Сегодня 14 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги июля `2002

⇣ Содержание

Процессоры

Бесспорно, основным событием минувшего месяца стал столь долго ожидавшийся выход Itanium2, первого "настоящего" IA64 процессора, ранее известного как McKinley, и предназначенного для захвата значимых позиций на серверном рынке. Процессор вышел 8 июля, точно в срок согласно последних, подчеркиваю это слово, планов Intel, и сразу упал на достаточно благоприятную почву. Merced, хоть и не получил коммерческого успеха, но сделал более важную вещь - создал платформу для своего последователя. Сегодня IA64 поддерживается всеми новыми операционными системами, осенью выходит собственный чипсет E8870 под Itanium2 от Intel. Уже этим летом несколько крупнейших производителей серверов представят собственные чипсеты под этот процессор.


Itanium 2

Опять же, в отличие от первого Itanium, второе детище Intel поддержали сразу и массово такие крупные компании как HP, NEC, Hitachi, Bull.


Itanium2/HP

Даже наш Kraftway откликнулся представлением своих серверов на его основе. Из этой когорты выпала пока лишь Dell, за неимением собственного чипсета решившая сделать паузу, и дождаться чипсета от Intel. Про косвенно относящихся к событию персонажей, для которых оно послужило лишним поводом как следует отпиариться, и говорить не хочется - чего стоят одни ATI с NVIDA, объявившие о безусловной поддержке нового процессора в своих драйверах. Как будто кто-то всерьез намеревался использовать с ним их полупрофессиональные решения...

Вообще же, на сей раз процессор безоговорочно получился. Какую-то конкуренцию сегодня, ему может составить лишь IBM Power4, остальные игроки на рынке серверных процессоров попросту отдыхают. Так что, считаем Merced маркетинговым фальшстартом (не забывая о его громадной роли в технологическом плане), и начинаем писать историю коммерческой жизни архитектуры IA64.

На рынке обычных x86 процессоров, для настольных систем, у Intel в июле было по-летнему тихо, привлекала внимание лишь чехарда со степпингами. То Pentium III с Celeron их поменяют с A1 на B1, то 0.13 микронный Xeon на ядре Prestonia с Pentium4 на ядре Northwood с B0 на C1 перескочат, подняв попутно напряжение на ядре, то площадь чипа для Pentium 4 уменьшат со 145 до 131 кв.мм, чтобы лучше вписывались в 300 мм пластины... В общем, оно и верно - оружие приводится в порядок перед традиционным осенним развлечением, ценовыми войнами.

Тем более, что на осень у Intel планов - хоть отбавляй. Тут и выход 2.6 и 2.8 ГГц Pentium 4, причем, в сентябре. Тогда же выходят и 1.9 ГГц Celeron, и 2.8 ГГц Xeon. В четвертом квартале нас ждут уже юбилейные 3 ГГц P4 и 2 ГГц Celeron на базе Willamette, исполняющие роль оргкомитета по торжественной встрече AMD Opteron. Впрочем, там ситуация пока достаточно туманна, и возможно, Intel сочтет нужным прибегнуть к еще более агрессивным мерам, заметно ускорив выход своих процессоров и ещё более снизиц цены на них.

Хватает планов у Intel и на рынке мобильных процессоров - во второй половине следующего года нас ждет уже 90 нанометровый Dothan c FSB 400 МГц и кэшем L2 до 2 Мбайт. Сегодняшним мобильным процессорам такое и не снилось... Хотя, если в их качестве начнут использовать Xeon... Pentium 4 же начали, более того, несмотря на серьезное снижение цен на мобильные Pentium 4, производители полным ходом продолжают использовать в своих ноутбуках их варианты для настольных PC, и это движение только лишь ширится - к нему намерены присоединиться еще такие гранды, как IBM, Sony, и даже Dell. Тем более, что Intel в конце июля объявил о прекращении поставок коробочных версий Pentium 4 1.7 ГГц, так что громоздких и прожорливых 0.18 микронных Pentium 4 в ее линейке осталось всего лишь два - 1.8 и 1.9 ГГц. Кстати, одновременно же было заявлено и об окончании поставок Pentium 4-M 1.4 и 1.5 ГГц.

По большому счету, лучше бы Intel производителям в их капризах не препятствовать - пусть хоть Xeon используют, лишь бы от Intel. Ведь в июле вышел очередной мобильный процессор AMD, Athlon XP 1800+, и в июле же новые ноутбуки на продуктах AMD представили HP, европейский Acer, и Asus, который, как и Acer, пообещал Intel, что не будет продавать ноутбуки на процессорах AMD в Азии. На очереди - Compaq и Sony - не правда ли, компании вполне респектабельные?

