Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Зарождение компьютерной индустрии США . Часть 3

⇣ Содержание
Автор: Макс Бланк


С 1960-х гг. компьютерная индустрия США вступила в зрелый этап развития. Была создана общая платформа System/360, происходила консолидация отрасли (олигополия IBM и BUNCH). Появились новые отрасли в рамках компьютерной индустрии: c 50-х гг. можно говорить о возникновении полупроводниковой индустрии, в конце 60-х появилась отрасль программного обеспечения. Началась университетская подготовка специалистов в области информационных технологий, открылись факультеты информатики (с 1965 г.). Постепенное эволюционное развитие отрасли в 40-х-60-х гг. заложило основу для скачка - появления персонального компьютера (1975 г.), что привело к радикальному изменению состояния отрасли. Фирмы, являвшиеся лидерами на первых этапах, такие как IBM, потеряли былое влияние, тогда как другие- DEC, CDC, Sperry Rand, Burroughs вообще прекратили свое существование. Персональный компьютер (ПК) стал массовым товаром (60% американских семей на сегодняшний день имеют компьютер), а компьютерная отрасль и информационные технологии стали двигателем американской экономики.

Главным условием, необходимым для создания персонального компьютера, являлось создание доступного по цене микропроцессора, памяти и другой периферии. В результате жесткой конкуренции в полупроводниковой индустрии произошло быстрое снижение цен на компоненты, необходимые для создания ПК. Основными вехами развития индустрии стали создание транзистора (1948), интегральных схем (1958) и микропроцессора (1971).

Ключевую роль на раннем этапе полупроводниковой индустрии сыграла Bell Labs - отделение компании AT&T, во время войны занимавшееся разработкой радарных технологий. Здесь был изобретен первый транзистор и был накоплен научный и технологический потенциал для создания интегральных схем.

Такой технический прорыв во многом объясняется финансированием со стороны государства - за период с 1949 по 1959 г. правительство США финансировало 48% всех исследований (на общую сумму 609 млн. дол.) Western Electric и Bell Labs. Более того, государство приняло энергичные меры для распространения накопленного в Bell Labs опыта. По результатам антитрестовского процесса 1949-1956 гг. компанию Western Electric (дочернее предприятие AT&T, занимавшееся производством) обязали лицензировать все имеющиеся патенты бесплатно, и обеспечить доступ к будущим патентам по разумным ставкам. Самой AT&T было запрещено входить в любые рынки, кроме рынка "общего носителя" для коммуникаций. Это соглашение предотвратило использование монопольной власти AT&T в сфере телекоммуникаций для вхождения и подавления конкуренции на соседних рынках, используя патенты, явившиеся результатами НИОКР в Bell Labs. Другими словами, Bell Labs фактически стала национальной индустриальной исследовательской лабораторией.

Главным двигателем миниатюризации и развития полупроводниковых компонентов являлись военные, нуждавшиеся в надежной электронике для следующего поколения "умного" оружия. Главным потребителями интегральных схем (ИС) стали проекты создания системы наведения для ракеты Minuteman II и космического корабля Apollo. Основные подряды распределились среди Texas Instruments (Minuteman) и Fairchild (Apollo).

Военные контракты привели также к обмену передовой технологии между фирмами. Министерство обороны являлось обладателем лицензии на все продукты, запатентованные в ходе работы по военным контрактам. Лицензия давала право на свободное использование изобретения правительству или любой другой организации, работающей по государственным заказам. Все это привело к быстрому и широкому распространению технологий в индустрии.

В 1963 г. правительственные контракты составляли 94% рынка интегральных схем (ИС) при средней стоимости ИС в 31 дол. В 1965 г. правительственные контракты обеспечивали уже только 72% спроса, а цена ИС упала ниже 9 дол. За три года, общее производство ИС выросло с 4 млн. в 1963 г. до 80 млн. штук в 1965 г.

Таблица 2.1 Продажи интегральных схем в США (1962-1978 гг.)


