Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги октября `2003

⇣ Содержание

Память

Ползучий прогресс продолжается: "PC4200" уже прочно прописалась в качестве максимальной доступной сегодня скорости памяти для PC, и производители таких модулей могут позволить себе роскошь выпускать уже оптимизированные варианты своих ранних моделей. Как OCZ, в октябре представившая серию PC4200 с префиксом EL - Enchanced Latency, со сниженным временем задержки доступа к памяти. Если до этого задержки составляли 3-4-4-8 тактов, то во теперь - уже 2.5-4-4-7.


Хотя, если уж на то пошло, более оптимальным вариантом в таком случае будет выглядеть октябрьская же линейка EL DDR PC-3500 Platinum Limited Edition, с формулой 2-3-6-1. Оно и стабильнее получится, и более сбалансировано, поскольку чистая пропускная способность на производительность системы в целом влияет отнюдь не линейно - задержки тоже имеют серьезнейшее значение, какое конкретно - в уникальном исследовании Стартера "Память для оверклокера".

Что интересно, в минувшем месяце OCZ стала единственным производителем, выпустившем модули для разгонщиков, что, в общем, особо не удивляет - а куда дальше то? Конкуренты предпочли сосредоточиться на более стандартных модулей, нацеленных на нишевые рынки, где тоже можно неплохо заработать. Памяти для ноутбуков, например - как Transcend, представивший 512 Мбайт PC2100 модули форм-фактора MicroDIMM, или памяти для Athlon 64, если можно так выразиться. Как Corsair и Smart Modular, выпустившие регистровые модули. Правда, Smart Modular (1 Гбайт PC2700) ориентировался явно больше на рынок серверов, причем, отнюдь не только на процессорах AMD, тогда как Corsair (512 Мбайт PC3200 с ECC и без) - как раз на рынок систем на Athlon 64-FX/Opteron.


Что касается цен, то вот уже который месяц на рынке царит полный штиль: объемы практически никакие, цены никуда не двигаются. Что, в общем то, логично: а куда им двигаться, если аппетиты приложений за последние год-полтора не изменились ни на грамм, так что откуда взяться спросу? Хоть там back-to-school на дворе, хоть сезон рождественских продаж.

Как составляла средняя цена на 256 Мбит чипы DDR400 в начале октября $4.6-4.7, так ровно эти же цифры наблюдались и в самом конце месяца (Хотя, на самом деле, на дневном графике цена успела сходить вниз на пару десятков центов, к концу месяца вернувшись обратно. Но это чисто трейдерские развлечения, к глобальной ситуации на рынке отношения не имеющие). На 266 и 333 МГц чипы цена самую малость меняется все в том же направлении: средние цены на 256 Мбит образцы выросли за месяц на 5-10 центов, еще чуть-чуть приблизившись к потолку DDR400. $4.49 и $4.54 30 октября, соответственно.

Полный штиль. И хотя Dataquest считает, что в 2004-2005 годах нас ждет сильнейший дефицит на память, из-за сокращения производителями памяти капитальных расходов в прошлом и этом годах, авторитетное агентство на этот раз ошибается: в ближайшие год-два предложение на рынке по-прежнему будет превышать спрос. По крайней мере - потенциальное. Производителям памяти рынок обрушивать смысла нет, так что излишки, как обычно, будут уводиться в смежные области, вроде флэша и тому подобных продуктов.

Сейчас одним из свистков для спуска пара на рынке выступает SDRAM, чей 256 Мбит чип за месяц подрос с $4.6 до $4.95, переплюнув, таким образом, даже PC3200 DDR. А что делать - спрос на SDRAM по прежнему превышает спрос на DDR, тогда как с предложением в последнее время ситуация прямо противоположная - в свое время производители браво рапортовали о переводе на DDR чуть ли не 100 процентов своих мощностей. Так что имеем тривиальный дефицит, вследствие неверной оценки рынка производителями чипов, переоценивших рынок производительных PC, и недооценивших рынок бытовой электроники, где сегодня используется как раз SDRAM.

