Сегодня 18 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Сборка ПК дома – это не плохо, это – полезно. Часть 2

⇣ Содержание

Как и обещалось на прошлой неделе, сегодня перед вами предстанет вторая часть материала про самосбор. Она будет посвящена непосредственно сборке системного блока из набора комплектующих.

Если вдруг кто позабыл, то напомню, что в первой части рассказывалось о различных аспектах приобретения системного блока по частям. С этого места я и продолжу.

Итак, вы все еще находитесь в магазине, вы уже получили и осмотрели весь товар на предмет механических повреждений, теперь его надо правильно упаковать довезти до дома без потерь.

Если все детали будущего "системника" вы приобрели в retail-упаковке, то никаких особых мер предосторожности предпринимать не стоит, разве что быть поаккуратней. Единственное устройство, которое требует бережной транспортировки всегда - это жесткий диск, его не рекомендуется трясти.

Если вы поедете из магазина на автомобиле, то не кладите его на дно багажника, а положите, например, в пакете на заднее сидение и проследите, чтобы он оттуда не упал. Если же вы будете добираться до дома своим ходом, то положите его наверх рюкзака или сумки и будьте поаккуратнее. В том случае, если вы приобрели некоторые комплектующие в OEM-упаковке (обычно антистатический пакетик или вообще никакой упаковки), то последуйте таким советам:

  • Процессор. Его "ахиллесова пята" - ножки. Они выполнены из мягкого металла с золотым покрытием и погнуть их, не составит труда. Поэтому, возьмите с собой из дома или попросите на складе кусочек мягкого поролона и маленькую коробочку. Положите процессор ножками на поролон и положите его в коробку, чтобы на него не было лишних воздействий.
  • Память. Положите планку в антистатический пакетик (в любой нормальной конторе его вам с радостью выдадут на складе). Причем, если планок несколько положите в разные пакетики или так, чтобы они не соприкасались. Ну а пакет с планками можно положить в коробку к материнской плате.
  • Материнская плата, видеокарта, и прочие платы расширения. Их всех объединяет следующая особенность - на них в большом количестве распаяны конденсаторы, которые так и ждут, чтобы их кто-нибудь по неосторожности сковырнул. Поэтому, в который раз не постесняйтесь и попросите на складе коробку под мат. плату и видеокарту. У них этого добра навалом. В противном случае везти их придется очень и очень осторожно. Ситуацию с доставкой значительно облегчит автомобиль. В нем не будет никакой давки и никакой проходящий мимо, не ударит ногой по пакету с вашими капиталовложениями.
  • Корпус. Многие ошибочно полагают, что на коробки с ним можно садиться. В большинстве случаев вы можете его погнуть, так как сделаны корпуса из тонких стальных листов толщиной около 0,6 миллиметров. Даже если у вас очень хороший и крепкий корпус (Inwin, Chieftec) со стальными стенками в 1 мм, то все равно воздержитесь от водружения своей пятой точки на это хрупкое создание.

И вот, наконец, вы оказываетесь у себя дома. Сперва стоит приготовить рабочее место. Желательно, чтобы это был хорошо освещенный стол больших размеров с электрической розеткой неподалеку от него. На стол поставьте монитор. А перед монитором освободите столько места, чтобы туда можно было положить на бок корпус. Для сборки вам, обязательно, понадобится крестовая отвертка и крайне желательно с магнитной головкой и достаточно длинным и тонким жалом (от 10 сантиметров). Также не лишними окажутся пассатижи и обычная плоская, хотя они в некоторых случаях могут и не пригодиться.

Вариантов сборки частей в системный блок несколько, точнее, у каждого сборщика он свой. Я приведу два основных. Либо, сначала в корпус устанавливается материнская плата, а затем на нее все остальное, либо на материнскую плату устанавливается память, процессор и вентилятор, а затем все это крепится к системному блоку. Какой способ выбрать - решать вам. Я больше привык ко второму. Стоит также заметить, что он больше подходит для сборки систем на базе процессора AthlonXP с открытым кристаллом, так как вам будет предоставлен больший оперативный простор для спокойной установки кулера.

