Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Тенденции в цифровой фотографии. Часть 2 (Вспышки)

⇣ Содержание

Автоматика современных фотоаппаратов при использовании встроенных вспышек включает в расчёт все параметры - дистанцию до объекта съёмки, его освещённость, допустимые значения диафрагмы и выдержки, чувствительность регистрирующего элемента - и подбирает самое оптимальное их сочетание. Кроме того, импульсные осветители, применяющиеся в фотоаппаратах, снабжённых вариообъективами, обеспечивают изменяемый углом рассеивания, который тем больше, чем "короче" фокусное расстояние. Изменение угла рассеивания обеспечивается перемещением отражателя внутри вспышки, для перемещения используется сервопривод.

Для встроенных вспышек любительских фотоаппаратов в качестве основной характеристики обычно приводится не ведущее число, а максимальная и минимальная дистанция съемки с подсвечивающим импульсом. Вызвано это тем, что пределы возможностей как объектива, так и сенсора, заранее известны, посему и "дальнобойность" импульсного осветителя также можно предварительно рассчитать. Кстати, как правило, при короткофокусной съёмке "дальнобойность" вспышки выше, так как при этом диафрагму объектива можно открыть шире. Значение минимальной дистанции приводится потому, что производитель не может гарантировать своевременное прекращение свечения импульсного осветителя при съёмке близко расположенных объектов.

Как правило, любой цифровой фотоаппарат, снабжённый встроенным импульсным осветителем, будь то самая простая "мыльница", позволяет выбрать один из четырёх режимов работы. Среди них "автомат", "выключено" (если применение вспышки запрещено, например, при съёмке в музее), "принудительное срабатывание" (используется в тех случаях, когда экспозамер упрямо не хочет использовать подсвечивающий импульс) и "подавление эффекта красных глаз".

Последнему режиму стоит уделить особое внимание. Зачастую люди на фотографии выглядят подобно вампирам - их зрачки ярко-красного цвета, появление которого обусловлено отражённым от глазного дна светом вспышки. Риск появления "вампиров" на снимке тем выше, чем меньше расстояние между оптическими осями излучателя вспышки и объектива, с одной стороны, и чем шире отверстие зрачка. Поэтому в большинстве случаев функция подавления "эффекта красных глаз" сводится к тому, чтобы заставить зрачок фотографируемого человека сузиться. Для этого используется либо ярко-красный светодиод, загорающийся на корпусе камеры, либо серия предварительных коротких импульсов вспышки. Однако при использовании красного светодиода зрачок сужается не так уж и сильно, а серия кратковременных световых импульсов зачастую заставляет человека просто зажмуриться.

Однако существует гораздо более эффективный способ "борьбы с вампирами", который основан на разнесении оптических осей излучателя вспышки и объектива. Именно поэтому в фотоаппаратах Nikon Coolpix "переломной" схемы, в которых первоначально излучатель размещался совсем рядом с объективом, в конце концов пришлось применить откидывающуюся на шарнире вспышку. Впрочем, довольно часто откидывающаяся вспышка используется и в фотоаппаратах "монолитной" схемы - главным образом, в тех случаях, когда "хобот" объектива затеняет объекты, располагающиеся в непосредственной близости от фотоаппарата. При этом разработчики камеры убивают сразу двух зайцев - обеспечивают как возможность вести макросъёмку (то есть фотографирование "в упор" мелких объектов) со вспышкой (хотя при этом объект съёмки получается "плоским"), так и снижение риска появления в кадре "вампиров".



Откидывающаяся встроенная вспышка

Среди расширенных функций управления встроенной вспышкой наиболее распространена синхронизация вспышки "по первой" либо "по второй шторке" при "длинной" выдержке. Под этим подразумевается, когда вспышка начнёт свечение - в момент открытия либо закрытия затвора. В первую очередь это влияет на то, как будут выглядеть в кадре движущиеся предметы - "шлейф" отражённого импульса вспышки будет располагаться либо перед объектом, либо за ним.

