Фото и видео

Rekam – золотая середина между ценой и качеством.

⇣ Содержание

Как вы считаете, долго ли осталось жить пленочным мыльницам? Скорее всего - нет, ведь преимуществ перед цифровиками у них практически не осталось. Последняя позиция, по которой "пленочники" еще лидировали, это цена. Но сегодня многие фирмы предлагают широкий выбор цифровых камер начального уровня, которые не только дают аналогичное продвинутым мыльницам (а иногда и лучшее) качество изображения, но и имеют невысокую цену.

Сегодня проблема выбора между пленкой и цифрой может появиться либо у совсем продвинутого пользователя, либо у профессионала, и лишь за редким исключением - у обычного потребителя, да и то - лишь по той причине, что он не общается с цифровой техникой.

Российский рынок цифровиков растет как на дрожжах, растет и конкуренция. Одни маститые производители, пытаясь удержать свои высокие нормы прибыли, выпускают модели с дорогими дизайнерскими решениями. Другие делают ставку на новейшие технологии и их доступность, пользуясь проверенными методами ценовой конкуренции. А дизайн определяют как "качественный, простой, приятный, эргономичный".

Среди тех, кто понимает, что нужно российскому потребителю "именно сегодня и именно сейчас", и по какой цене - компания Rekam. Сила традиции - сначала, лет 10 назад, этот канадский производитель предложил российскому рынку качественные, но очень недорогие любительские пленочные фотоаппараты, теперь предлагает цифровые фотоаппараты, наделенные теми же преимуществами. Для полноты картины следует сказать, что Rekam уже много лет известен как производитель обыкновенной и цифровой оптики, а также профессионального оборудования для фотостудий.

"Компания Rekam смогла найти золотую середину между качеством и ценой", - так написано на сайте компании. Что ж, девиз ясен. Осталось только подтвердить его на деле.

В этом году Rekam представил на суд публики новую линейку цифровых камер Presto, состоящую из семи моделей. Мы решили уделить пристальное внимание трем из них - Presto-50i, Presto-T55 и Presto-T60, ориентированных на разного (по требовательности и кошельку) потребителя.

Технические характеристики

Для удобства формального сравнения, ниже в одной таблице приведены полные спецификации всех трех камер сразу.


Rekam Presto-50i Rekam Presto-T55 Rekam Presto-T60
Сенсор изображения 1/1.8` CCD 1/1.8` CCD 1/1.8` CCD
Эффективных пикселов 5.0 МП 5.25 МП 6.0 МП
Объектив Rekanon Lens;
Автофокус
Rekanon Lens;
Автофокус
Rekanon Lens;
Автофокус
Фокусное расстояние f=7.8 ~ 23.4мм;
F2.77 ~ F4.9
f=7.2 ~ 21.6мм;
F2.8 ~ F4.7
f=7.2 ~ 21.6мм;
F2.8 ~ F4.7
Диапазон фокусировки (W)0.2м~бескон.;
(T)0.4м~бескон.
(N)0.8м~бескон.
(W)0.9м~бескон.;
(T)0.3м~бескон.
(N)0.8м~бескон.
(W)0.9м~бескон.;
(T)0.3м~бескон.
Зум Оптический ~ 3Х
Цифровой ~ 4Х
Оптический ~ 3Х
Цифровой ~ 4Х
Оптический ~ 3Х
Цифровой ~ 4Х
Качество изображения Отличное
Стандартное
Экономичное
Отличное
Стандартное
Экономичное
то же плюс TIFF
Разрешение 2560x1920
1600х1200
1280х960
640x480
Видео 320х240
2560x1920
2048х1536
1280х960
640x480
Видео 320х240/160x120
2816x2112
2272х1704
1600х1200
640x480
Видео 320х240/160x120
ЖК-монитор 1.6" цветной TFT 1.5" цветной TFT 2.0" цветной TFT
Тип затвора Электронный Электронный Электронный
Скорость затвора 1/1000 сек. 0.5 - 1/5000 сек. 8 - 0.6 сек.
0.5 - 1/5000 сек.
Экспорежим Авто определение
Ручная установка
Приоритет выдержки
Приоритет диафрагмы
Программируемый
Приоритет выдержки
Приоритет диафрагмы
Ручная
Портрет
Спорт
Ночная съемка
Программируемый
Приоритет выдержки
Приоритет диафрагмы
Ручная
Портрет
Спорт
Ночная съемка
Компенсация экспозиции -2EV ~ +2EV (0.5EV) -2EV ~ +2EV (0.3EV) -2EV ~ +2EV (0.3EV)
Баланс белого Авто определение
Солнечно
Пасмурно
Закат
Лампа днев. света
Лампа накал.
Авто определение
Ручная установка
Солнечно
Пасмурно
Лампа днев. света 1
Лампа днев. света 2
Лампа накал.
Авто определение
Ручная установка
Солнечно
Пасмурно
Лампа днев. света 1
Лампа дневн. света 2
Лампа накал.
Чувствительность Авто определение / Ручная: ISO 100-400 Авто определение / Ручная: ISO 100-400 Авто определение / Ручная: ISO 100-400
Вспышка Автоматическая
Подавление "красных глаз"
Выключена
Принудительная
Автоматическая
Подавление "красных глаз"
Выключена
Принудительная
Автоматическая
Подавление "красных глаз"
Выключена
Принудительная
Автоспуск 10сек. / 5сек. 10сек. / 2сек. / 10+2сек. 10сек. / 2сек. / 10+2сек.
Носитель данных Карта памяти SD
Встроенная - 11 Мб
Карта памяти SD (до 512Мб) Карта памяти SD (до 512Мб)
Выход Видео 640х480; NTSC/PAL 640х480; NTSC/PAL 640х480; NTSC/PAL
Интерфейс (Порты) USB / DC IN / A/V OUT USB / DC IN / A/V OUT USB / DC IN / A/V OUT
Источник питания 2хАА Алкалиновые батареи
АC адаптер
Li-ion батарея
АC адаптер
Li-ion батарея
АC адаптер
Размеры 95(Ш) х 64(В) х 36(Г) 94(Ш) х 63(В) х 35(Г) 94(Ш) х 63(В) х 35(Г)
Вес 180 (без батарей) 180 (без батарей) 180 (без батарей)

