Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги июля `2003

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 11/08/2003

Память

Столько модулей памяти для разгонщиков, как в июле, на рынке еще не представлялось. С тактовой частотой уже в массе своей 500 МГц DDR (PC4000) - прошли уже времена PC3500 и PC3700, с разными комбинациями значений задержек, специально протестированные для работы в двухканальных конфигурациях, покрытые позолоченными, чуть ли не инкрустированными бриллиантами радиаторами...


Продолжается ситуация всех последних месяцев - все прошлые стандарты памяти уже освоены, а новых пока так и не появилось, так что приходится из кожи вон лезть, придумывая нечто эдакое, как это делают и производители материнских плат в аналогичных ситуациях. Хотя, конечно, большинство продаж делается не здесь, а как раз на старых добрых скучных, ничем не отличающихся друг от друга стандартных модулях, где единственное средство конкуренции, по большому счету, это - цена.

Начинался в этом плане июль, впрочем, он достаточно спокойно, на фоне традиционно слабого для этого времени спроса и тщательно контролируемого предложения, что привело к полной стабильности на рынке, потихоньку сменившейся небольшим, но уверенным ростом цен на DDR PC2100/PC2700, потихоньку уходящих с конвейера производителей, и в силу этого, появляющихся на рынке во все меньшем количестве. При том, что объем выпуска DDR в целом за июнь слегка увеличился, составив порядка 200 миллионов чипов в 256 Мбит эквиваленте.

На PC3200 же цены практически не менялись: слишком уж мал пока спрос на эту память на открытом рынке, как мало, впрочем, и предложение - большинство этих чипов уходит напрямую OEM производителям, так что неким своеобразным общим индикатором настроений на рынке этот вид памяти пока считать трудно. В целом же месяц, как и полагается нормальному летнему месяцу, получился никаким - коррекция цен в конце его практически "съела" весь эффект от повышения их в начале, так что цена на 256 Мбит DDR поднялась в итоге всего лишь с $4 до $4.5. Судя по всему, практически похожая ситуация должна наблюдаться и в августе - в данный момент на рынке все-таки не наблюдается факторов, способных серьезно повлиять на рост спроса.


Из наиболее серьезных июльских же моментов в этой области следует отметить окончательное утверждение заградительных пошлин против продукции Hynix в США - 44.29 процентов, на ближайшие пять лет. Международная комиссия по торговле также признала Hynix виновной в демпинге. Компания не отчаивается, обещая, что все это никак не скажется на ее деятельности, благо, что у нее действительно имеются как некоторые пути обхода пошлин, так и вполне мощная фабрика в Орегоне, только недавно модернизированная до 0.13 мкм техпроцесса. В общем, есть все шансы на то, что по итогам года компания все же сможет сохранить за собой то четвертое место (15.3 процента рынка) в мировой табели о рангах, куда она опустилась по итогам первого полугодия.

Безоговорочным лидером же там остается Samsung (29.1 процент), начавший в июле серийное производство 1 Гбит DDR SDRAM чипов по 0.10 мкм техпроцессу на 300 мм пластинах. Особенно, учитывая тот факт, что динамику роста Micron (21.2 процента) можно назвать в лучшем случае неторопливой. Впрочем, есть сомнения в том, что несмотря на это, Infineon (18.5 процентов) сможет его в этом году догнать: компания действительно совершила очень внушительный и резкий рывок, одно время будучи даже лидером индустрии по 300 мм, но сейчас его потенциал выглядит исчерпанным, и для нового рывка компании потребуется что-то новенькое.

Например, завоевать китайский рынок, где компания создала в июле совместное предприятие Infineon Technologies Suzhou Co, которое будет заниматься сборкой и тестированием чипов памяти, надо полагать в первую очередь тех, что изготавливают для Infineon SMIC и Nanya. За счет минимизации расходов, причем даже не столько логистических (если уж чипы на новую фабрику будут доставляться в том числе и из Дрездена), компания надеется в обозримом будущем получить до 40 процентов китайского рынка памяти.

Заканчивая со светской хроникой, нельзя не вспомнить про героя давно минувших дней, гремевшего здесь год назад - Rambus. Нет-нет, никаких исков никто ни на кого не подавал, компанию "всего лишь" пытаются реанимировать. Делают это, естественно, в первую очередь японцы, которым принадлежит ведущая роль по выпуску RDRAM в мире. Toshiba и Elpida, совместно с Rambus, объявили в июне новую архитектуру памяти - XDR DRAM, построенную на базе уже давно анонсированного Rambus скоростного интерфейса передачи данных Yellowstone (лицензированного в июле еще одним поклонником Rambus - Samsung). Обещаются тактовые частоты от 3.2 до 6.4 ГГц и выше, с пропускной способностью до 100 Гбайт/с, однако нескоро: опытные образцы лишь в следующем году, массовое производство (это если будет спрос, конечно) - в 2005.

Пока же тот же Samsung продолжает поддерживать Rambus в ее предыдущей попытке, продвигая старый добрый RDRAM, если, конечно, так можно назвать RDRAM с разрядностью в 64 бит (против оригинальных 16) и результирующей частотой в 1.2 ГГц, в результате чего пропускная способность модулей RIMM PC1200 достигает 9.6 Гбайт/с. Именно подобные продукты продемонстрировала компания на последнем форуме разработчиков Rambus.



Стр.4 - Видео

Содержание:

Стр.1 - Процессоры
Стр.2 - Материнские платы
Стр.3 - Память
Стр.4 - Видео
Стр.5 - Накопители

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.