Фото и видео

Фотокамера Sony Cyber-shot DSC-P72

Введение

Cyber-shot DSC-P72 занимает верхнюю строчку в серии новых 3,2 мегапиксельных камер, представленных в 2003 году. Основным отличием между моделями является объектив. Так, Р72 оснащена объективом с 3х кратным оптическим увеличением, у Р52 увеличение только 2х кратное, а модель Р32 вообще оснащена объективом с фиксированным фокусным расстоянием. Во всех аппаратах, по сравнению с более ранними моделями, появилась возможность записывать видеофильмы в высококачественном формате MPEG VX (разрешение 640x480 при 16 кадрах в секунду), причем продолжительность фильма зависит только от наличия свободного места на карте памяти. Коснулись изменения и программы выбора параметров съемки. К знакомым по прошлым моделям (портрет, пейзаж и съемка при недостаточном освещении) добавилось еще две специализированные программы – съемка на пляже и на заснеженных пространствах.


Все модели, представленные в 2003 году, помимо давно используемых карт памяти Memory Stick поддерживают более совершенный (увеличена скорость передачи данных и максимальная емкость карточки) формат - Memory Stick Pro.

Что же касается данной модели, то она имеет традиционный для камер Сyber-Shot дизайн, выдвижной объектив, а для записи звукового сопровождения к видеофильмам в корпус вмонтирован микрофон. По размерам камера чуть ниже и шире обычной пленочной "мыльницы", а корпус сделан из пластика, окрашенного в серебристый цвет.




Спецификация Sony DSC-P72

Max разрешение 2048x1536
Низкое разрешение 1632x1224, 1280x960, 640x480
Image ratio w:h 4:3, 3:2
Кол-во эффективных пикселей 3.14 млн
Всего пикселей 3.34 млн
Размер фотосенсора 1/1.8 " (7.18 x 5.32 мм)
Тип сенсора CCD
Производитель сенсора Sony
Значения ISO Auto, 100, 200, 400
Zoom wide (W) 39 мм
Zoom tele (T) 117 мм (3 x)
Цифровой зумм Да, 3.2 x (VGA)
Авто фокусировка Да
Ручная фокусировка Да
Normal focus range 50 см
Macro focus range 10 см
Балланс белого Да, 4 позиции
Апертура F2.8 - F5.6
Подключение внешней вспышки Нет
Режимы встроенной вспышки Auto, On, Off, Slow
Регулирование экспозиции От -2EV до +2EV с шагом 1/3EV
Запись клипов Да, MPEG VX (VGA, 16 fps, unlimited)
Remote control Нет
Таймер 10 сек
Тип записывающего носителя Memory Stick, Memory Stick Pro
Compressed format JPEG (EXIF 2.2)
Uncompressed format Нет
Уровни качества записи Fine, Standard
Видоискатель Оптический
LCD 1.5 "
LCD Pixels 123 000
USB Да, 2.0
Firewire (IEEE 1394) Нет
Акамулятор 2 штуки типа AA
(в комплекте NiMH акамуляторы)
Вес, включая батарейки 259 гр
Размеры 120 x 58 x 33 мм
Цена $330


Съемка

P72 относится к классу т.н. point-n-shoot камер, что можно перевести, как навел и снял. Это подразумевает, что камера рассчитана на работу в автоматическом режиме, но для тех, кто не хочет довольствоваться работой автоматики, тоже кое-что предусмотрено.

Во время фотосъемки при помощи кнопок на задней стенке аппарата можно выбрать режим макросъемки, автоспуск с 10 – секундной задержкой, режим работы вспышки, и встроенного дисплея, можно так же посмотреть последний отснятый кадр.


Куда больше возможностей предоставляется, если нажать на кнопку Menu. Здесь можно выбрать одну из 5 программ автоматической установки параметров съемки, компенсацию экспозиции в пределах +/- 2 ЕВ, режим фокусировки, баланс белого, светочувствительность, степень компрессии снимка, можно так же выбрать один из четырех спецэффектов (Negative Art, Sepia, B&W, Solarize).

Изображения с различными спецэффектами:

Normal
Negative Art
Solarize
B&W
Sepia

Изображения. снятые при различных программах автоэкспозиции:


Автоматическая настройка
Snow
Landscape
Portrait
Twilight

Фокусировка возможна как в автоматическом, так и в ручном режиме, причем в первом случае возможна фокусировка либо по трем точкам, либо только по центральному участку изображения. Во втором случае пользователь может вручную выбрать расстояние до объекта, воспользовавшись меню (0.5, 0.7, 1, 3, 7 метров или бесконечность). Слева от объектива под микрофоном расположен фонарь подсветки, помогающий системе автофокусировки при недостаточной освещенности или при рассеянном свете.

