Сегодня 14 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

HELP. Выпуск 2 (компьютеры среднего уровня)

⇣ Содержание

Вот и увидел свет второй выпуск HELP. На этой неделе он будет посвящен компьютерам среднего ценового диапазона. Поскольку проект только начинается, то каждый выпуск будет, скорее всего, немного отличаться от предыдущего по форме и содержанию. К общему знаменателю все придет не раньше, чем через месяц-полтора, когда первый цикл закончится и начнется следующий.

Вы, также можете повлиять на будущие обзоры, на их содержание и оформление, список представленных фирм. Для этого оставляйте свои сообщения на нашем форуме.

Средний уровень

Компьютер среднего ценового диапазона от ~$500 до ~$750 долларов представляют собой высокопроизводительные домашние рабочие и игровые станции. Компьютеры подобных конфигураций обычно приобретают люди, желающие вложить значительную сумму сейчас и в ближайшие полтора-два не тратиться на дополнительные улучшения конфигурации. Поэтому основными приоритетами при конфигурировании таких систем являются большой запас по производительности, широкие возможности для расширения и отсутствие комплектующих - "узких мест", требующих дальнейшей замены.

Не подумайте, что для апгрейда такие компьютеры не подходят, просто проводиться он будет путем добавления, а не замены частей. Это позволит без дополнительных затрат увеличить производительность подсистем оперативной и постоянной памяти - одних из основных компонентов.

Мощность процессора играет в данном случае не доминирующую, а просто одну из главных ролей. Ведь процессоры, отбирающиеся для этого диапазона, и так уже мощные и стоят прилично, a более производительные варианты будут стоить значительно дороже и соотношение цена/производительность у них будет значительно хуже.

Подводя итог вышесказанному, замечу, что системные блоки стоимостью около 600-700 условных единиц - это оптимальный выбор, так как вложенные средства полностью себя отрабатывают в процессе эксплуатации.

Процессор

В таблице моделей я решил собрать рекомендуемые модели от двух основных производителей, AMD и Intel, стоимостью до 200 долларов.


 рекомендуемые модели процессоров

Сюда включены модели AthlonXP стоимостью менее 100 долларов, благодаря их выдающемуся соотношению цена производительность. Так, например, процессор AthlonXP 2500+, имея сходную с Pentium 4 2400 производительность, стоит почти в два раза дешевле.

Еще раз, повторюсь, что приведены только те модели, которые наш сайт рекомендует к покупке. Промежуточные модели либо, не сильно отличаясь по частоте, стоят значительно дороже (Athlon XP 2800+, 2083 МГц - $137,6), либо, имея меньшую частоту, стоят столько же (Pentium 4 2800 1024 Кб -$189), либо при немного меньшей цене имеют какой-либо недостаток или "узкое место" (Pentium 4 2,4 FSB 133*4 МГц - $130,8). Семейства процессоров AMD Sempron и Intel Celeron D не включены по причине их меньшей производительности.

С выбором конкретной модели могут возникнуть некоторые трудности. Связано это с тем, что обе компании находятся сейчас, так скажем, в переходном периоде. А именно, происходит смена платформ: у AMD - Socket A -> Socket 754 -> Socket 939 и у Intel - Socket 478 -> Socket 775. Ситуация с AMD напоминает интеловскую двух - трехлетней давности, когда та активно продвигала семейство Pentium4 и также прибегла к двойной смене процессорного разъема (Socket 370 -> Socket 423 -> Socket 478). В то время "локомотив" индустрии повел себя не лучшим образом, так как ограничил выбор памяти сначала очень дорогой RDRAM, затем ей же и медленной уже тогда SDRAM. И только спустя некоторое время, когда компании VIA и SiS успели выпустить чипсеты с поддержкой DDR, он снизошел до нужд покупателей main-stream и представил собственную платформу с поддержкой DDR.

Сегодня AMD, конечно, не отворачивается так от простого пользователя, но, с другой стороны сильно его запутывает, сохраняя на рынке пять семейств процессоров. Но дальнейшая ситуация, по большому счету, ясна: в ближайшие 6-10 месяцев, доля популярных Socket A-платформ будет постепенно сокращаться, Socket 754 перемещаться в сектор Low-end, а топ-решение Socket 939 станет доступным в секторе Middle-End. И через год-полтора Socket 939 должен стать единственной платформой для настольных процессоров AMD.

Intel же поступила вернее в стратегическом плане. Она сразу представила новую и единую платформу для всех секторов рынка. Уже сегодня доступны процессоры Pentium 4 с новым процессорным разъемом, а семейство Celeron D уже на подходе.

Такая быстрая смена поколений стала возможной не просто так - Intel не представляла новый процессор, с принципиально новым ядром, как AMD64. Она просто перепаковала существующее ядро Prescott и включила в нем ранее заложенную поддержку NX-бита и аналог 64-битных инструкций AMD64 под именем EMT64.

Покупателю от этого ни хорошо, ни плохо, точнее говоря, и хорошо, и плохо. С одной стороны, новые технологии, взгляд в будущее, а с другой, лишние и не всегда оправданные затраты при выборе новой платформы.

Платформа на базе процессора AMD больше подойдет тем людям, кто хочет получить все необходимое сейчас, а через два-три года полностью поменять связку процессор-память-материнская плата-видеокарта и снова оказаться на пике производительности.

