Аналитика

Ежемесячный мониторинг цен на железо

Ежемесячный мониторинг цен на железо
Автор: Марина Васильева, аналитик ABC.ru

По данным опроса пользователей интернета Информационно-ценовым порталом ABC.ru, проведённого в ноябре 2005 года 5,5% опрошенных производят ежемесячный апгрейд своих компьютеров, а порядка 30% не могут прожить без компьютера ни дня, включая выходные и отпуск.

Этой публикацией мы открываем новую рубрику сайта 3DNews, посвященную ежемесячному мониторингу цен на компьютеры и комплектующие. Точнее сказать, традиционный раздел сайта - Market 3DNews отныне обогащается новым инструментом для оперативного безошибочного выбора "железа" и готовых ПК, а также отслеживания и уточнения ценовых тенденций российского компьютерного рынка. В некотором смысле, ежемесячные мониторинги будут являться логичным продолжение еженедельных обзоров цен на память и процессоры, архив которых расположен в соответствующей рубрике.

Главный индикатор успеха проектов 3DNews - обратная связь с читателями. Именно с учётом ваших пожеланий, изложенных в многочисленных письмах, родилась идея создания этого проекта. В качестве ценовой и ассортиментной базы проекта выступил информационно-ценовой портал ABC.ru - компания, не первый год ведущая мониторинг московских цен. Достаточно упомянуть, что один только раздел Компьютеры и комплектующие компании ABC.ru представлен 150 московскими магазинами и содержит порядка 50 тысяч позиций, что достаточно полно передаёт ценовую картину столицы и дает возможность проследить динамику изменения цен, соблюдая законы статистики.

Сегодня мы рассмотрим ценовые тенденции за период с 19 декабря 2005 года до 4 февраля 2006 года. Для анализа возьмем следующие позиции:

  1. Восемь наиболее востребованных моделей процессоров.
  2. Четыре варианта жестких дисков, сгруппированных в зависимости от емкости.
  3. Два варианта ЖК мониторов с диагональю 17 и 19 дюймов, с упором на наиболее "ходовые" позиции производства компаний Acer, Samsung и LG.
  4. Материнские платы под процессоры Intel (Socket 775) и AMD Socket 939.

Количество предложений в ценовой базе, подпадающих под перечисленные характеристики, колеблется в каждом случае от 50 до 800 - более чем достаточно для исключения частного скачка цены в отдельно взятом магазине.

Для удобства проведения статистических исследований в дальнейшем, мы будем оперировать средними ценами за неделю. Средняя цена рассчитывается из всех существующих предложений.


Динамика цен на процессоры

Рассмотрим график "Динамика цен на процессоры". Наглядно представлено полное отсутствие резких ценовых скачков, вместе с тем просматриваются следующие общие закономерности:

  • Плавный подъем цен с 19 декабря по 6 января 2006 года. Подъем составляет 2-10%;
  • Возвратное плавное снижение цены с 6 по 30 января 2006 года - это изменение также в пределах 2-10%. В результате, цены вернулись на прежний уровень;
  • Продолжающееся снижение цен с 30 января по 4 февраля 2006 года. Это снижение в пределах 5%.

В результате, можно сказать, что цены на процессоры были подняты под Новый год, к 30 января их значение вернулось на прежние позиции. С 30 января по 4 февраля наблюдается медленное снижение цены достигшее 5%.

Новогоднее повышение цены можно объяснить повышением потребительского спроса. Обидно, конечно, что новогодние распродажи оборачиваются повышенной ценой, но такова традиционная тенденция для этого времени года.


Динамика цен на жесткие диски

Рассмотрим график "Динамика цен на жесткие диски". Здесь четыре кривых не имеют общих закономерностей, видны колебания цен в одну и другую сторону. Возможно, это связано с тем, что формирование группы проходило только по одному признаку - по емкости. В результате, группы получились неоднородными по другим признакам. В этом случае на цене явно сказывается влияние других признаков внутри одной группы, которые мы не можем уловить по выбранным изначально параметрам отбора. В данном случае, лучше не рассматривать каждое изменение цены, а аппроксимировать все данные.

Цены на жесткие диски до 100 Гб с 19 декабря по 4 февраля снизились в пределах 10%. Такое же снижение цен отмечается на диски ёмкостью 200 Гб и 250 Гб. Жесткие диски ёмкостью 160 Гб выросли в цене на 10%.


Динамика цен на мониторы

Рассмотрим изменение цен на LCD мониторы. Так как для анализа были взяты две группы мониторов, на графике видны две кривые, параллельные друг другу. Графики изменения цен на мониторы 17" и 19" имеют одинаковые изгибы, которые описывают:

  • Плавное снижение цены с 19 декабря по 16 января 2006 года в пределах 2%;
  • С 16 января тенденция снижения усиливается и достигает 5%.

В результате, цены на LCD мониторы 17" и 19" снизились на 7%.


Динамика цен на Материнские платы
Рассмотрим изменение цен на материнские платы с чипсетами s775 и s939. Мы видим две кривые, которые имеют разнонаправленные изменения. В этом случае, также как и с жесткими дисками, были сформированы не совсем однородные группы по типу чипсета. Поэтому аппроксимируем изменения цен за данный период:
  • Цены на материнские платы с чипсетом s775 выросли на 3%.
  • Цены материнские платы с чипсетом s939 выросли на 1%.

Итак, за период 19 декабря 2005 года - 4 февраля 2006 года, выросли цены:

  1. На 160 Гб жесткие диски - примерно на 10%.
  2. На материнские платы под процессоры Intel (Socket 775) и AMD Socket 939 - на 1-2% .

Цены снизились на процессоры, жесткие диски ёмкостью 100, 200, 250 Гб и LCD мониторы.

В заключение ради справедливости стоит отметить, что в целом по рассматриваемым категориям товаров явно преобладает общее снижение цен, в то время как рост крайне незначителен и больше напоминает статистические колебания. Так что повод для оптимизма есть, а что будет с ценами дальше - покажет время.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