Сегодня 02 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги октября `2003

⇣ Содержание

Накопители

Месяц выдался весьма необычным: реальных продуктов практически не было вообще, зато технологий, светской хроники, финансовых новостей, и тому подобных "нематериальных активов" - хоть отбавляй. Причем, что еще интереснее, относится это ко всем накопителям.

Возьмем, к примеру, винчестеры. Что у нас здесь? Начали поступать в продажу объявленные еще в сентябре первые внешние винчестеры Seagate, да и то пока только в американскую розницу. Ну еще китайский GS Magicstore объявил уже 4.8 Гбайт вариант своего 1-дюймового винчестера. Так опять же - компания пока в основном нацелена на внутренний китайский рынок, нормальные поставки начнутся лишь в следующем году, когда подобных винчестеров всех объемов, от 2.2 до 7 Гбайт, будет произведено порядка пяти миллионов штук.


Все! Вы о чем? Какие обычные винчестеры для обычных компьютеров? Нету таких, одни технологии. Хотя и небезынтересные. Maxtor, к примеру, достиг в лаборатории для экспериментальных пластин с перпендикулярной магнитной записью плотности записи, позволяющей сохранить на одной 3.5'' пластине до 175 Гбайт. При том, что наиболее употребимыми продолжают оставаться 40-60 Гбайт модели винчестеров, подобные плотности записи только и остается использовать для снижения форм-факторов. Такое ощущение, что 2.5'' формат все же в течение года-другого станет вполне популярным выбором и для PC.

По крайней мере, активность там очень и очень велика. Ну ладно, IBM предложила систему Active Protection System (APS) для винчестеров, используемых в ноутбуках, и по сути своей примерно аналогичную подушкам безопасности в автомобилях: тоже срабатывает при резких движениях, чреватых потерей данных, только проявляет себя автоматической парковкой головок до тех пор, пока не исчезнет опасность, и ноутбук, скажем, благополучно не приземлится на пол.

Так ведь и торговая марка Momentus (2.5'' от Seagate), анонсированная всего лишь этим летом, стремительно набирает популярность, причем, не только на рынке 1U серверов, куда она в первую очередь официально предназначалась, но и на рынке ноутбуков, причем, там, похоже, даже активнее. Учитывая же становящиеся все более заметными миниатюрные корпуса bare-bone, и появление форматов, вроде Nano-ITX, есть все основания полагать, что 2.5'' все же доберутся до рынка настольных компьютеров.

Кстати, о Momentus - не в последнюю очередь благодаря этому семейству Seagate удалось по результатам последнего квартала поднять объем продаж с 1.55 до 1.74 миллиардов долларов, а чистую прибыль со 160 до 198 миллионов, при том, что количество поставленных винчестеров выросло с 15.9 до 21.2 миллионов штук, то есть, рост за квартал составил почти 40 процентов! Неплохо себя чувствует и Western Digital, с объемом продаж в 714 миллионов долларов и прибылью в 53 миллиона. Количество поставленных винчестеров за квартал также выросло весьма солидно - с 8.6 до 11.3 миллионов штук.

В общем, на рынке винчестеров - временное затишье. Но ведь и на рынке оптических приводов - тоже. CD-дисководы по прежнему балуются в основном с интеграцией функций по работе с флэш-картами, как это было в октябре с новыми моделями от DigiMagic и Addonics, способными читать содержимое всех стандартов этих карт, и записывать их напрямую на компакт-диск без участия компьютера (речь, как обычно, идет о внешних дисководах). Единственными "нормальными" моделями стала пара от BenQ - внешний 52/24/52, и внутренний 48/24/48/16, с возможностью чтения DVD дисков.


Что же касается DVD дисководов, то здесь тоже ничего необычного: индустрия начинает потихоньку осваивать заявленные еще в сентябре 8Х накопители - Sony, Pioneer и TDK. Естественно, что почти все обошлись анонсами, и реальным сроком начала продаж в лучших случаях является декабрь. Единственным исключением стала TDK, чей Indi DVD 840G вроде бы уже можно искать в продаже.


Что любопытно - цена внутреннего ATAPI дисковода заявлена на уровне всего лишь $270-280. Это за наиболее совершенную на данный момент модель! Любопытно, насколько незаметно цены на пишущие DVD-дисководы опустились до практически приемлемого уровня. Так, только за последние три-четыре месяца падение цен на 4Х модели составило порядка 30-40 процентов! Еще процентов на десять должны упасть цены на эти дисководы в текущем квартале. А учитывая, что в минувшем месяце к производству 8Х дисководов должны были присоединиться такие монстры, как BTC и Lite-On, то прочим производителям остается только молиться, чтобы создатели комплектующих быстрее освоили все необходимое для производства 16Х записывающих DVD-накопителей.