Сторонникам Intel LGA 775 уготована немного другая судьба, заплатив побольше за материнскую плату (от $115)они уже сейчас получат новый интерфейс для плат расширения PCI-Express, восьмиканальный звук HDA (High Definition Audio) и поддержку памяти DDR2. Однако не все так красиво на деле, как на словах. Во-первых, DDR2-модули ОЗУ стоят сегодня минимум в два раза дороже обычной DDR и работают, надо заметить, не быстрее предшественников. Во-вторых, шина PCI-Express реально понадобится только для видеокарты. Для модемов, звуковых карт, простейших Raid-контроллеров от нее не будет никакой ощутимой пользы. Восьмиканальный звук - это, конечно, замечательно, но кто, скажите, из вас станет городить огород из семи сателлитов и сабвуфера у себя дома. Даже если допустить, что вы все-таки разместите у себя подобную аудиосистему, то откуда вы возьмете записи в формате 7.1 24-bit/192kHz? Разве что в играх с многоканальным звуком. Но это удел далеко не всех. В общем, новая платформа Intel очень и очень хороша, по сравнению с предыдущей, но реальной пользы от нее немного, только лишние затраты.

Выбор нашего сайта

Комментарий:

Процессоры AMD по-прежнему дешевле, хоть и не настолько, своих скоростных аналогов Intel. Преимуществами этих кристаллов, являются встроенный контроллер памяти, меньшее энергопотребление и возможность понижать частоту процессора, не выгружая операционную систему, благодаря технологии Cool'n'Quiet. Если ваша системная плата ее поддерживает, то, возможно, автоматически задать частоту в зависимости от нагрузки, если же нет, то можно это делать в ручную, например при помощи утилиты CrystalCPUID.

Альтернатива:

Комментарий:

"Новый-старый" процессор для новой платформы. Самый недорогой из Пентиумов с частотой 2800 МГц и достойный конкурент в плане производительности для Athlon64. В качестве будущей перспективы можно отметить набор команд SSE3, но проявит он себя не раньше, чем через полгода- год, когда достаточное количество приложений будет под него оптимизировано. По-прежнему Pentium сильны в потоковом кодировании видео благодаря высокой частоте и оптимизированности большинства подобного рода приложений.

Система охлаждения

Так как процессоры этой ценовой категории "за $150" лучше приобретать в BOX-упаковке, поскольку гарантия на них не год, а три, то кулер от стороннего производителя вам не понадобится. Рассматривается, разумеется, та ситуация, когда вы не намерены заниматься разгоном (оверклокерские Help'ы, выйдут, скорее всего, в виде отдельных статей). Посему остается только порекомендовать установить два дополнительных вентилятора на заднюю или переднюю панель системного блока, ну или на верхнюю или боковую стенку, если такая возможность предусмотрена.

Выбор нашего сайта


 Zalman ZM-F1
Zalman ZM-F1, 80 мм.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Почитать и покататься: Минцифры расширило список веб-ресурсов, доступных при отключении мобильного интернета 29 мин.
Google обязали заплатить €572 млн немецким сайтам сравнения цен Idealo и Producto за то, что поисковик мешал их работе 34 мин.
Microsoft прикрыла лазейку для бесплатной активации Windows посредством KMS38 41 мин.
Вдохновлённый S.T.A.L.K.E.R. кооперативный шутер Misery вернулся в Steam — разработчики уладили конфликт с GSC Game World 2 ч.
Амбициозный симулятор жизни Paralives не выйдет 8 декабря в раннем доступе Steam — объявлена новая дата релиза 3 ч.
Сюжет со смыслом, опыт Call of Duty и апгрейд торговцев: глава Battlestate Games рассказал, чего ждать от Escape from Tarkov в версии 1.0 5 ч.
Биткоин упал ниже $95 000 на фоне снижения акций криптобирж и технологических компаний 5 ч.
Google предложила Еврокомиссии поменять подход к рекламе вместо продажи активов 5 ч.
Глава Microsoft раскритиковал идею единой доминирующей ИИ-модели на замену человека 5 ч.
Россияне продолжают смотреть замедленный YouTube — он остался в пятёрке самых популярных соцсетей в России 5 ч.
Европейский Очень большой телескоп в Чили увеличил чувствительность в десять раз — удивительные находки не заставят себя ждать 25 мин.
Распахните небо! У вас накурено: выбросы CO₂ от сжигания ископаемого топилва установили новый рекорд 46 мин.
Asus представила GeForce RTX 5060 и RTX 5060 Ti Dual Evo с короткими печатными платами и сдвинутым разъёмом питания 3 ч.
MSI представила плату PRO B840M-P EVO WIFI6E PZ начального уровня с разъёмами питания на обратной стороне 3 ч.
Adata и MSI рассказали о первой потребительской четырёхранговой памяти — 128 Гбайт в одной планке CUDIMM DDR5-5600 4 ч.
Samsung повысила цены на память на 60 % с сентября — строительство ЦОД для ИИ душит поставки для обычных потребителей 5 ч.
Пузырь не страшен: JPMorgan прогнозирует, что затраты на ЦОД и ИИ-инфраструктуру составят $5 трлн, а спрос будет «астрономический» 7 ч.
Рынок отреагировал на Asus Xbox Ally X «крайне положительно» — дошло до дефицита консолей 7 ч.
Астрономы впервые подловили звезду в момент обращения в сверхновую — в этот миг она «родила оливку» 7 ч.
Китайская SMIC отчиталась о росте прибыли на 29 % по итогам третьего квартала 8 ч.