Результат налицо - Nanya и ProMOS сообщили в октябре о снижении продаж по итогам сентября, хотя, с другой стороны, тот же ProMOS, а также Winbond и Powerchip, по итогам третьего квартала вернулись к прибыльности. А вот Nanya, всегда считавшаяся флагманом тайваньских производителей памяти, по итогам квартала находится в небольшом минусе. Впрочем, Nanya в октябре вроде бы получила заказ на память от компьютерного подразделения NEC, так что продажи ей это, возможно, несколько подправит. Хотя и интересно, что NEC обратился за памятью к ней, а не к своему дочернему предприятию - Elpida.

Не повезло Elpida и в другом - не сговорилась с ProMOS, так что тот будет все же строить свою вторую 300 мм фабрику без ее участия, хотя компании и связаны договором о совместных технологических изысканиях в области памяти. Правда, в качестве небольшого утешения можно рассматривать Powerchip, уже начавший строительство своей второй 300 мм фабрики, и уж там-то место для чипов Elpida всегда найдется. Хотя, слегка настораживает начавшаяся у Powerchip мания величия. Нет, понятно, что рост объема продаж и прибыльности (в сентябре - аж на 225 процентов больше, чем год назад) внушает уважение, но не настолько же, чтобы заявлять, что после вывода этой фабрики на полную мощность Powerchip станет четвертым по величине в мире производителем памяти…

Слава богу, на лавры Samsung пока не претендует, но вот Hynix он явно рано списывает со счетов: по итогам последнего квартала, подведенным в октябре, компания отчиталась о росте продаж на 27 процентов по сравнению с предыдущим кварталом, и операционной прибыли! Хотя, казалось бы, Hynix давно уже вычеркнула это слово из словаря. Вот тебе и эффект заградительных пошлин…

В техническом же плане у компании ничего принципиально нового, а у кого оно новое то, в наше время? Intel продолжает тестировать DDR2 продукты на совместимость со своими будущими платформами, и в октябре успешно провел оное тестирование в отношении уже 0.11 мкм 512 Мбит чипов Hynix. Впрочем, это далеко не предел: в том же октябре Elpida представила уже 0.10 мкм 1 Гбит чипы DDR2, причем, в варианте не 400, а 533 МГц. Начало массового производства намечается тогда же, когда и у Hynix - в начале следующего года.


Впрочем, кто сказал, что 1 Гбит нужен большинству пользователей? Судя по темам потребления, большинство и в следующем году обойдется парой (два канала все же) 256-512 Мбайт модулей на базе 256 Мбит чипов, именно об успешном окончании проверки Intel таких 0.11 мкм DDR2 чипов и объявил в октябре Micron. И это не потому, что он такой отсталый в технологическом плане - 1 Гбит чипы DDR2-400 и DDR2-533 он в октябре тоже представил, причем, в виде уже реально доступных образцов. Просто - ну куда больше то, для массовой системы?

Так что есть мнение - заняться не количеством, а качеством. Это не мое мнение, а Rambus, которая заявила о планах к 2006 году сделать новый предложенный ею стандарт, XDR DRAM, базовой памятью на рынке PC. На этот раз тактовую частоту чипов обещают на уровне 3.2-6.4 ГГц, с шиной памяти шириной 128 бит и пропускной способностью аж до 100 Гбайт/с. Звучит мощно. Правда, в свое время 800 МГц RDRAM против 100 МГц PC100 звучали не менее внушительно. Ровно до тех пор, пока не начались проблемы с тепловыделением, ценой, и прочими "приятными" вещами.

Нет, в теории все выглядит очень красиво, как и все то, что Rambus предлагал в последнюю пару лет, но вот в том, что у Intel может появиться повторное желание что-то сделать с этой компанией - в этом есть очень большие сомнения. Так что Rambus у нас остается почетным теоретиком. Может быть, к сожалению. Пока же компании остается только утешаться уверенностью, что подходящее к концу разбирательство между ею и Infineon, решится все же в ее пользу, и можно будет спокойно стричь купоны с производимого немцами SDRAM.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.