Сегодня 28 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги декабря `2002

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 07/01/2003

Накопители

Интересно наблюдать, как новостной фокус с течением времени все больше и больше смещается от винчестеров в сторону альтернативных носителей информации. Возьмем этот месяц: подавляющая часть информации - накопители на оптических дисках, совсем немного - о винчестерах, и примерно столько же - о перспективных технологиях. Интересная структура, наводящая на некоторые размышления.

Да и по тем же винчестерам, если быть справедливым, особо серьезных новостей то в декабре и не было. Ну одобрила Торговая комиссия США сделку Hitachi-IBM, приведшую к созданию Hitachi Global Storage Technologies, ну так никто в этом и не сомневался. Появились в продаже в Японии первые Serial ATA винчестеры производства Maxtor, хоть и по диким ценам - ну замечательно, наконец-то, сколько можно ждать? Мы вот то же получили свой экземпляр Seagate SATA V на 120Gb, но вряд ли они быстро поступят в широкую продажу.

Из более реального - новые линейки Barracuda, с обновленной системой обозначений - 7200.7, 7200.7 Plus.

Что интересно, новые винчестеры приходят на смену Barracuda ATA V, и куда в таком случае делось шестое поколение - не совсем понятно. Отличаются друг от друга разновидности объемом кэша - 2 или 8 Мбайт, да объемами: 40-160 Гбайт в первом случае, и 120-160 во втором. Есть и Low-End предложение - Barracuda 5400.1! Ну зачем Seagate решил опошлить такую торговую марку введением в нее 5,400 об/мин моделей? Тем не менее, факт остается фактом - перед нами наследник не менее знаменитой Seagate'вской серии U, 40 Гбайт винчестер, высотой всего лишь 2 см, со средним временем поиска в 12.5 мс и интерфейсом - Ultra ATA/100.

Из заделов на будущее - TDK, объявившая о создании новых, ударопрочных магнитных головок, позволяющих создавать винчестеры, способные переносить удары с силой до 1000G в рабочем режиме! А это уже, практически, уровень накопителей на флэш-памяти: Подождем второй половины года, когда компания обещает начать массовое производство. Как раз, глядишь, к тому времени вновь проснувшийся альянс iVDR, обещающий показать на CES образцы дисков, и начнет производство этих продуктов - картриджей на базе 2.5'' Serial ATA винчестеров, предназначенных для использования с компьютерами и бытовой техникой.

А вот если обратиться к дисководам для оптических дисков, то вот здесь то как раз жизнь бьет ключом. За месяц только новых моделей CD-ROM, DVD-R, CD-RW и DVD/CD-RW дисководов различных марок и вариантов, производителями было представлено два десятка! А ведь были еще и новые чипсеты, вроде нового контроллера Sanyo с поддержкой технологии HD-BURN, позволяющей удвоить плотность записи на CD диски, были новые документы, вроде выпущенных Philips новых версий спецификаций DVD+RW и DVD+R, тут и, наконец, новые диски, вроде объявленных TDK 40X 800 Мбайт вариантов.

Опять же, вспомним, что уже весной начинается массовое производство голубых лазеров, по крайней мере, именно такой срок называется альянсом Sony/Nichia, одновременно конкуренцию им обещает составить Sanyo, а там уж и Sharp подтянется. Вот когда по оптике действительно хлынет вал новостей - когда всерьез схлестнутся между собой новые альянсы, и противостояние DVD-RAM, DVD-RW, и DVD+RW, покажется детскими играми.

А там уж и новые поводы для войн найдутся, тем более, что подготавливаются они именно сегодня. Недавние возмутители спокойствия с дисководами на базе голубых лазеров, Matsushita и Ricoh, в следующем году уже грозятся приступить к созданию новой технологии оптических дисков, позволяющей хранить на каждом из них до 1.5 Тбайт информации, причем, в основе технологии будет лежать принцип трехмерного десятислойного оптического накопителя, то есть, по сути, уже что-то, близкое к голографии. А здесь тоже охотников за деньгами хватает.