Камера оснащена оптическим видоискателем, изображение в котором приближается и удаляется синхронно с работой ZOOM’а. В нем видно примерно 80% захватываемой картинки. Слева от окна видоискателя расположены 3 светодиода, показывающие обращение к карте памяти, работу таймера автоспуска, активность системы автофокусировки и состояние вспышки.
Встроенная вспышка может работать в четырех режимах – автоматическом (камера сама выбирает, когда следует использовать вспышку в зависимости от освещения), принудительном (вспышка срабатывает в любом случае), с предвспышкой для уменьшения эффекта красных глаз и есть еще один необычный режим с ослабленной вспышкой. В последнем случае вспышка менее яркая, а выдержка увеличена - используется этот режим для того, чтобы сделать видимым фон за объектом, на который направлена вспышка.

Изображения снятые при разном режиме работы вспышки:


Со вспышкой
С ослабленой вспышкой

Практически все кнопки расположены на задней стенке фотоаппарата, Только клавиша включения питания и спуск расположены сверху. До любой кнопки (находящейся на задней стенке) можно дотянуться большим пальцем правой руки. Многие кнопки меняют свое назначение в зависимости от режима работы фотоаппарата, задающегося кольцевым переключателем. Так, кнопки управления ZOO’ом в режиме просмотра изображения позволяют уменьшать или увеличивать снимки на встроенном экране, а кнопки курсора позволяют перемещаться по кадру, если он не помещается на экране. Меню тоже контекстнозависимое, поэтому, при каждом режиме работы содержит только те пункты, которые в данный момент используются. Например, нельзя изменить режим работы вспышки при просмотре. Такая организация системы настроек помогает сократить время на поиск нужного пункта меню.


Коммуникационные порты спрятаны за резиновой накладкой под большой палец. Помимо USB выхода есть гнездо для сетевого адаптера (не входит в комплект), аналоговый разъем для подключения камеры к бытовой видеоаппаратуре и кнопка "ресет" на тот случай, если камера, вдруг, зависнет.


Помимо упоминавшейся выше накладки есть еще две откидные крышки, которые скрывают отсек для батарей и карты памяти. Производитель рекомендует использовать с камерой NiMH аккумуляторы, один комплект которых поставляется с камерой, или щелочные батарейки, правда во втором случае время съемки будет меньше.

У этой камеры не предусмотрено отдельного LCD экранчика для отображения параметров съемки, зато на основной дисплей выводится масса полезной информации.


Так, взглянув на него можно узнать приблизительную зарядку батарей, программу выбора параметров съемки, режим работы вспышки, эквивалентную светочувствительность матрицы, разрешение и качество компрессии, с которым сохраняется снимок, а так же название папки, в которую этот снимок будет помещен. Количество свободного места на карте отображается в виде диаграммы в левом верхнем углу, а рядом указано примерное количество оставшихся кадров. Ниже показан режим работы автофокуса, диафрагма и выдержка.

Хотелось бы сказать несколько слов о системе цифрового увеличения (Digital Zoom). Обычно цифровой Zoom дополняет обычный, и суть его в том, что берется центральная часть изображения (чем больше увеличение, тем меньше этот участок) и растягивается до размеров кадра, после чего полученный снимок сохраняется. Польза от этого сомнительная, поскольку такую нехитрую операцию любой пользователь способен проделать и сам в редакторе на подобии Photoshop’а. Другое дело, если изображение сохраняется в меньшем разрешении, чем разрешение CCD матрицы. В этом случае оно, наоборот, при каждом сохранении уменьшается до размеров сохраняемого кадра. В случае же использования цифрового Zoom’а оно тоже сжимается, но уже меньше. Так происходит до тех пор, пока размер берущегося участка изображения не станет равен размеру сохраняемого кадра, дальнейшее увеличение происходит по первому пути. Система цифрового увеличения, примененная в этом фотоаппарате, не позволяет растягивать изображение, поэтому, при сохранении снимков в максимальном разрешении цифровой zoom отключен, а по мере уменьшения размера сохраняемого кадра растет и область цифрового увеличения. Главное достоинство этой технологии – она не приводит к ухудшению качества сохраняемых снимков. Эта система носит название Smart Zoom и применяется во всех новых фотоаппаратах SONY.

Камера позволяет снимать видео с приемлемым качеством, помимо этого при помощи встроенного микрофона записывается звук, а при просмотре видеофрагмента записанный голос воспроизводится при помощи встроенного громкоговорителя. Однако конкуренцию видеокамере этот аппарат едва ли может составить. Во-первых, качество изображения все еще заметно хуже, чем на самой простой аналоговой видеокамере (к звуку это относится не в меньшей степени), во-вторых, видеофильмы занимают куда больше места в памяти, чем обычные фотоснимки, да и 16 кадров в секунду далеко от привычных 24. А в-третьих, во время видеосъёмки нельзя пользоваться Zoom’ом.