Или на появление каких-то новых технологий, вроде двухслойных DVD+R дисков, представленных в октябре DVD+RW альянсом, и обещанных к появлению на рынке в 2004 году, когда и понадобятся устройства, способные их записывать. А стимул в появлении таких дисков и дисководов есть - практически удвоенный относительно стандартных 4.7 Гбайт объем в 8.5 Гбайт при том, что обычные DVD-ROM дисководы, как утверждается, такие диски будут способны читать.


Естественно, DVD Forum моментально нанес ответный удар - Pioneer предложил абсолютно аналогичную по смыслу "Dual-layer Recording Technology for DVD-R" способную привести к абсолютно тому же результату. Время появления на рынке, к сожалению, не заявлено, но, по логике, это должен быть также 2004 год, да и стоить лицензирование этой технологии должно куда меньше, чем у варианта DVD+RW Alliance. Просто физически, в силу лицензионной политики обеих организаций.

Впрочем, с новыми форматами рынку вообще в этом месяце везло: их было предложено еще два! Sony предложила Professional Disc for Data на базе Blue-Ray Disc, с практически тем же объемом в 23.3 Гбайт, но с Blue-Ray Disc несовместимый. Как можно определить по названию, позиционирует свое предложение Sony как замену магнитооптике, одним из ведущих производителем которой, между прочим, компания и является.

DVD Forum же объявил о начале работ над улучшенным форматом DVD - Enhanced DVD, совместимым с нынешним (красный лазер, те же объемы), но расширяющий его функциональность. Обещаются интеллектуальный доступ дисков в Интернет, с целью расширения записанной на них информации. (И, скорее всего, дополнительные механизмы защиты этих же данных). Первые устройства, соответствующие стандарту Enhanced DVD, обещаются уже в следующем году, и, возможно, это станет главной сенсацией рынка оптических дисков 2004 года.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Threads появились собственные личные сообщения — без перехода в Instagram 46 мин.
Одной из двух замороженных игр People Can Fly была Outriders 2 — подробности отменённого сиквела 3 ч.
Telegram добавил списки задач и посты от подписчиков — на последних можно зарабатывать 3 ч.
Bloomberg раскрыл список «очень состоятельных» претендентов на покупку TikTok в США 3 ч.
Rockstar вспомнила о Red Dead Online — для мультиплеерного боевика вышло первое за долгое время крупное обновление 4 ч.
Психологический хоррор Dead Take сотрёт границу между кино и играми — в главных ролях оказались звёзды Baldur’s Gate 3 и Clair Obscur: Expedition 33 6 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой GeForce RTX 5050 7 ч.
System Shock 2: 25th Anniversary Remaster получила новую дату выхода на PlayStation, Xbox и Nintendo Switch 7 ч.
Разработчик конфиденциальных сервисов Proton решил засудить Apple за недобросовестную конкуренцию 8 ч.
Новый план Huawei по «захвату мира»: компания открыла исходный код своих ИИ-моделей 9 ч.
Apple оштрафовали на $110 млн за незаконное использование технологии связи 20-летней давности 29 мин.
Новая статья: Обзор системного блока Bloody BD-PC CZ79C3: главное — настрой! 2 ч.
Apple обвинила экс-инженера Vision Pro в краже тысяч секретных файлов перед переходом к конкуренту 2 ч.
Отечественный квантовый процессор с наибольшим числом кубитов прошёл испытания и готов к масштабированию 3 ч.
Nothing представила накладные наушники Headphone (1) — аналоговое управление, звук KEF и автономность до 80 часов за €299 5 ч.
Marshall представила портативную колонку Middleton II с автономностью до 30 часов и LE Audio — она работает даже под водой 6 ч.
Смартфоны Realme P3 и P3 Ultra поступили в продажу в России по цене от 22 999 рублей 7 ч.
Поставки ПК в США подскочили в первом квартале на 15 %, но теперь рост замедлится 8 ч.
DDoS-пункция: StormWall предупредила о взрывном росте «зондирующих» атак 8 ч.
Palit представила видеокарты GeForce RTX 5050 Dual и более компактную RTX 5050 StormX 8 ч.