Практически каждый любительский цифровой фотоаппарат, если только это не самая примитивная "мыльница", позволяет пользователю "подсказывать" автоматике расчёта экспозиции в том случае, когда она ошибается и даёт недодержку или передержку. "Подсказка" эта, именуемая "экспокоррекцией", заставляет камеру "удлинить" либо "укоротить" выдержку, открыть либо прикрыть диафрагму, а чаще всего изменить оба экспопараметра. Цель этого - увеличить или уменьшить "объём света", попадающего на ПЗС-матрицу, и скорректировать тем самым ошибки автоматики. Экспокоррекция задаётся, как правило, в пределах от -2 до +2 EV с шагом 1/2 либо 1/3 EV, где EV - экспозиционное число, единица измерения того самого "объёма света".

Поскольку встроенная вспышка в систему формирования изображения, состоящую, помимо неё, из объектива и ПЗС-матрицы, вписалась настолько органично, что корректирующий световой импульс зачастую стал применяться и при относительно достаточной освещённости, следующим логичным шагом стало появление функции, позволяющей корректировать длительность импульса вспышки. Пользователь при этом вводил поправку так же, как и при экспокоррекции - в долях экспозиционного числа. Фактически, таким образом можно было уменьшить световой импульс до едва заметного блика, а вспышка из чисто утилитарного средства подсветки превращалась в инструмент художника, позволяющий подчеркнуть характерные особенности объекта съёмки - разумеется, при наличии у фотографа хотя бы зачатков художественного восприятия. Кроме того, слабый импульс встроенной вспышки отлично подходил для запуска дополнительных вспышек посредством световых ловушек в тех случаях, когда лобовая засветка фотографируемого предмета была нежелательна.

Впрочем, для этого годился также "башмак" либо кабельное гнездо из числа всех перечисленных выше - разумеется, при их наличии у фотоаппарата. Поскольку любительские цифровые камеры, в отличие от цифровых "зеркалок" и студийной техники, практически всегда оборудованы встроенной вспышкой, дополнительные импульсные осветители именуются "внешними вспышками". Помимо удалённого расположения внешних вспышек и запуска посредством кабеля или световой ловушки, которая также подразумевает установку фотоаппарата на штатив и фактически студийную, то есть стационарную съёмку, дополнительные импульсные осветители весьма полезны и при обычной съёмке с рук.



Внешняя (дополнительная) вспышка

Основных плюсов от использования внешней вспышки несколько. Во-первых, дополнительный импульсный осветитель, как правило, обладает значительно большей мощностью, чем встроенная вспышка фотоаппарата. Во-вторых, он использует собственный источник питания (как правило, элементы типа АА, в просторечии именуемые "пальчиковыми батарейками"), что продлевает длительность автономной работы фотоаппарата. В-третьих, за счёт того, что излучатель дополнительной вспышки расположен гораздо дальше от оптической оси объектива, чем встроенный импульсный осветитель, риск появления "вампиров" на снимке уменьшается в разы.

Есть ещё одно неоценимое преимущество внешней вспышки, которое, однако, требует некоторого усложнения её конструкции. Речь идёт о поворотной головке, позволяющей изменять вертикальный (а в наиболее свершенных вариантах и горизонтальный) "угол наведения на цель". В результате появляется возможность освещать объект съёмки не фронтальным, а отражённым от потолка либо стен световым потоком. Такой способ подсветки обеспечивает хорошую прорисовку теней, придаёт объём изображению и не искажает расположенных слишком близко объектов избыточным освещением. Фактически, поворотная головка позволяет избавиться практически от всех проблем, связанных с применением вспышки, среди которых зажмуренные или красные глаза, "плоское" изображение, абсолютно белые поверхности объектов съёмки и прочие искажающие кадр "атрибуты" направленного "в лоб" импульсного осветителя.

Впрочем, есть эрзац-вариант съёмки рассеянным светом встроенной вспышки, однако он требует пары листов плотного светлого картона и пары свободных рук - то есть напарника. Один лист картона прислоняется к передней панели камеры под вспышку, так, чтобы составлять с осью объектива угол порядка 45 градусов. Второй лист, примерно под тем же углом, устанавливается на расстоянии около 30 см от первого. В целом получившаяся фигура должна напоминать зеркала перископа, при этом как угол наклона, так и расстояние между листами должны подбираться исключительно опытным путём, для чего, возможно, придётся сделать не один десяток кадров - впрочем, для цифровой фотографии это совсем не повод для переживаний. Важно, что таким образом можно с довольно короткого (около метра) расстояния и при плохом освещении довольно прилично снять чересчур тёмный либо слишком светлый объект, так как автоматика камеры в таких случаях зачастую оказывается бессильной и слишком поздно отключает вспышку.

