Сегодня 08 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Компьютерная индустрия в датах

Автор: Юрий Дроздов


20 декабря

1933 г.


Родился Борис Арташесович Бабаян, научный руководитель ТОО "Московский центр SPARC-технологий", конструктор электронно-вычислительной машины "Эльбрус".

В начале 50-х годов прошлого века, он прочитал доклад о быстром выполнении арифметических операций, используя термины "двухрядный код" и "многорядный код", опередив западные публикации по аналогичной тематике как минимум на год.

В 1978 г. принимал участие в создании первого в мире суперскалярного компьютера. В конце 2004 г. первым среди европейцев был удостоен титула Intel Fellow за особые заслуги в развитии IT-отрасли. Заметим, между впрочем, что с августа 2004 г. Бабаян занимает пост директора в Software Solutions Group корпорации Intel.

1984 г.

Компания Bell Laboratories объявила о создании модуля оперативной памяти размером 1 Мб. Как, должно быть, неуютно почувствовал себя Билл Гейтс, безапелляционно заявивший о том, что 640 кб памяти для настольного компьютера будет предостаточно.

21 декабря

2001 г.


Джон Кармак, основатель и ведущий программист компании id Software, объявил, что исходники шутера от первого лица Quake 2 теперь может скачать любой желающий.

22 декабря

1905 г.


Появился на свет Томми Флауэрс, английский инженер, один из пионеров компьютерной индустрии. Флауэрс создал первую криптоаналитическую машину Colossus, которая занималась расшифровкой закодированных немецкими машинами Enigma секретных сообщений. Историки полагают, что именно благодаря Colossus высадка союзных войск в Нормандии (1944 г.) имела успех. Colossus содержал примерно 1500 ламп.

23 декабря

1947 г.


Американские ученые Джон Бардин, Уолтер Брэттейн и Уильям Шокли из Bell Laboratories завершили разработку транзистора. В следующем году они во всеуслышание объявили о своем поистине революционном изобретении, за которое в 1956 г. они были удостоены Нобелевской премии. Транзисторы позволили появиться второму поколению компьютеров, отличавшимися гораздо меньшими размерами и быстродействием по сравнению с релейными и ламповыми ЭВМ 40-50-х годов XX в.

2000 г.

Были взломаны базы данных крупных американских компаний Visa International, Incontel, Global Telecom. Как оказалось, следы несанкционированного проникновения вели к российским хакерам.

25 декабря

1951 г.

В Киеве начала работу первая в СССР электронно-вычислительная машина, которая также была одной из немногих действующих ЭВМ в Европе на тот период. Во главе разработчиков стоял Сергей Лебедев.

1994 г.


Самый известный хакер мира, Кевин Митник, залез в домашний компьютер Цутому Шимомуры, ведущего специалиста по компьютерной безопасности США, и скопировал сотни секретных файлов по обеспечению компьютерной безопасности военных объектов. Митник жестоко просчитался - Шимомура поклялся поймать Митника, и уже менее через два месяца последний находился под арестом.

26 декабря

1791 г.


Родился Чарльз Бэббидж, английский математик и "дедушка" современных компьютеров. В своих многочисленных чертежах Бэббидж дал описание "аналитической машины", которая так и не была создана при его жизни. Эта машина содержала "склад" для хранения цифровой информации, устройство для ввода исходных данных и показа результатов и еще много того, что ныне есть у каждого компьютера.

Сын Бэббиджа, Генри, руководствуясь чертежами отца, создал центральный узел "аналитической машины", который в 1888 г. вычислил произведения числа "пи" на числа натурального ряда от одного до 32 с точностью до 29 знаков.

В 1991 г. лондонские инженеры воссоздали упрощенную модель "аналитической машины" - 2,6-тонную "разностную машину", а через девять лет был воссоздан и принтер Бэббиджа весом 3,5-тонны. Оба устройства, надо признать, полностью работоспособны. Гений Чарльза Бэббиджа еще раз доказывает, что мысль человека способна опережать свое время не на одну сотню лет.

1982 г.

Журнал Time "Человеком Года" назвал… персональный компьютер. Интересно, когда в подобной номинации победит робот?

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
TSMC не понесёт серьёзных потерь из-за запрета на поставки оборудования в Китай 2 ч.
Репортаж со стенда Dreame на выставке IFA 2025: роботы-пылесосы будущего и масштабное расширение экосистемы 3 ч.
DE-CIX запустила первую в мире платформу обмена ИИ-трафиком 3 ч.
Из грязи в князи: Fluidstack, в штате которой было всего 10 человек, получила многомиллиардный контракт на создание «атомного» ИИ-облака во Франции 4 ч.
Китайская CATL начнёт выпуск тяговых батарей на предприятии в Венгрии в начале следующего года 4 ч.
ASML намеревается стать крупным инвестором ИИ-стартапа Mistral AI 7 ч.
Видео: человекоподобный робот Figure 02 научился мыть посуду 11 ч.
XFX перешла на память GDDR6 от Samsung вместо SK hynix — видеокарты стали холоднее 11 ч.
Dreame представила огромный флагманский телевизор Mega QLED 4K TV 100Q100 — 4K, 100 дюймов и 144 Гц 11 ч.
Новая статья: Штабелевать ОЗУ полезно, но нелегко 12 ч.