Фото и видео

Canon PowerShot A520: краткий обзор

⇣ Содержание

Большинство производителей цифровой фототехники не торопится снимать с производства наиболее удачные модели из своей линейки. В то же время регулярная замена одной ПЗС-матрицы на другую (большего разрешения) и добавление пары функций - не слишком достаточная причина для привлечения интересов новых покупателей, мало знакомых с достоинствами предыдущих моделей.

Именно поэтому периодически производится операция, которая в мире автопрома именуется "рестайлинг" - когда в конструкцию камеры вносятся изменения, не влияющие на основные "изюминки" фотоаппарата и при этом позволяющие вызвать дополнительный интерес со стороны потенциальных покупателей.

В частности, очень удачная A-серия фотоаппаратов Canon PowerShot, начатая еще в 2001 году моделями A10/A20 и продолженная камерами A30/A40, A60/A70, A80, A75 и A95, подвергалась в основном внешним изменениям.

С появлением моделей A510/A520 изменения коснулись и "начинки" камер. 3-Мп (2048x1536) камера A510 и 4-Мп (2272x1704) камера A520 обзавелись вариообъективами с расширенным диапазоном фокусного расстояния, новыми модулями памяти и измененной системой питания.


Canon PowerShot A520

Внешне Canon PowerShot A520 от предыдущей модели, A75, отличается гораздо меньше, чем, к примеру, A70 от A20. Компоновка всех органов управления практически не изменилась, поэтому пользователь, привыкший к A60, при покупке A520 дискомфорта испытывать не будет. Камера по-прежнему надежно удерживается одной рукой за счет выступа на левой стороне передней панели. Основные визуальные отличия новой модели - переход от выступа к панели выполнен плавно и не так акцентирован, а на левой панели появилась изящная и надежная антабка для ремешка-темляка.


Canon PowerShot A520

Новый фотоаппарат стал меньше в ширину, больше в глубину (91 х 64 х 38 мм) и немного потерял в весе (180 граммов). Углы Canon PowerShot A520 по-прежнему "зализаны", что позволяет без проблем положить камеру в карман либо дамскую сумочку. Удерживая фотоаппарат одной рукой, можно легко дотянуться до всех кнопок - в том числе и до тех, которые находятся под ЖК-дисплеем.


Canon PowerShot A520

Оптическая система фотоаппарата претерпела самое большое изменение за все время существования серии. Новый автофокусный вариообъектив (35-140 мм в 35-миллиметровом эквиваленте, f/2,6-f/5,5) обладает увеличенной кратностью - 4X - что заметно расширяет возможности фотоаппарата. Правда, за это пришлось заплатить заметным падением светосилы в длиннофокусном диапазоне.

Конструкция оптики осталась прежней - при включении фотоаппарата из корпуса выдвигается подвижная часть объектива, состоящая из двух сегментов. В выключенном состоянии объектив полностью вдвигается внутрь корпуса и автоматически закрывается шторками. От момента нажатия кнопки включения до полной готовности фотоаппарата проходит всего 2,5 секунды.

Пользователь может установить насадки на объектив при помощи тубусного переходника LA-DC52F, который крепится к корпусу посредством байонетного разъема, закрытого декоративным кольцом вокруг шахты объектива. Чтобы снять кольцо необходимо нажать на кнопку, расположенную слева внизу от шахты. При установленном тубусном переходнике можно установить макролинзу 250В, телеконвертор TC-DC52A (кратность 1.52X) либо широкоугольную насадку WC-DC52 (кратность 0.7X).


Canon PowerShot A520

"Зрачок" телескопического видоискателя располагается над шахтой объектива практически точно по оптической оси, что уменьшает влияние параллакса. Справа от видоискателя находится лампа подсветки автофокуса, при автоспуске эта лампа предупреждает о срабатывании затвора, а при съемке со вспышкой ее свечение вызывает сужение зрачков фотографируемых людей и уменьшает влияние эффекта "красных глаз". При необходимости можно выключить подсветку автофокуса - например, при съемке животных, которых свечение лампы может испугать.

