Фото и видео

Ультракомпакт Canon Digital IXUS 50 - быстрый универсал

⇣ Содержание

Интересные технологии

Применение в камере Digital IXUS 50 нового процессора DIGIC II, среди прочих плюсов, позволило значительно сократить время готовности камеры к съемке после включения. По заявлению компании, это время сокращено до 1,1 с, на практике кажется, что камера готова к съемке или к просмотру фотоснимков/видео практически моментально.

То же самое можно сказать и о скорости отключения аппарата. Отмечу также, что Canon Digital IXUS 50 позволяет настраивать вручную время перехода в ждущий режим, когда объектив камеры втягивается, а сам аппарат переходит на минимальное потребление энергии. iSAPS

Буквально несколько слов о поддерживаемой камерой Digital IXUS 50 благодаря наличию процессора DIGIC II технологии iSAPS. Специалисты компании Canon разработали технологию так называемого "Фотографического пространства" (Photographic Space), учитывающую освещенность периферийных объектов и расстояние между камерой и объектом съемки в соответствии с зумированием объектива. Как раз за счет использования данных "Фотографического пространства", камера обеспечивает значительно более быструю и точную автофокусировку, экспозицию и автоматический баланс белого нежели предшественники серии IXUS.

Компания Canon также подчеркивает улучшение передачи оттенков цветов и точности баланса белого за счет применения процессора обработки изображения DIGIC II. Именно благодаря этому процессору стало возможным реализовывать многоступенчатые алгоритмы обработки изображений без снижения рабочих характеристик камеры. Кроме того, DIGIC II обеспечивает непрерывную съемку со скоростью 2,1 кадров в секунду вплоть до заполнения карты памяти. Мощность процессора позволила внедрить скоростную функцию воспроизведения изображений, функцию перехода через несколько изображений (через 10 или 100 снимков), а также переход к предыдущей дате съемки, быстрый поворот изображения и повышенную скорость записи на карту. Особенно скорость записи поражает в режиме съемки видео: даже установки на максимальное качество и многоминутный видеоролик заставляют "задуматься" процессор всего лишь на считанные мгновения.

Меню

Меню настроек камеры Digital IXUS 50 предлагает удобную интуитивно понятную навигацию и последовательное вразумительное расположение разделов - как и у всех камер этой компании. Разумеется, для режимов съемки и вопроизведения включаются соответствующие пункты меню. Ниже - несколько, на мой взгляд, наиболее интересных скриншотов:

Как видите, отсутствием выдумки инженеры Canon не страдают и смогли обеспечить достаточно разнообразный выбор настроек на все случаи жизни, какой только можно пожелать для ультракомпакта этого класса. Особенно впечатляет список доступных языков интерфейса, включая русский.

Теперь несколько скриншотов, полученных при нажатии кнопки FUNC/SET непосредственно в режиме съемки.

Как видите, переход от режима к режиму осуществляется просто и незамысловато. Если в режиме Auto из настроек доступны только размеры кадров и степень их сжатия, то в так называемом "Ручном" режиме можно установить экспокоррекцию, выбрать из существующих настроек баланс белого или настроить свой, активизировать спецэффекты, установить чувствительность и т.д.

Вероятно, кого-то удивят или обрадуют режимы "Дети & домашние животные", "Под водой", однако мне показался особенно интересным режим "Мои цвета". Представьте себе, что теперь пользователь камеры Digital IXUS 50 может с помощью этого меню так настроить цветовую гамму, что на снимках с вечеринки предстанут не ваши друзья, а какие-нибудь афроамерканцы или просто зеленолицые человечки. Достаточно забавно, несмотря на всю простоту реализации этой функции традиционными программными средствами.

И еще несколько скриншотов, сделанных в режиме съемки видео. Вместе с текущими установками режима съемки видеороликов меню автоматически отображает продолжительность съемки (в нижнем правом углу) на вставленную в камеру флэш-карту (4 с небольшим минуты - для режима VGA @ 30 fps с 512 Мб картой). Обратите внимание, что при съемке видео также можно настроить различные эффекты, а также подстроить режим баланса белого.

