Сегодня 07 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Rekam – золотая середина между ценой и качеством.

⇣ Содержание

CD: драйвера и софт

Что особенно приятно - несмотря на ярко выраженную бюджетность аппарата, его микропрограмма в любой версии Windows, кроме '98, позволяет работать с камерой без драйверов, как с обычным внешним накопителем. Впрочем, вы найдете драйвер и для Win98 - на диске.

Кроме того, на диске имеются две довольно простые программы для работы с изображениями.

PhotoSuite. Это программа редактирования изображений. Конечно, не Photoshop, зато имеется ряд шаблонов (рамки, открытки, календари и др.), что для новичка будет нелишним.

PhotoVista. Это программа для создания панорам.

Работа с фотоаппаратом и его функциональные возможности

Сразу оговорюсь, что ждать от этой модели чего-то сверхъестественного не стоит. Зато новичку, ищущему недорогой аппарат, есть на что посмотреть попристальнее. Дело в том, что камера эта хоть и скромна, но обладает всеми теми характеристиками и возможностями, которыми еще вчера обладали либо полупрофи, либо цифровики для продвинутых любителей. Судите сами - 5МПикс, выбор приоритета выдержки и диафрагмы, регулировки баланса белого и т.д., и т.п. Цена же при этом сравнима с древними моделями (давно не выпускающимися, но кое-где еще завалявшимися) цифровиков от именитых производителей, характеристики которых по современным меркам оставляют желать лучшего.

ЖК-дисплей

Размеры этого дисплея невелики, как и цена этого аппарата. Однако информации на нем при этом отображается вполне достаточно. Все иконки хорошо читаемы и отличаются яркими цветами. Как обычно, на экране отображаются сведения о режиме съемки, размере изображения, качестве, насыщенности, резкости, балансе белого, ISO, вспышке, цвете, зарядке батарее, наличии карты памяти, компенсации экспозиции, режиме работы. В общем, все, что только возможно, и, что удивительно, все эти данные не только свободно умещаются на маленьком экране, но и не мешают видимости картинки. Впрочем, можно оставить на дисплее одно лишь изображение в кадре.


Есть у этого дисплея и минус - маленькая частота обновления, вследствие чего изображение на экране постоянно дергается. Явный признак "бюджетности".

Несмотря на низкую частоту обновления, цвета на дисплее четкие и яркие, резкость высокая. Так что качественную картинку, правда, почти статическую, вы сможете лицезреть без проблем.

Управление

Я не стану сегодня традиционно расписывать каждый пункт меню. Лучше поступим по-другому и сосредоточимся на чувствах. Для новичка ведь мало знать, что есть в меню, гораздо важнее - ощущения, которые возникают, когда берешь в руки камеру.




Собственно, само меню совсем небольшое, и предназначено оно для настройки таких параметров, как разрешение, качество изображения, баланс белого и т.п. Все просто и понятно, вот только русификация подкачала - не слишком качественная его реализация привела к тому, что частенько слова и буквы чуть-чуть наслаиваются друг на друга, а сами они отличаются по размерам. Такое, увы, приходится видеть не в первый раз.

Съемка на автомате (именно то, что понадобится пользователю Presto-50i в самом начале, ибо он новичок в этом деле) проста и интуитивно понятна. Шока точно не будет. Можно просто "прицелившись, жать на гашетку", а можно и кое-что поднастроить - баланс белого, например, или чувствительность ISO, или компенсацию экспозиции. Очень, надо сказать, радостно видеть в таком скромном аппарате целых шесть настроек баланса белого. Конечно, ручной настройки по серой карте нет, но для "бюджетника" это не критично.

Кроме того, на автомате можно выставить и один из четырех режимов работы вспышки. Тут, впрочем, ничего удивительного нет, ибо все они ("авто", "красный глаз", "вкл", "выкл") имеются на цифровиках практически всегда.

Сам режим Авто выделен на управляющем диске красным цветом, как наиболее важный.

Ну, а управление весьма удобное и простое - большой палец правой руки сам ложится на джойстик и клавиши рядом с ним. Навел, сфокусировался, щелкнул. Жаль вот только, что стандартный "крестик" (рамка) на экране при этом не появляется. О завершении фокусировки можно судить только лишь по индикатору-светодиоду над ЖК-панелью (он перестает моргать) и прекращающемуся шуму объектива. Это не вполне удобно, ведь при ошибке фокусировки камера не издаст соответствующего звука и не укажет на нее как-либо еще.

