Сегодня 18 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Абонент не доступен

"Сеть занята" - Вам это знакомо? Думаю, что это знакомо почти каждому пользователю мобильной связи. Ведь бывает, что очень нужно сделать звонок, но при полной шкале приема сделать это становится невозможным. Почему так происходит? Давайте попробуем взглянуть на проблему глазами простого пользователя.

За что платим?

Каждый абонент хочет быть уверен, что в любой момент времени он сможет сделать звонок, но на практике мы не всегда имеем такую возможность. Можно долго пользоваться выбранным оператором и радоваться его ценам, покрытию, разнообразным сервисам и обслуживанию, но как только получается так, что мы не можем совершить очень важный звонок, все это уходит на второй план. Почему же происходят перегрузы мобильных сетей? Этому может быть несколько объяснений:

- Аварии и сбои в работе любого оборудования, влияющего на функционирование сети. Обычно они быстро устраняются, т.к. если у многих пользователей нет возможности совершить звонок, то это влетает оператору в круглую сумму. Ведь если абонент не может совершить звонок, то и деньги за услуги оператор не получает.

- Планирование сети: все сети сотовой связи строятся лишь с небольшим "запасом прочности". Оператору просто не выгодно поддерживать функционирование крупной сети с небольшим количеством пользователей - это просто нерентабельно. Именно поэтому мы не имеем возможности совершить звонок в те дни, когда нагрузка на сеть выше обычной, например, в Новогоднюю ночь.

Любые коммуникационные сети строятся исходя из неких моделей трафика, генерируемого абонентами, причем ни одна из этих моделей не предусматривает абонента, висящего на линии 24 часа в сутки 365 дней в году, равно как не рассчитывает и на "абонентские заговоры", когда все в одночасье рванут звонить.

- Изменение ситуации в конкретном районе, когда некоторая базовая станция (БС) выходит из строя или на ней проводятся профилактические работы, то вся нагрузка перераспределяется соседними БС, которые не рассчитаны на нее.

- Маркетинговые акции. Т.е. предложение операторами небывало низких расценок на какие-либо услуги. Обычно такие маркетинговые акции имеют сроки действия. Именно в эти сроки и могут наблюдаться перегрузки сетей. Ведь, например, акция компании МТС "Лето-Джинс" подразумевала разговоры внутри сети по небывало низкой цене.

- Недостаток частот: Каждый оператор работает в четко выделенном ему диапазоне, позволяющем иметь определенное максимальное количество пользователей. Также диапазон влияет и на качество покрытия. В крупных городах, таких как Москва, нужные частоты всегда находятся в жестком дефиците.

Из этого можно сделать вывод, что оператору постоянно приходится настраивать сеть, т.к. со временем все меняется: становятся другими тарифы, постоянно изменяется количество пользователей, происходят модернизации оборудования, которые обычно влекут за собой сбои сети.

Ни одна сеть не застрахована от сбоев, но в то же время существуют определенные стандарты, в которые все операторы должны укладываться. Например, количество успешных соединений должно быть не менее 95% - все московские операторы любого стандарта с запасом укладываются в этот норматив. Но ни один оператор не гарантирует 100% получения услуги в данном месте и в данное время, поэтому если у кого-то из вас от совершения или получения звонка зависит жизнь, то не стоит доверять эту жизнь сотовому (равно, впрочем, как и любому другому) телефону.

Когда происходят разного рода сбои, мы вправе рассчитывать не только на извинения и компенсации за плохой сервис, но и на то, чтобы оператор сделал все, чтобы такие ситуации в дальнейшем не повторялись. Почему-то операторы всегда больше всего озабочены набором абонентов и когда происходят разного рода нестандартные ситуации, оператора как будто выбивает из колеи.

Доподлинно известно, что всякое оборудование имеет гарантию, а вот оборудование оператора имеет гарантию работы на весь срок его эксплуатации, т.е. оператор постоянно оплачивает гарантию или покупает оборудование по несколько завышенным ценам. Но именно это придает ему уверенности в том, что если произойдут сбои, то они будут устранены в кратчайшие сроки.

Но развитие операторов не стоит на месте, и есть надежда, что скоро и в Новогоднюю ночь мы сможем поздравить всех близких нам людей без особых проблем. Тем более, что наметились и некоторые подвижки в Министерстве Связи - там перестали смотреть на мобильную связь, что называется, "сквозь пальцы".

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Объявлены номинанты The Game Awards 2025 — Clair Obscur: Expedition 33 вне конкуренции 7 ч.
Ролевой экшен Where Winds Meet в антураже фэнтезийного Китая привлёк свыше 2 млн игроков за первые сутки 8 ч.
Календарь релизов 17 – 23 ноября: Moonlighter 2, Demonschool, Forestrike и Neon Inferno 10 ч.
Новый уровень сложности, переработка механик, улучшения A-Life и многое другое: для S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl вышел крупный патч 1.7 10 ч.
Microsoft анонсировала игровую презентацию Xbox Partner Preview — на ней покажут Tides of Annihilation, 007 First Light, Reanimal и многое другое 10 ч.
Nintendo показала первые кадры из фильма по The Legend of Zelda — фанаты в восторге 11 ч.
Владелец Amazon Джефф Безос нашёл себе новую работу в сфере ИИ 12 ч.
Разработчики Cities: Skylines 2 и Paradox Interactive разорвали сотрудничество — игру доверят другой студии 12 ч.
Capcom пообещала уберечь Resident Evil Requiem от судьбы Monster Hunter Wilds, которая даже спустя восемь месяцев страдает от проблем с оптимизацией 13 ч.
Программный «ускоритель» Huawei обещает практически удвоить производительность дефицитных ИИ-чипов 14 ч.