Аналитика

Digital life



События последних лет указывают на новый этап развития цифровой техники, и вообще общения человека и электроники. Кевин Уорвик предлагает встраивать в людей идентификационные чипы-имплантанты. Digital Angel выпускает целую плеяду устройств, связывающую человека со множеством датчиков, системой глобального позиционирования (GPS) и современными средствами коммуникаций (мобильная связь, электронная почта, интернет). Современные выключатели света могут реагировать на человеческий голос. Покупая новый холодильник, загляните туда - вдруг там вставлен сервер, или на задней панели виден USB-порт.

Такое количество электроники, которое нас окружает должно быть взаимосвязано. И сейчас мы наблюдаем вот какую картину…

Digital Home Working Group


Fujitsu, Gateway, Hewlett Packard, IBM, Intel, Kenwood, Lenovo, Microsoft, NEC, Nokia, Panasonic, Philips, Samsung, Sharp, Sony, ST Microelectronics, Thomson сформировали рабочую группу Digital Home Working Group. Эти семнадцать производителей считают, что пользователи хотят, чтобы взаимосвязано работали мобильные телефоны, компьютеры, PDA-устройства, игровые приставки, музыкальные центры и домашние кинотеатры, телевизоры, цифровые камеры и фотоаппараты, и вообще, любая современная цифровая техника, которая возможна к применению дома. Что интересно, в документе презентации "Sharing Digital Content In The Home" от 24 июня 2003 года (Сан-Франциско) было сказано, что пользователи этого хотят?! Сейчас основной поставленной задачей для группы является осуществление взаимодействия PC с его интернет-возможностями, мобильных устройств, DVD и медиа-систем.

К середине 2004 года рабочая группа должна выработать стратегию общих форматов. Уже сейчас мы можем говорить о том, что есть WMA, JPEG, MP3, MPEG2, MPEG4, PCM и так далее, которые и так мечутся от одних технологий к другим. На самом деле задачей рабочей группы является выработка новых потенциальных технологий, которые разовьются только после 2006 года. К середине же 2004 будут только выбраны опорные стандарты.

Давайте посмотрим на планы:

Позиция Кандидаты на обсуждение рабочей группы DHWG до 2004 года Будущие потенциальные технологии и стандарты, 2006+
Медиа-форматы Обязательно: JPEG, PNG, LPCM (2-х канальный), MPEG2
Опционально: GIF, TIFF, MP3, WMA9, AC-3, AAC, ATRAC3plus, MPEG1, MPEG4, WMV9
JPEG2K, MPEG4
Транспортировка HTTP -
Установка и управление UpnP, DCP, AV v.1.0 UpnP, Arch v.1 - UPnP, Arch v.2
Сетевой протокол IP, IP v.4 IP v.6
Сеть Ethernet, Wireless 802.3u, Wireless 802.11a/b/g Wireless 802.11 e/l

По данным исследовательской группы Parks Associated был выведен график Networks in the Home: Analysis and Forecasts (Домашние сети: анализы и прогнозы), который отображает планируемый рост потребности в домашних сетях среди семей США с 2002 по 2006 годы.


Что было до этого?

Не так давно достаточно с большой помпой на территории Америки рекламировалось устройство Voyetra AudioTron, связывающее интернет, РС и музыкальные устройства в доме. Почему говорю "с помпой"? До выпуска AudioTron Voyetra-Turtle Beach достаточно сильно подпортила себе репутацию отказавшись от профессиональной серии саундкарт Pinnacle, и выпустив дешевую Montego, уступающую своим китайским и корейским конкурентам, и "зарядив" при этом цену, основываясь на старом заслуженном брэнде.

Практически после года борьбы с китайскими и корейскими технологиями, Voyetra выпускает AudioTron.


Как видно из рисунка, AudioTron представляет из себя коммутационное устройство с дистанционным управлением. Оно может связываться с интернет посредством компьютера и специального ПО на нем, а также подключаться ко всем музыкальным устройствам. Об AudioTron, в момент его анонсирования, высказал несколько предложений и Билл Гейтс. Если я не ошибаюсь, то он тогда сказал что-то типа "AudioTron представляет технологию будущего…". И не ошибся. Сейчас мы видим Microsoft в великой электронной "семнадцатке". Идея идентична, только более расширенна - добавлены мобильные устройства, DVD, телевизоры, цифровая техника и игровые приставки.

