Аналитика

ITоги июля `2003

⇣ Содержание

Процессоры

Полным ходом кипит в Intel работа по подготовке к выпуску нового ядра для основной своей линейки процессоров - Prescott, тем более, что времени до выхода осталось совсем ничего: как ожидается, это произойдет 26 октября, в день очередного снижения цен на Pentium 4. Новое детище компании будет обладать 1 Мбайт кэшем второго уровня, новым набором SIMD инструкций, и начальной тактовой частотой в 3.4 ГГц (а не 3.2, как ожидалось ранее). А над чем поработать у Intel, несомненно, имеется - хотя бы над тепловыделением, которое уже у 3.6 ГГц варианта Prescott должно будет превысить 100 Вт, при силе тока до 91 А. Как ранее уже и говорилось, классический подход к проектированию процессоров потихоньку начинает заводить дело в тупик.

Может быть, хоть что-то в этом плане слегка улучшится в следующем ядре, Tejas, о котором потихоньку появляется все более и более подробная информация. Опять же, новые инструкции для работы с мультимедиа, новое поколение Hyperthreading, и так далее, и так далее. При кэше L2 все в те же 1 Мбайт и техпроцессе все в те же 90 нм, ситуация с тепловыделением там все же вряд ли сильно будет отличаться, но, с другой стороны, ведь к концу 2005 года мы ждем уже 65 нм вариант этого ядра.

Естественно, продолжается работа и над серверными и над мобильными процессорами. В первом случае можно упомянуть выход новых Itanium 2 на ядрах Madison (для многопроцессорных систем) и Deerfield (для двухпроцессорных), с частотами от 1.3 до 1.5 ГГц и кэшем L3 от 3 до 6 Мбайт, а также объявление новых Xeon MP (для четырехпроцессорных систем) с частотами от 2 до 2.8 ГГц и кэшем L3 от 1 до 2 Мбайт. Плюс, первый Xeon DP (для двухпроцессорных платформ) с кэшем L3 в 3 Мбайт - с частотой 3.06 ГГц. Intel явно решил летом плотно поработать над своим серверным флангом - явное влияние AMD с ее Opteron.

Мобильным процессорам пока угрозы нет, так что там можно спокойно строить планы: в начале следующего года мы должны увидеть Celeron M - облегченный Banias, с кэшем второго уровня в 512 Кбайт. Как стало известно в июле, Intel решил отказаться от появления поддержки Hyperthreading в Pentium 4M, ограничившись ее присутствием только в облегченно-настольных Mobile Pentium 4. Судя по всему, дни линейки Pentium 4M вообще уже сочтены - ее нишу поделят между собой Mobile Pentium 4 и Pentium M.

Разумеется, не обошлось в июле и без ценовых войн, бушевавших с поистине летним накалом: на объявление Intel о снижении цен на Xeon (вплоть до 35 процентов), AMD ответила массированным удешевлением почти всего своего модельного ряда, от серверных Opteron, до мобильных Athlon XP-M (6-34 процентов). Обычные Athlon XP не дешевели, но ведь у Intel в этом плане все тихо: ближайшее снижение цен такого рода ожидается лишь 24 августа, на Celeron, связанное с предстоящим выходом 2.7 ГГц модели. Впрочем, оно будет относительно небольшим. Pentium 4 же и вовсе опустится в цене лишь в конце октября. По мнению Intel, сейчас ему особой конкуренции на рынке просто нет. И с этим мнением трудно не согласиться.

AMD же пока находится в двойственной ситуации. Ее линейка Opteron продолжает неплохо себя чувствовать и даже расширяться: начал продаваться очередной процессор, с индексом 264 (объявленный лишь в начале августа), с августа же начнется продажа AMD'шных платформ на базе Opteron - двух- и четырехпроцессорных серверов на базе этих процессоров. Объявила о выпуске двухпроцессорного сервера eServer 325 на Opteron и IBM, собирающаяся также построить на основе этих процессоров суперкомпьютер из 1058 eServer 325, должный занять третье место в мировом рейтинге с производительностью в 11 TFLOP. Где-то рядом будет находиться и собранный на 2000 Opteron китайский Dawning 4000A с производительностью в 10 TFLOP. Как видим, успехи AMD, как минимум в имиджевом плане - несомненны.

Что же касается Athlon 64, то здесь компании пока похвастаться нечем, кроме очередных дат его выхода - как заявлено AMD, это произойдет 23 сентября, как раз под начинающийся днем раньше Computex 2003. То есть, в целом, как и предполагалось задолго до этого момента - сентябрь. Что уже радует. Причем, процессор будет объявлен сразу в двух ипостасях Athlon 64 и Athlon 64-M, название второго говорит само за себя.

Более того, как ожидается, Athlon 64 выйдет в свет сразу в двух конструктивах - 940-контактном, как и полагалось, и 754-контактном, для совместимости с сегодняшними однопроцессорными платами под Opteron, к примеру, на том же nForce3 Pro. Шаг, который трудно критиковать, поскольку компания пытается избежать таким образом традиционной ситуации с нехваткой материнских плат в момент выхода процессора, хотя идеальным выходом его назвать, конечно, трудно - им стала бы массовая доступность плат под 940-контактный процессор в конце сентября.

В любом случае - ждем. Ждем, поскольку минувший квартал AMD закончила с очередными убытками, в не столь уж малую сумму 140 миллионов долларов, на объеме продаж в 645 миллионов долларов. Процессоры слегка, на 14 процентов, упали в продажах по сравнению с прошлым кварталом, в чем компания в какой-то мере обоснованно винит SARS, однако, что радует, объем убытков при этом за то же время снизился на 24 процента - сказываются последствия реструктуризации. Надежды на этот квартал AMD возлагает (естественно) на начальные продажи Athlon 64 и на рост продаж флэш-памяти.

На Intel общий фон на рынке тоже, естественно, сказывается, хотя и не в такой степени: объем продаж компании по сравнению с предыдущим кварталом упал всего на один процент, до 6.8 миллиардов долларов, прибыль - на два процента, до 896 миллионов долларов. В текущем квартале Intel также ожидает увеличения обоих параметров.

У Transmeta же по прежнему все не сладко: при продажах в 5.1 миллиона долларов, ее убытки составили 22 миллиона, по сравнению с 6 и 20.1 миллионами в прошлом квартале, соответственно. Более того, ничего хорошего компания не ждет и от текущего квартала, скорее убытки могут даже слегка увеличиться. Все надежды на осень, все на тот же сентябрь, когда будет официально объявлен TM8000 (Astro), чьи образцы партнеры компании уже изучали в прошедшем квартале.

На фоне Transmeta даже скромная VIA выглядит более чем внушительно, особенно учитывая объявленный, наконец, в июле мобильный C3 (Antaur), при частоте в 1 ГГц обладающий тепловыделением всего в 11 Вт. Впрочем, надо заметить, что от своего настольного аналога мобильный C3 отличается только лишь наличием технологии энергосбережения PowerSaver 2.0, т.е. соотносится с ним примерно так же, как Mobile Pentium 4 к Pentium 4 настольному. Чисто косметическое усовершенствование. Однако, VIA уже умудрилась выиграть с ним тендер правительства Таиланда, в рамках которого она должна поставить процессоры для ноутбуков, которыми будет обеспечен каждый гражданин этого государства, обойдя таких именитых соперников, как Intel и AMD.


Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