Просмотр

Важным элементом любой цифровой камеры является просмотр отснятого материала. Здесь Р72 предлагает довольно широкий набор возможностей. В первую очередь хотелось бы отметить, что при съемке всегда можно посмотреть последний снимок, не переключаясь в режим просмотра. Для этого используется кнопка "<". Это очень удобно, поскольку часто хочется проверить, насколько удался только что отснятый кадр. В режиме просмотра можно не только рассматривать снимки с увеличением, но и осуществлять быстрый поиск, глядя на 9 снимков одновременно, а так же увидеть некоторые параметры любого снимка. Если воспользоваться услугами меню, то можно повернуть снимок или уменьшить разрешение (например, что бы освободить немного места на карте памяти). Еще, можно устроить просмотр снимков в режиме слайд-шоу, что может быть полезно при демонстрации отснятого материала по телевизору.




Выводы

Р72 позволяет получать замечательные снимки, как в закрытом помещении, так и на улице. Поскольку эта модель ориентирована на рынок Point-n-Shoot камер, в ней не предусмотрено отдельных настроек выдержки и диафрагмы, а баланс белого нельзя задать точно, например, по белому листу, однако встроенные автоматические режимы настройки экспозиции позволяют делать хорошие снимки практически при любых условиях. Общее качество снимков, включая четкость и цветовой баланс, находится на том же уровне, что и у более дорогих и "продвинутых" аппаратах при том же разрешении.

Немногие камеры, к сожалению, могут похвастать работой от стандартных аккумуляторов, а ведь это намного удобнее, чем использовать специальные элементы питания. Батареи стандартного размера (АА) и зарядные устройства от огромного числа производителей, практически по любой цене, легко найти в продаже. Аккумуляторы есть и в комплекте, причем довольно емкие - 2100mAH. Используя их можно сделать около сотни снимков без перезарядки, даже если пользоваться встроенным дисплеем для захвата изображения. В крайнем случае, можно использовать пару обычных щелочных батарей. Кстати, поставляемое с фотоаппаратом зарядное устройство позволяет заряжать не только необходимые для работы камеры элементы размера АА, но и аккумуляторы поменьше размера ААА. Мелочь, казалось бы, а приятно.

Для записи снимков используются карты памяти Memory Stick. Карта объемом 16 МБ поставляется в комплекте и на нее можно записать около дюжины снимков в максимальном качестве, или около полуминуты видео, что мало кого может устроить, однако в продаже широко представлены карты этого формата от разных производителей, кроме того, все новые камеры SONY поддерживают карты памяти новейшей версии этого формата - Memory Stick Pro. Это позволяет сохранять до 1 ГБ данных на одной карте, что соответствует 800 снимкам в максимальном качестве, кроме того, запись и чтение с карт нового формата происходит быстрее.

Встроенный LCD дисплей важный компонент любой камеры, и инженеры SONY уделили ему должное внимание. Обычно, такие экраны затруднительно использовать в солнечную погоду, но в данном случае был предпринят ряд мер практически полностью лишивших дисплей этого недостатка. Наибольшую помощь в этом оказало качественное антибликовое покрытие.

Ну и напоследок несколько слов о производительности данной камеры. Итак, с момента включения до готовности к съемке проходит около 4 секунд, временной интервал между снимками около двух секунд или 3-4, если используется вспышка. Примерно секунда требуется фотоаппарату, чтобы сфокусироваться на объекте и примерно столько же чтобы загрузить кадр из памяти для просмотра. Еще примерно 2 секунды требуются объективу, чтобы изменить фокусное расстояние от минимального до максимального.

Итак, по сравнению с предыдущей моделью (Р71) основной параметр – разрешение матрицы остался неизменным, однако было проделано множество менее значительных, но все же, порой, не менее важных изменений, которые, в сумме, сделали камеру более функциональной и удобной. Приятное впечатление оставил и продуманный дизайн органов управления и системы меню. Чего стоит хотя бы тот факт, что камера оснащена автоматическими шторками, защищающими линзы. Они закрываются, когда объектив полностью вдвигается в корпус. Не может не радовать и то, что SONY установила весьма демократичную цену на этот фотоаппарат.

Дополнительные материалы:

Анатомия цифрового фотоаппарата: сенсоры
Анатомия цифрового фотоаппарата
Canon PowerShot G3
Casio Exilim ZOOM EX-Z3
Rekam Di 1.3M
RoverShot RS-2100

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