Аналитика

ITоги октября `2003

⇣ Содержание

Процессоры

Странный в этом году получился Microprocessor Forum - без особых сенсаций, не то что предыдущий. Впрочем, это по меньшей мере справедливо - поколения процессоров меняются лишь раз в несколько лет, так что требуются и паузы. Скорее всего, в конце 2004 года нас будет ждать немало интересных вещей, как от Intel и AMD, так и от RISC лагеря, пока же герои дня - воплощения ядер, обсуждавшихся на предыдущем MPF.

Впрочем, одно интересное заявление на MPF все же было сделано. AMD неожиданно заявила, что x86 - чуть ли не лучшая в мире архитектура, которая при определенных доработках может использоваться и на рынке коммуникационного оборудования и в процессорах для PDA, и что такая унификация позволит сохранить массу средств всем участникам рынка.

Но, тем не менее, большинство новостей в октябре было о реалиях дня сегодняшнего. И что касается AMD, то у нее в первую очередь таким героем остается все тот же K8, он же Athlon 64/Opteron. То, что процессоры для PC и серверов на x86 рынке являются весьма незначительно отличающимися друг от друга воплощениями одного и того же ядра, новостью не является, но AMD побила все рекорды - с Athlon 64 FX и Opteron 140. Прайс с токийского рынка говорит сам за себя… И есть предположение, что подобная операция скоро постигнет и прочие модели Opteron 14x, в виду явной бессмысленности подобного положения дел.


Кстати говоря, если верить AMD, то обещанного дефицита Athlon 64 не наблюдается: компания утверждает, что выпущенных процессоров вполне хватает для удовлетворения спроса на них, не называя, тем не менее, конкретной цифры. По сторонним прикидкам, за весь четвертый квартал - всего 433 тысячи штук, раз в десять меньше, чем Athlon XP.

Впрочем, судя по тому, что ажиотажа по отношению к Athlon 64 на рынке не наблюдается (и верно - с чего бы вдруг?), особых проблем с удовлетворением не слишком великого спроса у AMD действительно возникнуть было не должно. Хотя, всего лишь за месяц их существования на рынке цена на них снизилась процентов на 20 - до уровня $400…

Впрочем, это практически ничего не меняет, поскольку реализовать основное функциональное отличие Athlon 64 от Athlon XP с сегодняшним софтом попросту невозможно, так что вопрос - "А зачем брать Athlon 64?", так и остается без ответа. Посему - Athlon XP остается хитом продаж, и будет оставаться таким еще долго. Тем более, что AMD собирается перевести его на тот же Socket-754, что и у Athlon 64 (ядро Dublin - c 256 Кбайт кэша L2, 64-бит способности отключены, выход намечен на середину следующего года).

Так что, владельцы новых Athlon XP смогут воспользоваться всеми преимуществами новых материнских плат под платформу AMD, по прежнему платя за процессор сущие копейки. Пожалуй, подобную унификацию сокетов можно будет назвать самой положительной инициативой AMD за последнее время - а то ситуация последних месяцев с Socket 939/940/754 уже начала несколько раздражать.

Тем более, что Athlon XP продолжает каждый месяц радовать хоть чем-то новеньким. Например, как это непривычно не звучало бы - все улучшающейся разгоняемостью. Так, последним открытием стало то, что Thorton (256 Кбайт L2) легким движением руки (замыканием одного из мостиков на верхней поверхности процессора) превращается в Barton (512 Кбайт L2). Есть, конечно, возможность, что вам попадется процессор с действительно бракованной отключенной половиной кэша, но весьма велика вероятность и обратного случая.

Кстати, для тех, кто не решается самостоятельно сделать даже столь простую операцию, на рынке появился уникальный (патентованный!) продукт: Speed Strip Model SSA-1. Суть ясна из фотографии: прикладываете пластинку в нужное место - множитель Thoroughbred или Barton разблокируется. В очередной раз остается констатировать факт: индустрия продуктов для "продвинутых" пользователей PC - не только разгонщиков, но и моддеров, ощутимо набирается обороты.


Интересно, когда последуют практические выводы от производителей процессоров? Понятно, что разрешить возможность разгона своей продукции - это значит отнять деньги у самих себя, но ведь и на разрешении разгона, возможно, можно как-то зарабатывать?..

А зарабатывать надо. А то все та же AMD отчиталась об убытках за третий квартал в размере 31 миллион долларов на фоне продаж в 954 миллиона. Это, кстати, само по себе не так уж и плохо: сработали, считай, в ноль, да и объем продаж практически составил вожделенный миллиард, да и в предыдущем квартале убытки составили 140 миллионов на фоне продаж всего в 654 миллиона долларов. Про то, что было год назад, и вовсе вспоминать не хочется. Так что с относительной точки зрения - AMD чуть ли не процветает. С абсолютной же - все же хоть небольшие, но убытки. В которых в основном виновато, что характерно, подразделение, занимающееся выпуском флэш-памяти, а не процессоров. Да и то - потому что в третьем квартале пришлось потратиться на создание совместного с Fujitsu Limited предприятия по выпуску флэша - FASL.

Так что у AMD - на удивление все хорошо, и остается надеяться, что снижение цен в конце октября, когда цены на Opteron упали на 18-40 процентов, на мобильные Athlon XP - до 22, а на настольные - до 30, на результатах четвертого квартала скажется не слишком сильно. А если скажется - то только в положительную сторону, подняв объемы продаж, которые превысят все же миллиард долларов за квартал.