Процесс съемки, личные впечатления

Помнится, несколько лет назад, в бытность мою владельцем 4-Мп камеры Canon PowerShot G3 с 1/1,8-дюймовой CCD-матрицей, после анонса 5-Мп модели Canon PowerShot G5 в конференциях началась священная битва о том, можно ли вообще размещать на такой площади столько миллионов пикселей и не является ли это кощунством. Затем появились 6-Мп и даже 7-Мп камеры с такой матрицей, а совсем недавно даже 8-Мп. С тех пор много воды утекло, усовершенствовались технологии выпуска матриц, появились новые процессоры обработки изображений и новые алгоритмы борьбы с искажениями. Тем не менее, никто не будет спорить, что даже современные 1/2,5-дюймовые матрицы, вроде установленной в камере Digital IXUS 50 предпочтительнее использовать в условиях достаточной освещенности или со штативом. В противном случае, особенно при больших установках ISO, не миновать не только элементарной шевеленки, но также бездарно высоких шумов, сводящих на нет все усилия фотографа.

Раз уж начали, давайте припомним, чего у этой камеры действительно нет. Нет режима записи снимков в формат TIFF и тем более RAW, из которых впоследствии можно было бы что-то вытянуть. Наличие "Ручного режима", надеюсь, никого не ввело в заблуждение, поскольку не обладает эта камера никакими ручными режимами настройки экспозиции вроде приоритета диафрагмы или выдержки - только за счет выбора одного из предустановленных режимов съемки. Поскольку Canon Digital IXUS 50 - всего лишь компактный автомат.

Тем не менее, есть множество плюсов, которыми Digital IXUS 50 может похвастать с полным на то правом. Например, возможностью сброса нумерации снимков, отличным режимом пакетной съемки, превосходным быстрым и точным автофокусом, просто фантастическим режимом Макро с цифровым зумом.

Касательно работы вспышки хочется отметить полное соответствие практики с заявленными характеристиками. И действительно, на расстоянии более 3 метров не стоит рассчитывать на ее эффективность. Многочисленные эксперименты, проводившиеся в этой камерой в день празднования 8-летия сайта 3DNews.ru как раз показали, что при выполнении групповых снимков стоит или рассчитывать на хорошее освещение, или позаботиться о штативе, или, на край, просто найти надежную опору для камеры для отработки приличной выдержки без "шевелёнки". На расстоянии порядка 5 метров об эффективности вспышки лучше даже не думать.

Отдельно - о режиме съемки видео. Несмотря на поддержку превосходного разрешения 640 x 480 @ 30 fps, отсутствие какого-либо оптического стабилизатора в камере может свести на нет любые потуги оператора. Хотите получше - не забудьте про штатив или хорошую опору вроде дерева. Поддержка зумирования в режиме съемки видео, честно говоря, удивила меня по настоящему, поскольку это первая фотокамера Canon в моих руках, способная на такие фокусы.

Разумеется, не стоит рассчитывать на хорошее качество съемки видео при плохом освещении, равно как и на потуги снять длительный видео ролик: на типичную 512 Мб карту форм-фактора SD входит всего четыре с небольшим минуты видео с качеством 640 x 480 @ 30 fps, далее необходимо вставлять следующий накопитель. Тем не менее отмечу, что при нормальном освещении ролики получаются весьма и весьма приличного качества.

Еще один замеченный мной плюс аппарата - значительная продолжительность работы аккумулятора. В целом, многие камеры производства Canon с легкостью делают гораздо больше снимков, чем заявлено в официальных характеристиках. Уж не знаю, почему в Canon решили, что IXUS 50 может делать в среднем порядка 150 снимков. Мне удалость несколько раз подряд отснять две полные карты емкостью 512 Мб и 256 Мб, при этом однажды (на 8-летии 3DNews.ru) достаточно интенсивно эксплуатировалась вспышка, а 256 Мб карта была заполнена 3-Мп снимками. Разумеется, в отпуске или длительной многодневной вылазке на природу запасной аккумулятор не помешает, однако указав 150 снимков в качестве ресурса NB-4L, производитель явно поскромничал раза в два-три как минимум.