В первое время AudioTron продавался только на территории Америки. Теперь его можно приобрести на сайте примерно за $300.

Telos Systems Smart Surface и другие


На самом деле сейчас есть одно очень уникальное устройство от американской компании Telos Systems - цифровой пульт для радиостанций Smart Surface. Оно только выглядит как обыкновенный микшер.

Smart Surface полностью программируемый, связан с локальной сетью и интернетом, к нему можно подключать различные типы устройств. Две TFT матрицы позволяют полностью контролировать все процессы, производить управление и сохранять пресеты. При этом в Smart Surface можно производить архивацию необходимых данных в интернете и забирать их оттуда.

Фирма Cutting Edge, выпускающая FM-процессоры, в том числе и для радиовещания во всемирной паутине, предусмотрела в своей продукции вариант удаленного управления устройством посредством интернета.

Это я привел только для примера, поскольку практически любой сложный производственный процесс контролируется с помощью компьютеров и целых электронных командных центров. Управление может быть удаленным, необходимая информация - храниться в интернете. Поэтому приход автоматизированных комплексов к нам в дом - обыкновенное развитие ситуации.

Охранные системы и роботы-секьюрити


Современные системы охраны и наблюдения уже вплотную столкнулись с полной компьютеризацией отрасли. На смену обыкновенным носителям информации стали приходить их цифровые аналоги. Достаточно иметь датчик чего-либо (дыма, шума, движения) и модуль связи с командным компьютером для того, чтобы осуществить контроль территории по тому или иному параметру. В материале о роботах-секьюрити от Robowatch Technologies я уже писал, что в качестве командного (головного) компьютера может выступать обыкновенное портативное устройство PDA.

MARS


Не так давно исследователи из Колумбийского университета разработали мобильную систему дополнения реальности MARS (Mobile Augmented Reality Systems). Она разрабатывается для простых обывателей, хотя в военной технике подобные системы уже применяются на серьезном уровне.

Аппаратная часть MARS включает ноутбук с графическим 3D-акселератором, батареи, GPS и очки со встроенным дисплеем и система локации. Соответственно, когда человек поворачивает голову, система локации определяет ориентиры, связывается с программным обеспечением ноутбука, который в свою очередь выполняет функции мозга данной конструкции - связывается с GPS формирует 3D-изображение и передает их на очки.

В принципе, ранее были подобные системы, но они не подразумевали под собой связь с GPS. В середине 90-х я встречал информацию о подобных устройствах со встроенной картой, которая хранилась в ноутбуке и интернете. По моему, те исследования не были успешными, поскольку очень сложно привязать виртуальную карту к реальной. С системой GPS данная технология, конечно, уже имеет право на жизнь. Если говорить о массовом внедрении идентификационных чипов применительно к людям и всевозможной продукции, то навигация станет еще более простой.


Исследователи изначально говорили, что это изобретение поможет посетителям музеев и путешественникам. На самом деле внедрение подобного очень хорошо послужит полиции. Как мы говорили в статье о чипах-имплантантах, их начали встраивать в товары без нашего ведома. То есть, скоро без труда можно будет найти угнанный автомобиль или определить месторасположение преступника.

Что мы получаем в итоге

Обыкновенный домашний РС, при определенной доработке может стать цифровым центром вашего дома, офиса, предприятия. В продукцию, которую вы приобретаете, в скором времени могут быть встроены чипы.

При этом речь идет уже не о доверии к производителям и сервисным предприятиям, как это мы раньше могли наблюдать с электронной почтой, которую при желании может прочитать любой работник вашего почтового интернет-сервиса. Теперь мы можем говорить о полной зависимости и подчинении человека электронике, навязыванию стандартов. Хотя я что-то не заметил большой покупательской активности в области Voyetra AudioTron. Может пользователю это и не нужно?

По данным NEWS.com.au на 18 августа 2003 года, в результате проведенного по заказу Microsoft опроса 2000 австралийцев в возрасте от 16 лет и старше выяснилось, что около половины владельцев компьютеров бояться пользоваться своими РС по тем или иным причинам. Технический прогресс начинает сильно опережать простого обывателя.

Дополнительные материалы:

Роботы - партнеры
Линейка роботов-охранников от Robowatch Technologies
BattleBots - шоу боевых роботов
Нано-роботы
AIBO

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