Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Pentax Optio S

⇣ Содержание

Комплектация

В небольшой черной коробочке помимо самой камеры, аккумулятора и зарядного устройства к нему, находятся также USB-кабель, видео-кабель, ремешок для переноски, трехмерные очки, два диска с драйверами, программы "ACDSee" и "Photo on CD", инструкция по эксплуатации и регистрационная карточка.



Плоские "трехмерные" очки перед использованием надо перевести из двухмерного в трехмерное состояние. Я не убежден в большой необходимости трехмерной фотосъемки. Когда-то (очень давно) мне довелось наблюдать дореволюционные стереофотографии с помощью подобного стереоскопа. И, хотя на этих изображениях действительно четко различались ближние и дальние планы, но выглядели они словно нарисованные на плоском холсте. То есть, вместо ощущения объема, четко наблюдались плоские изображения планов, словно расставленных один за другим в перспективе. Может быть, именно поэтому стереофотография не прижилась? По крайней мере, теперь счастливые владельцы "Optio S" смогут сами ответить на этот вопрос.


Итак, аккумулятор заряжен, карточка вставлена. Включаем камеру. Раздается мелодичный сигнал и вокруг кнопки включения загорается зеленый ореол. Объектив занимает рабочее положение и на дисплее появляется рекламная заставка (которую, впрочем, можно отключить).


Секунду спустя появляется рабочее окно, где, помимо собственно изображения, видны и информационные данные .


При желании, нажатием на кнопку DISPLAY количество выводимой информации можно уменьшить, отключить ее вовсе, или, в целях энергосбережения, погасить экран.

Меню

При нажатии на кнопку MENU на дисплей выводятся функции управления тремя главными режимами - записью, воспроизведением и установкой параметров. На первой странице меню режима записи можно выбирать: размер записываемого изображения (на приведенном снимке установлен 2048х1536), его качество по трехзвездочной шкале (выбрано среднее), режим баланса белого (выбран автоматический), область фокусировки (выбрана множественная), тип фотометрии (выбран автоматический) и чувствительность (выбрана автоматическая).


На второй странице можно управлять цифровым 4-х кратным увеличением (на снимке оно включено), выбором времени предпросмотра изображения после нажатия на затвор (полсекунды, 1, 2, 3, 4, 5 секунд, или выключено), скоростью просмотра видеоролика (х2, х5, х10, х20, х50, х100, выключено), выбором трехмерного режима, предустановкой камеры и электронной резкостью.


На третьей странице меню режима записи можно управлять цветностью, контрастом и вносить компенсацию в экспозицию (осветлять, или затемнять изображение в пределах плюс-минус 2-х единиц с шагом в одну треть).


В режиме воспроизведения меню состоит только из одной страницы, на которой можно управлять копированием файлов из внутренней памяти во внешнюю и наоборот, уменьшением размера изображения, вырезанием части изображения, установкой будильника с тремя сигналами и режимом слайд-шоу.


Меню установок параметров камеры разбито на три страницы. В первой можно форматировать карту памяти, выбирать звуки, сопровождающие включение/выключение камеры, нажатие на кнопки управления и затвор (мне особенно понравилось вариации на тему "мяу"), изменять их громкость, а также устанавливать формат даты, дату и время (для двух регионов).


На второй странице меню можно выбрать язык (к сожалению, русского нет), формат видеосигнала на выходе (NTSC или PAL), время "засыпания" камеры (30 секунд, 1, 2 минуты, или выключено), временем автоматического выключения (3, 5 минут, или выключено), быстрое стирание изображения (при меньшем нажатии кнопок), максимальное увеличение изображение (а не ступенчатое).


Третья страница совсем небольшая. Здесь можно задать функцию, которой будет управлять левая и правая кнопки джойстика без вызова меню. Мне показалось удобным предлагаемое по умолчанию управление осветлением - затемнением изображения. Можно оперативно корректировать изображение при съемке против света и в других неудобных условиях освещения. На этой же страничке можно сбросить все параметры камеры к заводским установкам (RESET).


Если нажать на джойстик в направлении "стрелки вниз", можно вызвать меню предустановок и "вращать" его для выбора требуемого пункта с помощью кнопок "влево" и "вправо" того же джойстика .


Из сказанного выше ясно, что для оперативного управления процессом фотосъемки необходимо "подружиться" с джойстиком. Эта маленькая кнопка имеет три степени свободы и пять положений. Управлять ею не очень просто, но желательно, так как в этом случае в ваших руках будет уже не банальная "мыльница", а вполне серьезный аппарат.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новый уровень погружения: MudRunner VR отправит игроков покорять бездорожье в VR 2 ч.
TikTok перестала платить пользователям за просмотр видео в TikTok Lite из-за разбирательства в ЕС 6 ч.
«Будьте уверены — мы никуда не денемся», — TikTok прокомментировал закон о своём запрете в США 11 ч.
Apple представила малые языковые модели OpenELM, которые работают локально на смартфонах и ноутбуках 11 ч.
NVIDIA приобрела за $700 млн платформу оркестрации ИИ-нагрузок Run:ai 11 ч.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 12 ч.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 12 ч.
Не помешал бы Dark Souls: ведущий разработчик No Rest for the Wicked встал на защиту раннего доступа 13 ч.
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 14 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 15 ч.