Результаты полевых испытаний

Для оценки работы камеры в одном из наиболее интересных режимов - Макро, были отщелканы сотни кадров. Честное слово, очень затруднительно было остановиться на чем-то определенном, настолько много удачных снимков. Под удачными подразумевается отличная работа автофокуса в самых разных ситуациях. Например, во время дождя при достаточно хмуром небе:


Canon Digital IXUS 50
Макро. F=5,8 мм, F:2.8, 1/40 c, ISO 50
По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными,
ниже — фрагмент 1:1

Canon Digital IXUS 50

Однако наиболее шокирующие снимки удалось сделать в режиме "Макро с цифровым зумом". Прекрасно понимая тех, кто с негодованием подумал сейчас о том, что цифровой зум по сути - самое настоящее надувательство, тем не менее, покажу один из потрясающих результатов съемки в этом режиме. После чего моя нелюбовь к макро с цифровым зумом все же немного поутихла.


Canon Digital IXUS 50
Макро с цифровым зумом. F=5,8 мм, F:2.8, 1/500 c, ISO 50
По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными,
ниже — фрагмент 2:1

Canon Digital IXUS 50

Ниже - еще несколько характерных снимков с разными установками чувствительности, уменьшенных до приемлемых габаритов, но с "кропами" наиболее характерных фрагментов.


Canon Digital IXUS 50
F=17,4 мм, F:10, 1/400 c, ISO 100
Ниже — фрагмент 1:1

Canon Digital IXUS 50



Canon Digital IXUS 50
F=5,8 мм, F:5.6, 1/1250 c, ISO 200
Ниже — фрагмент 1:1

Canon Digital IXUS 50



Canon Digital IXUS 50
F=14,4 мм, F:9, 1/250 c, ISO 50
Ниже — фрагмент 1:1

Canon Digital IXUS 50



Canon Digital IXUS 50
F=14,4 мм, F:9, 1/250 c, ISO 50
Ниже — фрагмент 1:1

Canon Digital IXUS 50

Выводы

Без сомнения, покупка любого ультракомпакта является серьезным компромиссом, на который приходится идти сознательно. С одной стороны обязательно приходится жертвовать качеством съемки - особенно в условиях сложного освещения, и мириться с отсутствием ручных настроек, которые помогают опытному фотографу добиться блестящих результатов даже с простенькими цифромыльницами. С другой стороны - достаточно небольшая сумма - чуть более 300 условных единиц, при этом просто крохотные габариты, вполне вменяемые режимы съемки, и главное - постоянная мгновенная готовность запечатлеть любое проишествие, любое событие, запросто вынув камеру из кармана на манер мобильника.

Стоит ли игра свеч? Все зависит от поставленных целей. Если хочется начать с простого аппарата и затем, со временем перебраться на более серьезные камеры, то возможно, стоит подыскать что-то другое, нежели Canon Digital IXUS 50, поскольку полный автомат вряд ли добавит вам опыта работы с ручными настройками. Возможно, для этих целей стоит подобрать что-то более громоздкое, но продвинутое в плане наличия хотя бы приоритета выдержки или диафрагмы.

Если же нет желания вникать во все фотографические премудрости и просто приобщиться к повседневной съемке всего, что попадается под руку, в том числе, в неплохом видео режиме, то очень даже вероятно, что Canon Digital IXUS 50 сможет стать вашим ежедневным компаньоном на все случаи жизни. Эту камеру можно назвать аппаратом для начинающих уровня подготовки ниже среднего, желающих обзавестись цифровиком с минимумом настроек.

Среди плюсов камеры стоит отметить неплохое качество съемки видео, отличные возможности съемки Макро (от 3 см), широкий выбор персональных настроек, очень быстрый и точный автофокус, мгновенную готовность к работе.

Из минусов на самом деле хотелось бы отметить отсутствие режима оценочной гистограммы ДО получения снимка, минимум ручных настроек, не очень качественный алгоритм сжатия видео, приводящий к слишком большим затратам файлового пространства карты.

Да, чуть не забыл. Несмотря на то, что непосредственно к техническим характеристикам Canon Digital IXUS 50 это не имеет никакого отношения, можно упомянуть эту камеру в качестве стильного аксессуара, достаточно престижного и модного. Скажем, что-то вроде Apple iPod...

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