По процессорам же для настольных PС у AMD все столь же тихо, как и у ее конкурента - можно вспомнить лишь намерение в скором будущем прекратить поставки Athlon XP 1500+ и 1600+, уже исключенных из официального прайс-листа. То же самое относится и к Duron 1.0 и 1.1 ГГц, что абсолютно справедливо, учитывая скорость, с которой опускается цена на младшие Athlon XP. Логичнее было бы избавиться и от старших Duron, но этот шаг намечен AMD лишь на конец года, когда линейка Duron, после непродолжительной, но яркой жизни, уйдет из нее.

Стоит вспомнить и небольшое снижение цен, которое AMD провела в конце месяца. Впрочем, ничего на практике не изменится. В отличие от Intel, у которой подобного рода анонсы служат сигналом для дистрибуторов, в канале у AMD творится такой бардак, что ее периодические изменения прайса служат, скорее, для приведения его в соответствие с реальным положением дел, только и всего.

Кстати, об этом самом положении... В июле о результатах своего второго квартала объявили сразу Intel, AMD, и Transmeta, причем результаты не порадовали акционеров ни одной из трех компаний. У Intel объем продаж, по сравнению с прошлым кварталом, упал на 7 процентов, прибыль - на 52. У AMD объем продаж упал на 33 процента, при убытках в 184 миллиона долларов, а у Transmeta хоть и вырос на 82 процента, до 7.5 миллионов, но убытки составили 35.6 миллионов долларов, что на 15 процентов больше, чем в прошлом квартале.

Это можно перевести следующим образом: Intel, хоть и подвергся, как и все остальные компании, последствиям спада на рынке PC, благодаря своим размерам может выдержать его наиболее безболезненно. AMD страдает очень сильно, и ее перспективы выиграть осеннюю войну выглядят весьма туманно, а вот у Transmeta, вне зависимости от поведения рынка, продолжается структурный кризис, и от того, насколько успешно сможет она преобразиться, зависит ее существование.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA вновь впереди всех в новом раунде MLPerf Training v5.1 6 ч.
Новая статья: В шаговой доступности: как быстро найти бесплатный Wi-Fi в России 8 ч.
Google научила NotebookLM проводить «глубокие исследования», работать с Microsoft Word и «Google Таблицами» 8 ч.
В браузере Firefox появится прозрачное «Окно с ИИ» со чат-ботом и умным помощником 9 ч.
Google представила геймерского ИИ-агента SIMA 2 — он умеет проходить незнакомые игры 11 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon с поддержкой Ryzen 5 7500X3D, а также игр Call of Duty: Black Ops 7, Anno 117: Pax Romana и ARC Raiders 11 ч.
Google грозит новый штраф в ЕС — на этот раз из-за неправильной борьбы со спамом 13 ч.
ИИ Google пробежится по рождественским распродажам за пользователя — сам выберет, сам закажет… и сам воспользуется? 13 ч.
Власти Франции полностью сняли с главы Telegram Павла Дурова запрет на выезд из страны 14 ч.
Анонсирована третья экранизация Death Stranding — мультсериал Death Stranding Isolations с новой историей и смелой анимацией 14 ч.
Доля AMD на рынке настольных процессоров выросла до 33,6 %, по данным Mercury Research 4 ч.
Tesla отзывает более 10 000 домашних аккумуляторов Powerwall 2 — они могут спалить дом из-за дефектных элементов 10 ч.
Baidu анонсировала суверенные ИИ-ускорители Kunlun M100 и M300 для инференса и обучения 11 ч.
Вышла глобальная версия смартфона OnePlus 15 – цена от $900 11 ч.
Steam Machine превратится в «Куб-Компаньон» из игр Portal — Dbrand представила скин для грядущей приставки 12 ч.
Китай испытал самого большого в мире воздушного змея для добычи электричества из подъёмной силы ветра 12 ч.
Google инвестирует €5,5 млрд в дата-центры в Германии 14 ч.
Ретро-консоль Analogue 3D с поддержкой 4K и картриджей Nintendo 64 наконец поступит в продажу на следующей неделе 14 ч.
Меж болот и прерий: Meta начала строительство юбилейного 30-го дата-центра за $1 млрд 15 ч.
DJI выпустила селфи-дрон Neo 2 за €239 на глобальный рынок, но не в США 15 ч.