Та же InPhase, к примеру, достаточно известное в этой сфере подразделение Lucent, получила в декабре грант от правительства США на сумму в 2 миллиона долларов на разработку материалов для голографических носителей информации, так что работа, вместе с партнером фирмы, Hitachi-Maxell, получит новый импульс. А Aprilis, "дочка" Polaroid, также специализирующаяся в области голографии, в минувшем месяце приобрела у Manhattans Scientific сразу 21 патент, посвященный этой теме. До сегодняшнего дня наибольшим достижением Aprilis было создание 200 Гбайт WORM диска, посмотрим, насколько далеко ей удастся продвинуться теперь.

В общем, ставки велики, так что участники рвутся к финишу изо всех сил - ведь тот, кто доберется до него с отрывом от остальных, получит возможность стать создателем стандарта, и, чем черт не шутит, потеснить кого-то из грандов сегодняшних. Другой повод поспешить - это то, что не голографией единой: Университеты Юты и Огайо, к примеру, занимаются исследованием фотомагнетизма полимеров: индуцированная светом намагниченность таких материалов, как выяснилось при исследованиях этого уникального явления, на наноуровне создает структуры, в чем-то аналогичные трехмерным фракталам. И подобных открытий, потенциально могущих использоваться для создания технологий для будущих поколений накопителей данных, ежегодно делается не одно и не два.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft превратила Edge в ИИ-браузер, начав тестирование режима Copilot Mode — пока бесплатно 2 ч.
«Лихо одноглазое» пробудилось в Steam и VK Play — это мрачный фольклорный хоррор от создателей «Чёрной книги» 2 ч.
Это шанс для VR: Tencent выпустила открытую ИИ-модель Hunyuan 3D World Model 1.0, которая генерирует интерактивные 3D-миры 5 ч.
Hollow Knight: Silksong скоро выйдет из тени — Microsoft привезёт игру на Gamescom 2025 6 ч.
У Techland большие планы на Dying Light, поэтому в Dying Light: The Beast не будет выбора концовки 7 ч.
В отключениях интернета в России появятся исключения — предлагается сохранять доступ к «Госуслугам» и банкам 9 ч.
Завирусившийся симулятор Quarantine Zone: The Last Check от российских разработчиков достиг «грандиозного рубежа» и нашёл издателя 10 ч.
Хакеры взломали системы «Аэрофлота» — отменены десятки рейсов 11 ч.
Самая уродливая надежда Земли на спасение: радиоактивный боевик Toxic Crusaders получил новый трейлер и дату выхода 11 ч.
«Выглядит как Sekiro на стероидах»: игроков впечатлили 22 минуты геймплея амбициозного китайского боевика Phantom Blade Zero 12 ч.
Sony показала FlexStrike — аркадный геймпад для хардкорных фанатов файтингов 12 мин.
Meta возобновила разработку умных часов, но это не точно — выпускать их будут в Китае 3 ч.
MSI догонит Gigabyte: компания впервые поставит 10 млн материнских плат за год 3 ч.
Китай изо всех сил стремится создать аналог Starlink, но пока драматически отстаёт от SpaceX 4 ч.
Huawei вернула лидерство на китайском рынке смартфонов — Apple только на пятом месте 5 ч.
Xiaomi анонсировала смартфон Redmi Note 14 SE с разъёмом для наушников и ценой $173 6 ч.
«Мы не можем полагаться на человека»: учёные создали робота-каннибала, который ремонтируется за счёт других машин 6 ч.
Sapphire представила профессиональную видеокарту Radeon AI Pro R9700 с турбиной и 12V-2×6 6 ч.
Первый лунный радиотелескоп будет установлен на обратной стороне Луны в следующем году 6 ч.
Inno3D представила однослотовые GeForce RTX 5090 и RTX 5080 Frostbite Pro для ПК с кастомными СЖО 6 ч.