Несмотря на то, что ряд любительских камер для подключения дополнительной вспышки оборудуется не кабельным гнездом, а "башмаком" (TTL и обычным), такой подход не всегда можно считать целесообразным. Если говорить об "электронных зеркалках" (не надо путать этот тип камер с цифровыми "зеркалками" со сменной оптикой), то их массогабаритные характеристики заметно больше, чем у обычных любительских моделей. Поэтому вполне возможно комфортное удержание такого фотоаппарата с установленной на "башмак" довольно массивной внешней вспышкой. А вот обычных размеров любительская цифровая камера, увенчанная дополнительной вспышкой, представляет собой крайне громоздкую конструкцию с отвратительным балансом. "Длинное плечо", представленное головкой излучателя дополнительной вспышки, в сочетании со слабовыраженным (в массе своей) выступом для удержания фотоаппарата так и норовит "вывернуться" из руки фотографа.

Значительно более удобную конструкцию представляет собой вспышка, установленная на специальный кронштейн под названием "флэш-брекет", снабжённый "башмаком", кабельным гнездом для коммутации с камерой и винтом для штативного гнезда, посредством которого флэш-брекет крепится к фотоаппарату. Стойка с "башмаком" иногда снабжается эргономическим выступом, позволяющим надёжно удерживать всю конструкцию двумя руками.



Флэш-брекет

Поскольку съемка с использованием внешней вспышки производится, как правило, в условиях плохой освещенности, некоторые модели вспышек оборудованы инфракрасным прожектором, обеспечивающим подсветку, облегчающую работу автофокуса камеры. В некоторых случаях для подсветки автофокуса используется слабый импульс встроенной вспышки, хотя данное решение более характерно для цифровых зеркалок со сменной оптикой - в любительских камерах с этой целью применяются специальные лампы на передней панели.

При использовании дополнительной вспышки в автоматическом, а не TTL-режиме следует помнить, что иногда разработчики камер и производители вспышек немного по-разному интерпретируют экспопараметры, благодаря чему кадры могут получаться "недодержанными" или "пересвеченными". Впрочем, для решения этой проблемы необходимо лишь указать скорректированное значение чувствительности и диафрагмы.

Сложнее обстоит дело при неправильном балансе белого, который иногда наблюдается при съёмке с внешней вспышкой - при этом кадры, как правило, становятся заметно "холоднее", чем требуется. Для борьбы с этим явлением ряд камер снабжается дополнительным режимом обсчета цветового баланса, который называется "вспышкой" (flash, speedlite). При его использовании "точка белого" смещается в "теплую" сторону. Если же такого режима нет, следует подобрать другую вспышку, или поэкспериментировать с установкой светофильтров на объектив фотоаппарата (правда, в этом случае возможны сильные искажения натуральных оттенков). Однако в таком "охлаждении" могут быть и плюсы - подавляющее число помещений освещается лампами накаливания, смещающими "точку белого" в "тёплый" диапазон. Более того, иногда лишь применение корректирующего "холодного" светового импульса (зачастую достаточно и встроенной вспышки) может привести цветовую гамму снимка в порядок.

Практически никогда не удаётся хорошо отснять со вспышкой объекты, находящиеся за стеклом - будь то аквариумные рыбки или экспонаты музея. Сильные блики от поверхности стекла вынуждают фотографа многократно менять положение осветителя и камеры, чтобы свести к минимуму количество отражённого света. Спасает лишь возможность сразу же увидеть результаты съёмки и удалить неудачные кадры.

Особо сложный режим при съёмке со вспышкой - это макросъёмка. В большинстве случаев у камеры не хватает "реакции" на то, чтобы вовремя остановить свечение вспышки. Если же процессор фотоаппарата для этого достаточно быстр, то может возникнуть другое ограничение - затенение миниатюрного объекта съёмки "хоботом" объектива.



Вспышка с кольцевой лампой

В целом же рекомендуется вести макросъёмку со специальными импульсными осветителями, снабжёнными кольцевыми лампами. Вспышки такого типа охватывают "дульный срез" объектива и обеспечивают бестеневую подсветку объекта съёмки, в ряде случаев это устройство является единственным вариантом решения проблемы.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 2 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 2 ч.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 4 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 9 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 9 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 10 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 17 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 22 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 24 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 21-12 15:47