующих функций на наших платах, мы очень негативно относимся к тем пользователям, которые проводя эксперименты по разгону процессора и системы в целом, отказываются брать на себя ответственность в случае выхода из строя какого либо компонента.

3DNews: хочу спросить о следующем: Будет ли Epox выпускать плату(ы) на одноканальной версии чипсета nForce II. Если да, то это будет бюджетное решение или плата будет иметь и возможности тонких настроек?

Chris: Действительно мы имеем на руках опытные образцы плат на таком чипсете, однако не будем выпускать их до тех пор, пока не сравним с аналогичными продуктами VIA. Дело в том, что наличие в ассортименте нескольких плат с одинаковой ценой и одинаковыми спецификациями может привести к замешательству не только покупателей, но и наших ближайших партнеров. Кроме того, нужно помнить о том, что преимущества от nForce II Ultra 400 по сравнению с обычной версией nForce II 400, куда выше чем разница в цене между двумя этими чипами.

3DNews: По первой информации чипсет VIA KT600 выглядит очень неплохо. Вопрос такой: какая плата будет флагманом для платформы SocketA - на чипсете nForce II или на чипсете VIA? Кроме того интересно, будете ли вы производитьпродавать платы на чипсете KT400A.

Chris: Что касается KT400A то мы уже продаем такие платы - это модель 8K9A9i. А вот что касается чипсетов VIA KT600 и nVidia nForce II, то они оба очень хороши и сделать однозначный выбор о превосходстве того или иного нельзя. Мы надеемся, что наши дистрибьюторы и покупатели сами выберут наилучший продукт.

3DNews: Планирует ли Epox производить материнские платы на чипсетах SiS? Особенно интересует конкретные модели SiS655(FX) и выше для систем Pentium 4 и SiS748 (и выше) для платформы SocketA.

Chris: Что касается Socket A то ответ будет однозначно - нет. Что касается платформы Socket 478 то мы уже использовали продукты SiS, правда без особого успеха. В результате мы не собираемся выпускать новые продукты на чипсетах SiS. Дело в том, что мы являемся очень близким партнером Intel, и верим что чипсеты этой компании являются наилучшими.

3DNews: Тогда вопрос о чипсетах VIA для P4 - будет ли Epox производить соответствующие продукты? (Как мы знаем VIA совсем недавно помирилась с Intel и теперь производители могу смело выпускать такие продукты.)

Chris: Как я уже говорил - наш основной поставщик чипсетов для плат под Pentium 4 это Intel. А что касается продуктов на чипсетах Sis и VIA, то как правило это платы низшего ценового уровня с невысоким качеством исполнения. А мы не собираемся вступать в ценовую войну в этом секторе рынка, поскольку это приведет к понижению качества наших материнских плат. В этом случае мы были бы вынуждены конкурировать с ECS и другими подобными компаниями.

Комментарий 3dnews: Через несколько дней после этого интервью, центральное отделение Epox анонсировало целую серию плат на чипсетах VIA PT800 и P4X400. Это модели EP-PT800 и EP-PT800I на связке VIA PT800 + VT8237, и две платы на связке VIA P4X400 + VT8235 - модели EP-P4X400A и EP-P4X400D (последняя - micro-ATX) .

3DNews: Вопрос про техническую поддержку: как долго Epox осуществляет поддержку своей продукции (включая ответы на вопросы пользователей, выпуск новых версий биосов)?

Chris: Мы осуществляем поддержку наших материнских плат максимально долго. Однако новые версии биоса обычно не вносят фундаментальных изменений, а предназначены для исправлению ошибок, поддержки жестких дисков большого объема, а так же реакция на жалобы клиентов по поводу несовместимости с различными модулями памяти. В результате время от времени мы обновляем биос и делаем это для всех материнских плат, кроме тех которые не продаются более 1,5 лет.

3DNews: Вопрос про новые материнские платы Epox 4PCA3+ (i875P) и Epox 4PDA2+ (i865PE)? Почему диапазон изменения напряжения такой маленький - всего до 1.6V? Хватит ли этого для разгона новых процессоров с 800Мгерцовой шиной (степпинг D1), а также для разгона процессоров предыдущих степпингов (B0 и C1)?

Chris: Я бы не назвал этот диапазон маленьким, однако вы высказали общераспространенную точку зрения большинства пользователей. Дело в том, что на наших платах процессор получает очень стабильное питание и это позволяет достичь более высокой частоты системной шины и соответственно частоты процессора. Однако, я согласен, что для разгона процессоров степпинга D1 может понадобится напряжение до 1.75V. Мы реагируем на просьбы клиентов и планируем расширить диапазон изменения Vcore в новой ревизии плат 4PCA3+ and 4PDA2+ (ревизия 2.0).

Выражаем благодарность Крису за исчерпывающие ответы.

Дополнительная информация:

Epox 8RDA3+ : nForce II 400 Ultra
Epox 8RDA+ : nForce II
Epox 4PCA3+ : i875P Canterwood
Epox 4PEA+ : i845PE
Epox 4G4A : i845G
Epox 8K9A : KT400
Epox 8K9A2+ : KT400
Epox 4SDA+ : SiS645
Epox 8K3A : KT333
Epox 8KHA+ : KT266A

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