Фото и видео

Pentax Optio S

⇣ Содержание

Сегодня цифровыми фотоаппаратами уже никого не удивишь. Еще немного - и они полностью вытеснят бытовые пленочные "мыльницы", как это уже случилось когда-то с бытовыми кинокамерами. Очевидно удобство, которое создает возможность мгновенно видеть результат своей работы и, при необходимости, вносить в нее коррективы в реальном времени.

Но цифровой фотоаппарат цифровому фотоаппарату рознь. Я не имею в виду разницу в светосиле объектива, разрешающей способности матрицы, или количестве доступных для управления параметров съемки - это и так понятно. Я имею в виду, как это не покажется странным, такие второстепенные параметры, как габариты, вес, время работы без замены батарей (или до очередной подзарядки аккумулятора) и грамотную автоматику. Придя на замену "мыльницам", этот класс цифровой техники не должен им уступать и по этим параметрам.

Представьте себе, например, что вы поехали в отпуск, и взяли с собой цифровой фотоаппарат и/или видеокамеру. Поверьте, что бродить целый день по какому-нибудь Парижу с болтающейся сбоку пузатой сумкой-футляром с нежной техникой совсем не то, что с невесомой серебристой коробочкой в кармане рубашки. И если вы не профессиональный фотограф, вынужденный путешествовать со штативом и чемоданом сменных объективов, то вы оцените удобство миниатюризации.

Именно такое удобство даст вам новая цифровая фотокамера "Optio S" от широко известной в фотографических кругах фирмы Pentax .


Устройство и характеристики

До последнего времени фирма Pentax была больше известна своими пленочными фотокамерами. Тем не менее, решив не отставать от прогресса, она создала цифровую серию "Optio", имеющую в своем составе модели с матрицами от двух до четырех миллионов пикселей. Самая миниатюрная из этих моделей, трехмегапиксельная цифровая камера "Optio S" интересна тем, что и по качеству матрицы, и по сервисным функциям она не уступает своим более объемным собратьям. Малышка имеет трехкратный трансфокатор, управление балансом белого, фокусом и т.п. Впрочем, вот ее подробные характеристики:

  • 3.2-мегапиксельная матрица,
  • Оптический видоискатель,
  • 1.6-дюймовый цветной монитор,
  • Трехкратный оптический трансфокатор, эквивалентный 35 - 105 мм пленочного формата,
  • Четырехкратное цифровое увеличение,
  • Ручное или автоматическое управление экспозицией,
  • Диапазон регулировки выдержки от одной двухтысячной до одной секунды,
  • Максимальное раскрытие диафрагмы от 2.6 до 4.8 (зависит от увеличения),
  • Регулировка контрастности, резкости и цветности изображения,
  • 6-режимный автоматический, или ручной баланс белого,
  • Режимы макросъемки и супер-макросъемки,
  • Встроенная вспышка с пятью режимами,
  • Мульти-сегментные, центрально-взвешенные и точечные замеры освещенности,
  • Автоматическая (по выбираемой области изображения), или ручная фокусировка,
  • Автоматическая, или ручная установка чувствительности в ISO-эквивалентах,
  • Запись изображений на карту памяти типа SD/MMC, или на встроенную 11-мегабайтную память,
  • Непрерывная, панорамная и трехмерная (с прилагаемыми трехмерными очками) фотосъемка,
  • Видеозапись со звуковым сопровождением,
  • Режим диктофона,
  • Ночная фотосъемка,
  • 10-секундный таймер,
  • Выбор набора звуковых эффектов, сопровождающих нажатия на кнопки камеры.
  • USB -кабель для подключения камеры к компьютеру, компакт-диски с драйверами и программами,
  • Литий-ионный аккумулятор,
  • Возможность прямой печати изображения с камеры по протоколу DPOF (Digital Print Order Format),
  • Возможность дистанционного управления,
  • Возможность питания от дополнительного сетевого адаптера.

Как все эти возможности уместились в сверхкомпактном размере корпуса фотокамеры (83х52х20 миллиметров) - уму непостижимо! Вот как она смотрится рядом со спичечным коробком.