В случае с процессорами, кристаллы которых закрыты металлической крышкой, таких как Athlon64 или семейства Pentium4, можно выбрать и первый, так как здесь повышенная осторожность при установке кулера не требуется. В качестве иллюстраций я вам предложу сборку системы на базе процессоров AMD, как более трудного варианта.

В качестве последней подготовки перед боем рекомендую ознакомиться с типами винтов, которые вы найдете в пакетике, прилагающимися к корпусу. Все их можно разделить на пять типов: саморезы по пластику, корпусные винты, винт-гайка, крепежные винты для жестких дисков и малые крепежные винты. Саморезы по пластику - самые большие среди всех. Их ни с чем не спутаешь.


Они предназначены для крепления корпусных вентиляторов или каких-либо пластиковых панелей. Корпусными винтами обычно прикручивают заглушки, платы расширения и блоки питания.


Винты-гайки сначала вкручивают в корпус, а затем к ним крепят материнскую плату.


Крепежные винты для жестких дисков отличает материал и форма. Они всегда сделаны из стали и похожи на гриб, так как шляпка у них закругленная, а резьба такая же, как и у корпусных.


Остальные малые крепежные винты стоит употребить для крепления оптических приводов, флоппи-дисководов и материнской платы. Они очень похожи на корпусные, только размером они поменьше и резьба у них почаще.


Думаю, при наличии нормального зрения вам не составит труда отличить один от другого. В некоторых случаях могут использоваться другие винты, например во многих корпусах Inwin материнская плата крепится непосредственно к боковой стенке корпусными винтами. Главное, когда будете крепить что-либо, не прилагайте особенных усилий, чтобы не скрутить резьбу. Все винты должны завинчиваться сразу и без особых усилий. Если что-то пойдет не так, посмотрите, нет ли перекоса или, может быть, вы взяли винт не того типа.

Приступаем к сборке. Первый этап - установка на материнскую плату процессора, памяти и кулера.


   

   

Положите материнскую плату на стол, подложив под нее какой-нибудь нескользящий достаточно упругий материал вроде картона или полиэтилена. Многие производители сами подкладывают его под тыльную сторону платы, чтобы она не повредилась во время транспортировки. Нам же эта прослойка нужна, чтобы не повредить стол и плату. Далее надо открыть сокет, для установки в него процессора. Для этого найдите на плате большой квадратный разъем (в 95% случаев белого цвета) со множеством маленьких отверстий и фиксатором.


Отогните ножку фиксатора сначала немного в сторону (1-2 миллиметра), а затем поднимите его до вертикального положения.


Аккуратно возьмите процессор и опустите его в сокет, соблюдая при этом расположение ножек.



Если вдруг процессор не влезает до конца в сокет, то посмотрите, правильно ли вы его вставляете и не погнулась ли ножка. Ни в коем случае не прилагайте усилий, чтобы его туда установить! Иначе вы можете сломать ножку. После того как процессор опустится до конца в разъем, опустите фиксатор до щелчка.


Теперь возьмите кулер


и посмотрите на его подошву. Она должна быть чистой и гладкой и иметь с одной стороны небольшой уступ. Заводской термоинтерфейс (паста или более твердая прослойка) стоит удалить ваткой. Нанесите на кристалл (в случае с процессорами Socket A) или на металлическую крышку (в случае с Socket 754, 940, 478) очень тонким слоем заранее купленную термопасту (рекомендуемые марки: Алсил-3, КПТ-8, Titan Silver.)


   

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 37 мин.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 2 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 3 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 4 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 4 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 6 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 8 ч.
Создатели кинематографичного боевика Spine в духе «Джона Уика» заинтриговали игроков тизером хардкорного режима — новый геймплейный трейлер 9 ч.
Цифровой белорусский рубль «полноценно» заработает во второй половине 2026 года 9 ч.
Google вживую продемонстрировала возможности Android XR 10 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 3 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 3 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 4 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 5 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 6 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 6 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 6 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 7 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 7 ч.
$278 млрд налогов недоплатила «Кремниевая шестёрка» IT-гигантов благодаря лазейкам в законе 7 ч.