Фото и видео

Цифровые фотоаппараты: Rover RS2120, RS3320AF и RS3110Z

⇣ Содержание

Технологический прогресс меняет привычные формы обыденных вещей всё быстрее и быстрее. Фотоаппараты давно стали мобильными и цифровыми. Но, к сожалению, подавляющее большинство наших потребителей при слове "цифровой фотоаппарат" представляют себе сложное сверхтехнологичное устройство для профессиональных фотографов, стоящее немыслимых денег и которое им, "простым людям", уж точно никогда не заменит родную "мыльницу". А между тем, компьютер есть почти в каждом доме (в котором слышали слово "цифровой фотоаппарат") и человек, использующий цифровик, в первые минуты работы оценивает удобства связанные с отсутствием волокиты с проявкой и печатью фотографий, возможностью быстрого сохранения, классификации и редактирования только что сделанных снимков. Тем более, что большинство современных камер, поддерживают возможность запись видеофайлов со звуком в формате AVI. Да и куда уж обычной фотографии до разрешения 1600*1200 (не самого высокого разрешения цифровой фотографии).

Единственным фактором, являющим собой барьер для приобретения цифрового фотоаппарата, до последнего времени, был высокий ценовой показатель - примерно, 300-350$ за модель начального уровня ведущих мировых производителей (разумеется, речь идёт о сертифицированных "белых" фотоаппаратах).

Отечественная компания Rover, знаменитая относительной дешевизной выпускаемой компьютерной продукции, принялась за фотоаппараты. После довольно популярной модели RS2100 последовали новые, рассчитанные на разные потребительские и ценовые диапазоны модели.

Rover RS2120 - цифровик "на любителя"

Сначала о цифрах:


Матрица ПЗС2.11 мегапикселей
ОбъективF 3.3, F8 (соответствует примерно 48мм для 35мм пленке)
Встроенный видоискательОптический видоискатель
ФокусФиксированная фокусировка и функция "макро"
ФокусировкаОбычное (80 см ~ бесконечность), макро (20 см)
Чувствительность100
Дисплей1.5 дюймовая TFT-панель с двумя светодиодами подсветки
Разрешение фотоснимковFine (Хорошее): 1600 х 1200
Normal (Нормальное): 800 х 600
Разрешение видеоизображения320 х 240
Качество фотоснимковFine (Хорошее): коэффициент сжатия 5х Normal (Нормальное): коэффициент сжатия 8х
ЭкспонометрMulti-pattern TTL AE
Установка экспозицииАвтоматическая
Автоматическая коррекция экспозиции: от -2EV до +2EV (шаг 1/3)
ЗатворМеханический затвор Скорость затвораa. F3.3: 2.8mS +/-0.7mS b. F8: 1.5mS +/-0.7mS
Цифровое увеличениеРежим предварительного просмотра: плавное до ~х3 с шагом 0.2х Режим воспроизведения: плавное до ~х4 с шагом 0.1х
Цифровое увеличение (режим видео)Не действует
Формат файлов снимковEXIF 2.1 совместимый (JPEG) DCF совместимый, поддержка DPOF, PIM
Режим записи фотоснимковSingle mode - одно изображение на снимок, Burst mode - 3 изображения за снимок
Баланс белогоАвтоматический/Ручной (5 режимов при ручном выборе: дневной свет, тень, освещение лампой накаливания, освещение лампой дневного света, черно-белый.)
Пакетная съемка3 изображения на снимок 1600 x 1200
Хранение снимковВстроенная флэш-память: 8 Мб Внешние носители: карта памяти SD/MMC
МикрофонВстроенный
Звуковое воспроизведениеДинамик
Интерфейс связиUSB 1.1
Таймер задержки снимка2 режима, 2/10 сек со звуковым сигналом
Режим воспроизведенияОдин снимок/ 9 уменьшенных снимков
ВидеовыходNTSC/PAL
Источник питания2 батарейки АА (алкалиновые 1.5В или 1.2В никель-кадмиевые или никель-металлгидридные аккумуляторы), CRV3. DC вход: +3.3 DC адаптер
Размеры корпусаКамера: 97 х 65 х 37 мм
ВесКамера без батареек: 150 г

На момент написания статьи фотоаппарат стоит менее 120$.

Как видно из описания, фотокамера соответствует начальному любительскому типу. Матрица в 2 мегапикселя не устроит любителей качественной цифровой фотографии. Небольшая чувствительность и простой объектив ставят крест на съемках отдалённых пространств и ночных снимках. Доступно только два разрешения и два вида качества.



стандартный режим съемки


съемка с максимальным цифровым зумом


Ночная съемка

В коробке находится стандартный набор компонентов, состоящий из, собственно, фотокамеры, двух батареек АА Toshiba Alkaline, инструкция на русском, диска с драйверами и ПО, видео шнура TV IN, шнура USB, ремешка и чехла для фотокамеры.


