Аналитика

Компьютерная индустрия в датах

Автор: Юрий Дроздов


13 декабря

1816 г.

В этот день появился на свет Эрнст Вернер фон Сименс, немецкий изобретатель и предприниматель. Сегодня миллионы людей пользуются бытовой техникой и мобильными телефонами марки Siemens даже не зная, кто такой фон Сименс. А человек этот 1 октября 1847 г. вместе с Иоганном Георгом Гальске основал телеграфно-строительную фирму "Siemens & Halske", уйдя из нее только за два года до своей смерти.

Сименс просто "фонтанировал" изобретениями. Он придумал упаковывать подземный кабель в свинцовые трубы, усовершенствовал стрелочный телеграф Уитстона-Кука, создал генератор постоянного тока с самовозбуждением (так называемая "динамо-машина"), предложил ртутную единицу сопротивления (в дальнейшем - Ом), сконструировал первый слуховой аппарат на базе телефона (Phonophor) и т.д.

Компания Сименса также была первопроходцем во многих областях: в 1849 г. построила первую в Германии телеграфную линию (Берлин-Франкфурт-на-Майне), в 1879 г. представила первую электрическую железную дорогу, в 1880 г. - первый в мире электролифт, а в 1881 г. запустила первую линия электрического трамвая на окраине Берлина.

1973 г.

Была запатентована локальная сеть Ethernet.

14 декабря


1900 г.

Немецкий физик Макс Планк на заседании Берлинского физического общества первым в мире озвучил идею квантовой механики, которую Планк предложил использовать там, где бессильна классическая физика. Сегодня ученые серьезно заняты над созданием квантового компьютера; если таковой будет построен и введен в более-менее массовое производство, то нынешние представления о работе за персональным компьютером мгновенно устареют.


1922 г.

Родился русский физик Николай Геннадьевич Басов. Главные изобретения Басова - оптический квантовый генератор на пучке молекул аммиака (мазер) и, конечно же, полупроводниковый лазер с электронной (а затем и с оптической) накачкой. Впоследствии лазер стали использовать в CD-приводах. В 1964 г., совместно с Александром Прохоровым и Чарльзом Таунсом (Кембридж, США), Басов получил Нобелевскую премию по физике за разработку принципа действия мазера и лазера.

15 декабря


1994 г.

Начались продажи легендарного ныне Интернет-браузера Netscape Navigator 1.0. Данный браузер произвел настоящую революцию, на некоторое время, захватив бесспорное лидерство на рынке. Netscape Navigator 1.0 полностью интегрировался в операционную систему, имел механизм cookies, благодаря которому ускорялась работа клиента в Сети, и еще много других полезных функций.

Однако поставка Microsoft Windows совместно с браузером Internet Explorer предрешила исход конкурентной борьбы, и Netscape Navigator потихоньку сдал свои позиции. Впрочем, спокойной жизни у Internet Explorer не предвидится, ведь место Netscape Navigator заняли другие отличные браузеры (Opera, Firefox), а также разного рода надстройки над Internet Explorer вроде MyIE.

16 декабря

1998 г.

Состоялся релиз операционной системы Microsoft Windows 2000 (RC0).

17 декабря

1997 г.

Компании Microsoft и Silicon Graphics решили совместно создавать единый стандарт трехмерной графики. Это соглашение положило конец ожесточенной борьбе двух названных компаний за лидерство на рынке 3D-графики, что отрицательно сказывалось на развитии сопутствующих технологий.

18 декабря

1987 г.

Был представлен язык программирования Perl, широко использующийся для создания полнофункциональных сайтов в Интернете. Автор языка, Ларри Уолл, первоначально хотел назвать свое детище Pearl. Он специально подбирал емкое слово, состоящее из трех-четырех букв, которое бы вызывало положительные эмоции у пользователей. Но незадолго до релиза Ларри обнаружил, что уже существует некий язык программирования Pearl, и срочно "выкинул" букву "a".

Отсюда проистекает самая разнообразная расшифровка Perl. Общепринято расшифровывать Perl как Practical Extraction And Report Language, что, кстати, коррелирует с первоначальным названием языка (Pearl).

19 декабря


1901 г.

Увидел свет Рудольф Хелл, немецкий изобретатель. Главные достижения Хелла - телевизионное устройство для сканирования изображений, аппарат для определения направления полета самолета (предшественник автопилота), устройство Hellschreiber (прообраз будущего факса), а также электронно-гравировальная машина для качественного воспроизведения газетных фотографий.

В 60-х годах благодаря Хеллу появился цветной сканер, и началась эпоха электронной верстки. В 1929 г. Хелл создал собственную компанию Rudolf Hell GmbH, занимавшуюся разработкой оборудования для печатной продукции. В 1981 г. ее купила Siemens AG, а в 1990 г. Rudolf Hell GmbH слилась с фирмой Linotype, образовав Linotype-Hell AG.

Последнюю в 1996 г. приобрела компания Heidelberger Druckmaschinen, производящая сканеры, системы обработки изображений и программное обеспечение для печатной индустрии. Рудольф Хелл прожил на удивление долгую жизнь, он умер 11 марта 2002 г.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