Intel же над этим, по сложившейся традиции, может только посмеяться - за минувший квартал он продал своей продукции на 7.8 миллиарда долларов (+15% по сравнению с прошлым кварталом), чистая прибыль составила 1.7 миллиарда долларов (+85%). За столь высокие показатели компания благодарит наиболее динамичные рынки последнего времени: Россию, Китай, и Индию.

Впечатляет, что и говорить, особенно учитывая, что про понижения цен Intel также отнюдь не забывает: в начале месяца упали на цены на Pentium M, причем падение составило до 34 процентов, так что ждем дальнейшего падения цен на ноутбуки на базе платформы Centrino, а в конце октября снизились цены на все остальные модельные линейки, причем больше всего "пострадал" Pentium 4 - до 35%. Это особенно радует, учитывая, что последний раз заметная корректировка цен на это семейство производилась лишь в конце весны. Следующее же снижение проводится 15 февраля, то есть примерно в то же время, когда ожидается выход первых Pentium 4 на базе ядра Prescott.

Да-да, реально Prescott должен будет появиться на квартал позже, чем декларировалось Intel. Компания так и не смогла решить в срок проблемы с тепловыделением. А возможно, что и с выходом годных чипов. Есть и информация, что основным источником всех неприятностей является недопустимо высокий ток утечки транзисторов). Так что пока подстраховываться придется семейством Pentium 4 EE. К слову говоря, первый, 3.6 ГГц представитель этой линейки, задерживается - реально он должен появиться на рынке лишь в ноябре, на два месяца позже своего анонса.

Впрочем, вопрос с тепловыделением Prescott все же решается - хотя спецификация FMB 2, применяющаяся при создании материнских плат под Socket T процессоры и предусматривает тепловыделение процессора до 120 Вт (!!!), будем надеяться что все же до этого не дойдет. По крайней мере, Intel заявил в октябре, что тепловыделение всех (?) процессоров линейки будет находиться в пределах 90-100 Вт. Верится с некоторым трудом, но ждать до проверки осталось не так уж долго.

На этом с настольными процессорами - все, а по остальным новостей не так уж и много. Можно отметить разве что выход двухпроцессорного 3.2 ГГц Xeon DP, стоимостью $851, как последнего воплощения ядра Prestonia, да официальную смерть ядра McKinley - последние заказы на Itanium 2 на этом ядре будут приниматься лишь до 16 апреля. Правда, в живых, помимо Madison и Deerfield останется еще урезанный до предела вариант McKinley с поддержкой лишь двухпроцессорных конфигураций, но он, скорее всего, уже очень скоро последует за своим прародителем.


Очень интересно будет посмотреть на то, как с 90 нм техпроцессом справится Transmeta. Точнее, Fujitsu, которая, как оказалось, будет выпускать для нее TM8000 (Efficeon). По слухам, максимум, на что оказалась способна TSMC - это выпуск Efficeon лишь по 0.13 мкм техпроцессу, сделанная по которому 1.1 ГГц модель и была объявлена в середине октября. (Обещается производительность, эквивалентная или даже выше, чем у Pentium M с той же частотой). Появление в продаже ноутбуков на его основе обещают еще до конца этого года, а вот выпуск 90 нм Efficeon обещан лишь на вторую половину года следующего.

Кстати, Transmeta в октябре также объявила о результатах третьего квартала, получившихся весьма традиционными. Доход в 2.7 миллионов долларов, убытки - 23.7 миллионов. И то и другое - хуже чем в предыдущем квартале и в предыдущем году. И вновь приходится говорить: может Efficeon поможет компании хоть чуть-чуть поправить свое положение. При таких объемах ей понадобится для этого поднять свой объем продаж на какие-то несчастные 21 миллион долларов...

У VIA таких проблем, наверное, нет, хотя нет и внятной статистики по деятельности ее процессорного подразделения. Но с технической точки зрения все выглядит очень красиво (как и у Transmeta, впрочем!) - в октябре компания представила крайне симпатичный Eden-N, миниатюрнейший x86 процессор с размерами всего лишь 15х15 мм! Вместе с ним представлен и новый форм-фактор материнских плат, Nano-ITX, у которого, в свою очередь, размеры составляют не менее рекордные 12 х 12 см. Этого, конечно, для PDA пока что чуть-чуть многовато, но, кажется, VIA разделяет позицию AMD по поводу универсальности архитектуры x86.

А если учесть, что уже пошли разговоры по поводу двухпроцессорных плат на Eden-N, то рынку миниатюрных серверов грозит серьезное потрясение. Вообще, на грядущий год планы по развитию Eden-N у VIA грандиозные - она также переходит на 90 нм техпроцесс, и готовит новую архитектуру, так что в 2004 компания готовится войти чуть ли не технологическим фаворитом.

И осталось, буквально в одном абзаце, упомянуть о новостях RISC-гигантов. IBM на MPF рассказывала о Power5, поставки которого начнутся в новом году - следующем поколении своих серверных процессоров, содержащих на одном модуле до 8 физических ядер. То есть, до четырех двухчиповых Power5 на каждый модуль. Выглядеть этот монстр будет следующим образом:


Sun же пообещал на 2004 году UltraSPARC IV, также содержащий по два ядра в одном чипе, с производительностью чипа вдвое больше, чем у UltraSPARC III, что неудивительно, поскольку одиночное ядро является полным аналогом этого самого процессора, стоящего на вооружении у Sun сегодня. Плюс 8 Мбайт кэша, плюс, логика, реализующая многопоточность на уровне ядер.


Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