Аналитика

Компьютерная индустрия в датах

Автор: Юрий Дроздов


6 декабря 2000 г

В США был представлен первый в мире биоробот. Мозг живой рыбы (миноги) подключили к электродам двум типам. По одним электродам шли сигналы от мозга к электродвигателям, по другим - сигналы с фотодатчиков робота. В результате биоробот мог реагировать на свет и двигаться к источнику света.

8 декабря 1947 г


Произошла регистрация первой в мире компьютерной компании - Джон Преспер Экерт и Джон Мочли создали Eckert-Mauchly Computer Corp., которая, спустя несколько лет, явила миру компьютер UNIVAC 1. В 1952 г., обработав предварительные данные голосования, UNIVAC 1 блестяще предсказал победу Эйзенхауэра на президентских выборах. Более того, UNIVAC 1 стал первым коммерчески успешным компьютером. Он мог сохранять 1000 слов, 12000 цифр с максимальным временем доступа до 400 мкс. Ввод/вывод производился при помощи перфокарт, перфоратора и магнитной ленты.

9 декабря 1906 г


В Нью-Йорке (США) появилась на свет Грейс Мюррей-Хоппер, не без основания считающаяся первой женщиной-программистом прошлого века. С детства Грейс манила техника. В 24 года она стала магистром математики, а в 1943 г. поступила на службу во флот. С этого момента Грейс и занялась вплотную компьютерами и программированием, ведь ее местом службы являлось бюро артиллерийских вычислительных проектов при Гарвардском университете (должность - третий программист ЭВМ Mark I). Главным недостатком Mark I было то, что машина требовала каждый раз заново писать программы для последующих вычислений. Мюррей-Хоппер решила, что пора автоматизировать труд программиста и начала собирать "подпрограммы", собрав целую "библиотеку".

Участвовала Мюррей-Хоппер и в появлении термина "debugging". Однажды в ЭВМ Mark II залетел мотылек и закоротил контакты реле. Когда зашедший офицер поинтересовался, в чем дело, Грейс и ее коллеги ответили, что очищают компьютер от насекомого (буквально - "debugging", ведь "bug" по-английски означает "насекомое").

После войны, в 1949 г., Мюррей-Хоппер стала работать старшим математиком в компании Экерта-Мочли, где приложила свои силы к созданию UNIVAC 1. Через два года эта поистине гениальная женщина придумала первый в мире компилятор и сама же ввела в обращение сам термин. Назывался компилятор А-0. Затем была разработана система В-0, включавшая компилятор и язык программирования; в коммерческую продажу В-0 поступила в 1958 г. под названием FLOW-MATIC. Ну а в 1961 г. при тесной консультации со стороны Мюррей-Хоппер появился язык программирования COBOL (Common Business Oriented Language), применяющийся до сих пор. Вновь призванная на службу в 1967 г., Мюррей-Хоппер уволилась только в 1986 г. в звании контр-адмирала (!). Не стало Мюррей-Хоппер 1 января 1992 г.

10 декабря 1815 г


Родилась еще одна легендарная женщина - графиня Августа Ада Лавлейс, подлинным призванием которой была математика. Она являлась дочерью великого английского поэта Байрона, но Аде славы отца было недостаточно. Лавлейс помогала Чарльзу Бэббиджу в написании программ к его вычислительной машине, но знаменитой ее сделали комментарии к переводу статьи итальянского математика Луиджи Менабреа, слушавшего лекции Бэббиджа и попытавшегося описать машину последнего. Как оказалось, эти комментарии содержали основные принципы программирования. Лавлейс принадлежит авторство таких терминов, как "рабочая ячейка" и "цикл". В ее честь назван язык программирования АДА. Трудно сказать, до чего бы еще полезного додумалась Лавлейс, поскольку умерла она от рака в возрасте 36 лет, 29 ноября 1852 г.

11 декабря 1946 г

В Великобритании запатентовали первый программируемый компьютер.

12 декабря 1927 г


Родился Роберт Нортон Нойс, в 1968 г. вместе с Гордоном Муром основавший корпорацию Intel (Integrated Electronics). За девять лет до этого Нойс создал компанию, производившую кремниевые полупроводники - Fairchild Semiconductor. Кстати, из этой компании впоследствии ушел Джерри Сандерс, ставший во главе AMD, главного конкурента Intel на рынке CPU.

Среди других заслуг Нойса - изобретение в 1959 г. интегральной микросхемы (почти одновременно с Джеком Килби), а в 1970 г. - создание микросхемы памяти Intel 1103, она заменила собой керамические сердечники в запоминающих устройствах старых ЭВМ. Любопытно, что в конце 60-х в США существовала сеть мотелей, называвшаяся Intel. Пришлось Нойсу и Муру перекупить права на использование этой торговой марки.

12 декабря 1999 г


Компания Intel выпустила линейку процессоров Pentium III 750E/800E и 800EB МГц.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