Внешним видом камера ничем не отличается среди моря noname эквивалентов. Заточенное, под якобы оптический зум, металлическое кольцо обрамляющее объектив, сильно выступает и через некоторое время (если постоянно не носить в чехле), скорее всего, покроется царапинами. На обратной стороне находится дисплей и панель управления фотоаппаратом - 4 кнопки и четырёхпозиционная крестовина. Все разъёмы находятся с левой стороны, под резиновой заглушкой. Также, на лицевой стороне, кроме линзы, находятся окно просмотра, микрофон, вспышка, лампа встроенного таймера и датчик экспозиции. Фокусировка (обычная/макро) выбирается собственноручно, при помощи ползунка на левой боковой панели.


Тумблер сверху переключает режимы камеры. Всего их 4: фотосъёмка с автоматической фокусировкой и настройкой светового баланса, с фокусировкой и настройкой светового баланса вручную, видеосъёмка, просмотр отснятых кадров и видеоизображения.


Перемещение по меню осуществляется с помощью крестовины.- джойстика Можно изменить разрешение, качество, настроить режим фотосъёмки, удалить один или все файлы из памяти, а также настроить зум, включить или выключить вспышку. Последние функции можно настроить и без путешествия по меню - клавиши крестовины в обычном режиме выполняют функции увеличения/приближения, включения/выключения вспышки, эффекта красных глаз, burst-режима. При просмотре уже отснятых кадров можно воспользоваться режимом thumbnails, нажав кнопку DISP в соответствующем режиме. У камеры также есть посредственный микрофон и небольшой динамик. При просмотре видео, слышен тихий звук с характерным потрескиванием. Дисплей так же работает видеоискателем. В автоматическом режиме съёмки при перемене освещения или дальности фокуса, дисплей дёргается и создаётся ощущение перезагрузки системы видеоискателя фотоаппарата. Видимость, конечно, не очень чёткая (обычно, её хватает только на то, чтобы определить смазан ли кадр или нет), но свою ценовую категорию, определённо, превосходит. Вообще, менюшка очень проста и интуитивна. Человек, не знакомый с цифровыми фотоаппаратами, взяв RS2120 в руки, сразу сообразит, что к чему. Всего 8 кнопок, задействованы в работе с меню только 6, 4 из которых представляют собой крестовину геймпада. При работе с отснятым материалом, можно удалить все или некоторые кадры, поставить на особо нужные защиту от удаления, просмотреть снимки в режиме слайд-шоу (задержка 5 или 10 секунд) и переместить содержимое памяти фотоаппарата на карту памяти. Можно даже распечатать кадры прямо из меню, по одному или все сразу, так как камера совместима с технологией PRINT Image Matching компании EPSON, обеспечивающей печать фотографий с учётом цветовых установок и параметров изображения фотографии.


Взяв Rover RS2120 в руки, сразу бросается в глаза необходимость убирать пальцы левой руки с лицевой стороны аппарата - они постоянно закрывают объектив. Снизу фотоаппарата есть гнездо для крепления штатива, отсек для батареек, в котором по соседству расположился слот для карт памяти, и наклейка, свидетельствующая о китайской сборке.

Не смотря на скромность опций фотокачества, фотографии получаются вполне на уровне low и middle end моделей ведущих производителей фотоаппаратов. Разрешение 1600*1200 и fine quality, скорее всего, станут, единственным режимом съёмки, что в принципе не так уж плохо для любителя.

Из всех режимов светового баланса, настраиваемых вручную, реально полезным оказался чёрно-белый, в остальных же пропорции восприятия света не корректно попадают под определённую ими обстановку - то слишком темно, то слишком светло. Снимать видео с разрешением 320*200, 15-ю кадрами в секунду и скрипящим звуком можно исключительно ради интереса.

На диске, прилагаемом к девайсу, находятся драйвера для всех операционных систем, кроме Windows XP, так как эта система обладает замечательным свойством распознавать USB устройства и содержимое их памяти без возни с драйверами, Acrobat Reader версии 5.0.5, древний DirectX 8.0, PDF-копию руководства пользователя и программы для работы с фото и видео изображением: MGI PhotoSuite 4 SE и MGI VideoWave 4 SE.

MGI VideoWave можно сравнить по примитивности с Windows Movie Maker, с той разницей, что VideoWave сложнее, запутанней, да и полностью на английском, что не оценит большинство потребителей. MGI PhotoSuite - тоже простенький, но забавный редактор фотоизображений. Одним из единственных полезных отличий которого, является возможность наложения эффектов на снимки. Например, эффект мультипликации или эффект отражения.

В принципе, RoverShot RS-2120 является неплохой цифровой фотокамерой для тех пользователей, кто только начинает заниматься цифровой фотографией. Матрица с 2.11 миллионами пикселей позволяет делать снимки разрешением до 1600х1200. Фиксированный фокус и автоматическая установка экспозиции позволяет получать снимки приличного качества без необходимости ручной настройки камеры. Для хранения снимков можно использовать 8Мб встроенной памяти или дополнительные карты памяти SecureDigital (SD)/MultiMedia Card. Камера также может делать не только фото снимки, но и снимать видео. В итоге, RoverShot RS-2120 - это самый доступный вариант качественной и легкой в использовании камеры на отечественном рынке.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