Съемка в ручном режиме предоставляет юзеру куда больше возможностей, перед которыми его старая пленочная мыльница вынуждена прятаться под стол с поджатым хвостом. Помимо перечисленных уже настроек, можно побаловаться с цветами (есть режим ч/б съемки и сепия), резкостью, насыщенностью. Самое главное, конечно, что можно снимать с приоритетом выдержки или диафрагмы, а также ручными настройками и того, и другого.

Эти настройки выставляются с помощью клавиш джойстика вправо/влево. Тут стоит отметить, что данные настройки не слишком удобно реализованы и неопытному пользователю придется немного подумать. Интересно, что в инструкции вообще ничего не сказано о том, как надо настраивать. Там написано лишь, для чего это нужно.

Делается это так. Нажав "влево", вы увидите в левом нижнем углу уменьшающееся число выдержки. Нажав вправо, увидите увеличивающееся число диафрагмы. Причем назад крутить ни одну, ни другую позицию не получится - только вперед. Проскочили нужное число - крутите дальше, пока не начнется второй круг. Когда одно из чисел "не горит" - работает режим приоритета другого. Когда "горят" оба - включена полностью ручная настройка экспозиции. Если в этом разобраться, то все покажется очень простым, и к таким настройкам быстро привыкнешь. Однако новичок может слегка стушеваться вначале.

Помимо полного автомата и ручного управления в камере реализованы предустановленные программы - портрет, пейзаж, спорт, макро, ночная съемка. Последний режим не всегда можно встретить на недорогих аппаратах, между тем, он очень важен.

Чтобы начать записывать видео, достаточно просто нажать и удерживать 1-2 секунды кнопку в центре управляющего диска - вот и все.

Промежуточный итог

С пятимегапиксельными камерами дорогих брэндов этот цифровик сравнивать, пожалуй, не имеет смысла - они и по функциональности, и по дизайну окажутся круче, но и цены их будут выше, причем в разы. Более глубокие выводы мы сделаем ниже, а пока рассмотрим вторую модель.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
TikTok скоро переродится в США в виде нового приложения, чтобы избежать блокировки 6 ч.
Дорого и опасно: европейская ассоциация издателей выступила против инициативы Stop Killing Games, которая защищает права игроков 15 ч.
Анонсирован HellHeart Breaker — гибрид роглайт-экшена и симулятора свиданий 16 ч.
Новая статья: Death Stranding 2: On the Beach — сиквел, который понравится не всем. Рецензия 06-07 00:03
Новая статья: Gamesblender № 733: «умирающая» Xbox, возвращение Red Dead Online и AMD FSR 4 на PlayStation 05-07 23:30
С начала года технологические компании США сократили 94 000 человек — и всё это из-за ИИ 05-07 18:31
Рынок российского ПО за год вырос на четверть и приблизился к 2,5 трлн руб. 05-07 13:27
«Жизнь в Найт-Сити продолжается»: CD Projekt Red и студия Trigger официально анонсировали Cyberpunk: Edgerunners 2 05-07 11:21
Еврокомиссия подтвердила: правила по ИИ вступят в силу без отсрочки 05-07 04:08
Microsoft закрыла офис в Пакистане после 25 лет работы 05-07 04:06
Foxconn может использовать убыточное японское предприятие Nissan для сборки электромобилей 57 мин.
Новая статья: Компьютер месяца — июль 2025 года 7 ч.
Роботакси Tesla впервые попало в ДТП — пострадала припаркованная Toyota 8 ч.
Let's Encrypt начал выдавать бесплатные сертификаты для IP-адресов, но нужно это немногим 14 ч.
Учёные придумали точное «рентгеновское» зрение для роботов на базе технологии, родственной Wi-Fi 15 ч.
Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 показался во всей красе на видео до анонса 19 ч.
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-31» доставил 2,6 т припасов, оборудования и топлива на МКС 21 ч.
Космические похороны пошли не по плану: стартап TEC потерял прах 166 человек в Тихом океане 21 ч.
Глобальные выбросы углекислого газа установили новый рекорд, несмотря на все усилия и потраченные средства 05-07 21:42
Потеряшек не будет: зонд NASA «Новые горизонты» нашёл себя среди звёзд без помощи с Земли 05-07 15:32