Для ношения в кармане рубашки этот размер идеален, а для фотосъемки - как минимум непривычен. Приходится держать фотоаппарат пальцами - ладони просто не во что упереться. Женский размерчик, одним словом. Хорошо, что корпус камеры выполнен из металла - и прочен, и выглядит красиво, и хоть какое-то (113 грамм с аккумулятором и картой памяти) ощущение веса создает.

На передней панели корпуса ассиметрично встроен телескопический объектив, там же расположены оптический видоискатель (в правом верхнем углу снимка), вспышка, сенсор вспышки, светодиод таймера и фотодиод дистанционного управления.


Справа на верхней части корпуса расположена кнопка включения (небольшая, круглая и несколько утопленная в корпус), а чуть левее - кнопка затвора (большая, продолговатая и выступающая над поверхностью корпуса) .


Если вы нажмете на кнопку включения, то ее прозрачная пластиковая окантовка засветится красивым зеленым светом, при этом телескопический объектив выедет из корпуса и займет стартовое положение .


Интересно, что в режиме диктофона ореол вокруг кнопки включения будет светиться красным цветом. Мелочь, а красиво!На задней панели фотоаппарата расположены: жидкокристаллический экран, окошко оптического видоискателя с двумя светодиодными индикаторами, правее - две кнопки управления режимами вспышки (автоматическая, постоянно включена, постоянно выключена, автоматическая с уменьшением эффекта "красных глаз" и постоянно включенная с уменьшением эффекта "красных глаз") и фокусировки, еще правее - удлиненная кнопка-качалка трансфокатора. В центре задней панели находится круглая мультирежимная кнопка-джойстик для навигации по меню и выполнения ряда других операций. Правда, "оперировать" этой кнопкой удобно только тонкими женскими пальчиками - я часто вызывал не ту функцию, которую хотел. Ниже этой кнопки видны отверстия, за которыми скрывается громкоговоритель. Под жидкокристаллическим экраном расположены три кнопки для управления меню, переключения режима экрана и включения воспроизведения (просмотра снимков или видео).


На боковой поверхности корпуса камеры (правой, если считать со стороны фотографа) расположены два закрытых серыми резиновыми заглушками гнезда, между которыми расположена скоба для крепления шнура переноски фотоаппарата .


Под верхней заглушкой с надписью "DC IN 4.5V"скрывается гнездо для подключения дополнительного сетевого адаптера (в комплект не входит!).


Под нижней заглушкой с надписью "PC/AV" спрятано гнездо для подключения фотокамеры к компьютеру или телевизору.


На левой боковине корпуса ничего интересного нет .


На нижней поверхности фотокамеры расположен отсек аккумулятора и карты памяти, а также стандартное резьбовое отверстие для крепления фотоаппарата к штативу (в центре).


Отсек аккумулятора и карты памяти скрыт пластиковой крышкой, механизм крепления которой сначала не вызывал ощущения надежности. Но после нескольких циклов открывания - закрывания это неприятное ощущение исчезло.


Аккумуляторная батарея крепится в отсеке при помощи небольшой пластиковой защелки, а карта памяти просто вставляется до щелчка. Чтобы ее вытащить, надо вновь нажать на нее (напоминает механизм фиксатора шариковой ручки).


Плоский литий-ионный аккумулятор напряжением 3,7 вольт имеет емкость 710 миллиампер-час, что вполне достаточно для непрерывной съемки в течении нескольких часов (если почаще выключать подсветку дисплея).


Так как аккумулятор заряжается вне камеры (во входящем в комплект зарядном устройстве), то было бы удобно пробрести еще один такой же. Один - в камере, другой - на зарядке. А еще хорошо было бы сразу приобрести блок питания камеры от сети, мягкий футляр и флеш-карточку типа SD/MMC на 128 мегабайт минимум. С учетом вышесказанного, продажную комплектацию камеры следует рассматривать как базовую. Что же предлагает производитель покупателю "безвозмездно"?

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