Рынки 1962 1965 1969 1974 1978
Правительство 100% 55% 36% 20% 10%
Компьютерный 0 35 44 36 38
Промышленный 0 9 16 30 38
Потребительский 0 1 4 15 15
Всего (млн. дол.) 4 79 413 1204 2080

В конце 50-x-начале 60-х гг. началась коммерциализация технологий, разработанных в Bell Labs. Появился ряд новых фирм, созданных выходцами из Bell Labs - прежде всего это Shockley Transistor Corporation (1955 г.), основанная одним из изобретателей транзистора В. Шокли. Впоследствии из этой фирмы ушли восемь сотрудников, чтобы организовать компанию Fairchild Semiconductor (1957 г.), добившуюся большего коммерческого успеха. Однако полупроводниковая отрасль развивалась столь быстро, а рентабельность была столь высокая, что все это приводило к созданию новых компаний. В 1968 г. из Fairchild Semiconductor, чтобы основать свою компанию, ушли две ключевые фигуры: Р. Нойс (управляющий компании) и Г. Мур (начальник отдела исследований и развития). С помощью венчурного капиталиста А. Рока они быстро собрали деньги и создали компанию Intel (сокращение от Integrated Electronics). "Боб просто позвонил мне,- вспоминал позднее А. Рок, - мы были старыми друзьями… Документы? Не было почти никаких. Достаточно было репутации Нойса. Мы составили небольшой проспект на полторы странички, но я получил деньги еще до того, как люди его увидели". В 1969 г. другим функционером Fairchild- Дж. Сандерсом был основан будущий конкурент Intel, компания AMD (Advanced Micro Devices).

Быстрое развитие полупроводниковой технологии сделало возможным разработку в 1971 г. фирмой Intel первого микропроцессора, впоследствии на его базе был создан персональный компьютер (ПК). По возможности влияния на развитие индустриально развитого общества феномен персонального компьютера сравнивают с началом эры всеобщей грамотности, которая стала возможной после изобретения книгопечатания. Благодаря ПК информационные технологии стали доступными для конечных пользователей, произошла так называемая "демократизация вычислений". Таким образом, государство, поддерживая полупроводниковую промышленность, заложило основы для создания индустрии ПК.

Государство оказало решающее влияние на развитие полупроводниковой индустрии, используя следующие базовые принципы политики:

  1. Ускоренный перенос технологий и знаний из военных программ в гражданскую индустрию.
  2. Антитрестовское регулирование, которое предотвратило вмешательство в отрасль таких гигантов как IBM и AT&T, тем самым сохранив конкуренцию в молодой отрасли.
  3. Крупные военные заказы исключительно важные на первых этапах развития отрасли до 60-х гг., фактически обеспечивавшие спрос на всю полупроводниковую продукцию.
  4. Льготы венчурному капиталу и льготы на НИОКР.

Главным поставщиком процессоров для зарождающейся индустрии ПК стала фирма Intel. Основанная в 1968 г., эта компания первоначально ориентировалась на производство микросхем памяти. В 1971 г. она получила заказ от японской фирмы Nippon Calculating Machine Corporation на создание настольной счетной машинки. Для начала технические представители заказчика попросили Intel разработать и изготовить набор из восьми логических чипов специально для их калькулятора, а также запрограммировать их на основные арифметические функции, которые он должен выполнять. Однако в то время Intel просто не имела ресурсов для разработки восьми новых логических чипов. Тогда Т. Хофф, инженер из Стэнфорда предложил альтернативный вариант. Вместо того, чтобы создавать восемь отдельных чипов, он разработал миниатюрный компьютер общего назначения, запрограммированный на выполнение арифметики для настольного калькулятора заказчика. В процессе разработки руководство Intel осознало важность разрабатываемого чипа и начало переговоры об изменении лицензии. Вместо того, чтобы передавать исключительные права на разработанные чипы заказчику, Intel хотела получить права на производство новых чипов и продажу лицензий другим потребителям. Компания Nippon Calculating Machine переживала сложные времена, и за 60 тыс. долларов Intel выкупила эксклюзивные права на новый чип.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 3 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 4 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 13 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 13 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 14 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 16 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 4 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 5 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 11 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 12 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 13 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 14 ч.