Необходимо отметить, что автофокус, несмотря на лампу подсветки, при освещении 40-ваттной лампой накаливания работает неуверенно, сигнализируя о наведении на резкость лишь с третьей попытки. Есть предположение, что причиной тому изменения в системе питания - вместо четырех элементов AA в PowerShot A520 используются всего два. Результатом могло стать более экономное расходование энергии, выделяемой на лампу подсветки. Ну а при максимальном фокусном расстоянии и "40-ваттном освещении" сфокусировать оптику практически невозможно - очевидно, из-за резкого сужения относительного отверстия объектива.

Левее и ниже лампы подсветки находится микрофон, который используется для записи голосовых комментариев к снимкам и звуковой дорожки видеороликов. Справа от видоискателя находится вспышка, работающая в режимах "автомат", "автомат с подавлением эффекта красных глаз", "принудительное срабатывание" и "принудительное срабатывание с подавлением эффекта красных глаз". В режиме ручной экспозиции пользователь может регулировать длительность импульса вспышки. Рабочий диапазон вспышки при максимальном фокусном расстоянии вариообъектива - от 45 см до 2,2 м. При минимальном фокусном расстоянии рабочий диапазон вспышки - от 45 см до 3,5 м.

Особый интерес вызывает дополнительная вспышка HF-DC1, которая продается отдельно. Устанавливается HF-DC1 на флэш-брекете - специальном кронштейне, который поставляется в комплекте со вспышкой и прикрепляется к штативному гнезду фотоаппарата. HF-DC1 не имеет интерфейса для связи с камерой - она оборудована световой ловушкой и срабатывает после импульса встроенной вспышки PowerShot A520. Решение можно было бы назвать примитивным, если б не одно обстоятельство - почему-то никто из других производителей до него не догадался.


Canon PowerShot A520

Расположение органов управления на верхней панели такое же, как у предыдущей модели - в правом верхнем углу располагается кнопка затвора, объединенная с рычагом управления вариообъективом (при просмотре кадров этот рычаг включает масштабирование снимков и индексный режим). Левее и ниже находится переключатель режимов, который имеет 13 положений:

  • полностью автоматический режим - пользователь может регулировать разрешение и степень сжатия кадров, переключать режимы вспышки и включать функцию макросъемки;
  • режим автоматической экспозиции - помимо предыдущих настроек, пользователь может использовать экспокоррекцию, настраивать баланс белого, переключать экспозамер, выбирать значение эквивалентной чувствительности, а также выбирать между многозоновым (по девяти точкам) и точечным автофокусом;
  • режим приоритета по диафрагме - пользователь указывает требуемое значение диафрагмы, а выдержку рассчитывает автоматика камеры, кроме того, сохраняется возможность использования всех вышеуказанных функций;
  • режим приоритета по выдержке - режим аналогичный предыдущему с тем отличием, что пользователь указывает выдержку;
  • режим ручной экспозиции - пользователь самостоятельно указывает оба экспопараметра, из вышеуказанных функций исчезает экспокоррекция и заменяется возможностью коррекции длительности импульса вспышки, при этом не используется предварительный, замеряющий импульс, что позволяет применять дополнительные осветители, активируемые посредством световых ловушек;
  • сюжетные режимы - "портрет", "пейзаж", "ночной", "короткая выдержка", "длинная выдержка";
  • режим "специальной сцены", под которым кроется возможность посредством меню выбрать еще восемь сюжетов - "листва", "снег", "пляж", "фейерверк", "подводная съемка", "съемка в помещении", "дети и животные", а также "ночной с короткой выдержкой";
  • режим съемки видео - используется формат AVI с разрешениями 640 х 480, 320 х 240 или 160 х 120, частотой смены кадров 15 кадр/с и "звуковой дорожкой", продолжительность ролика полминуты для максимального разрешения и по три минуты для двух остальных;
  • режим съемки панорамы, позволяющий отснять серию перекрывающих друг друга по вертикали либо горизонтали кадров и затем склеить их на компьютере в одно изображение.

Левее и выше переключателя режимов находится кнопка включения. Справа от переключателя режимов находится динамик, предназначенный для прослушивания голосовых комментариев к снимку либо звуковой дорожки видеоролика.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