Rekam Presto-50i


Начнем осмотр с самого простого аппарата. Надо полагать, он в первую очередь нацелен на тех, кто вот уже несколько лет подряд щелкает стандартные любительские сюжеты, но перейти на цифру не может по тем причинам, что принято называть "финансовыми". Для покупки б/у камеры ему не хватает опыта, а дешевая 2-х мегапиксельная от раскрученного брэнда (из ближайшего антикварного магазина) - по качеству съемки не дотянет даже до его старой мыльницы. Presto-50i призвана, вроде как, исправить эту несправедливость.

Комплектация

В красочной привлекательной коробке почти кубической формы помимо камеры находится много чего интересного. Уже на самой коробке красуется надпись о том, что в коробке помимо самого фотоаппарата имеется подарок - зарядное устройство с двумя аккумуляторами.


Действительно, внутри было обнаружено зарядное устройство BASF ACS-02, рассчитанное на зарядку двух аккумуляторов АА или ААА и пара NiCd-евых GP 1000mAh. Не самый большой объем для цифровой камеры, но приятно.


Помимо подарка и камеры, в комплекте имеется еще пара алкалиновых батареек AA Duracell Ultra, AC адаптер, чехол, ремешок для ношения камеры на руке, крышка объектива с ремешком крепления к камере, кабель USB, кабель A/V для подключения камеры к телевизору, диск с ПО, краткая инструкция по "введению в курс дела" на русском и английском, а также подробное руководство по эксплуатации на тех же языках.

Комплектация богатая и, прямо скажем, совсем не характерна для бюджетной камеры. К примеру, найти в комплекте поставки с другими цифровиками, работающими на пальчиковых батарейках, AC адаптер - практически невозможно. Очень хочется? Платите отдельные деньги. В нашей же коробке оказалось почти все, что потребуется начинающему пользователю. Отсутствует лишь карта памяти. Но, во-первых, у камеры есть встроенная память на 11Мб, которой вполне достаточно для того, чтобы разобраться в азах фотографирования. Во-вторых, опыт показывает, что пользователю выгоднее самому купить карточку именно того объема, который ему нужен, а не тратить деньги (которых и так всегда мало) на неподходящий ему товар "в комплекте".

Неплохое начало…

Дизайн и внешний вид


Внешний облик Presto-50i неплохо характеризует выражение "ярко выраженные мыльничные формы". Строгости стиля и каких-то дизайнерских "фишек" в этой модели действительно нет. Пухлый корпус, небольшой ЖК-дисплей, далеко выезжающий объектив, несложное управление - все говорит о том заслуженном месте в иерархии цифровиков, которое занимает эта модель. Бюджетник, одним словом!



На передней панели прямо над объективом (максимально близко к нему, что очень важно) расположено окошко видоискателя. Сбоку от него - вспышка.


Сзади почти в центре расположен 1,6" экран с окошком видоискателя над ним,


а справа - все органы управления: клавиша-качелька для управления зумом, джойстик с центральной кнопкой ОК, кнопка просмотра изображений, кнопка вызова меню и кнопка удаления кадров. Кроме того, над ЖК-экраном имеется световой индикатор работы.


Все остальные органы управления традиционно расположены на верхней грани - сдвижная кнопка Power, кнопка спуска и диск с 8 режимами работы и кнопкой переключения на съемку видеороликов в центре.


На правом боку под мягкой пластиковой крышкой расположено гнездо для подключения A/V кабеля, порт USB и гнездо для AC адаптера. Над крышкой имеется петля для крепления ремешков (крышки объектива и обыкновенного ручного).



Слот для карт памяти совмещен с батарейным отсеком под одной крышкой в нижней части камеры. Здесь же находится и резьбовое отверстие для крепления 50i на штативе.



Как видите, несмотря на "бюджетность", никак нельзя сказать, что Presto-50i обладает неразвитым управлением или отсутствием тех или иных возможностей. "Бюджетность" чувствуется в другом: в исполнении этих органов управления. К примеру, дизайнеры не слишком долго думали над тем, какой быть кнопке Power. В результате она сдвигается настолько просто, что камеру довольно легко включить случайно, например, при упаковке ее в чехол. При выдвигающемся далеко вперед объективе в случае неосторожного обращения это "не есть хорошо".

Опять же, есть и оправдание этому, хоть и грустное - люди, у которых денег не много, привыкли и с вещами обращаться очень аккуратно, так что все должно быть ОК. Что до "крутого" дизайна, то для такого потребителя он не станет основным аргументом при покупке.

Чехол

Простенький чехол с возможностью поясного крепления, как и сам фотоаппарат, очень напоминает "мыльничный". Ничего особенного в нем нет, т.е. от падений он камеру не защитит, а вот от пыли, влаги и прочей нечисти - запросто.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