Фото и видео

Цифровые фотокамеры стоимостью до 200 $

⇣ Содержание

В настоящее время практически не осталось производителей цифровых фотоаппаратов, чей модельный ряд состоит только из дешевых или только дорогих моделей.

В погоне за прибылью фирмы стремятся предоставить как можно более широкий диапазон фотоаппаратов. Это и понятно: образно говоря, чем больше у рыбака разных удочек, тем больше разной рыбы он поймает. При этом моделям нижнего ценового диапазона уделяется ничуть не меньше внимания, чем самым дорогим фотоаппаратам - ведь покупателей, способных заплатить за цифровик 200-300 долларов куда как больше, чем тех, кто готов отдать сумму в 400-500 у.е. Поэтому "маленькие" модели играют в продажах компаний-производителей далеко не последнюю роль.

А если учесть что большая часть потребителей в нашей стране не обладают значительными денежными средствами, то львиная доля продаж должна приходиться именно на бюджетные модели. В этом обзоре мы попытаемся сравнить три недорогих цифровых фотоаппарата и те возможности которые они предоставляют потребителям за сумму не превышающую 200 долларов.

Konica Minolta DiMAGE X20

Комплектация

Цифровой фотоаппарат DiMAGE X20 поставляется в маленькой картонной коробке, оформленной в сине-белые цвета. В ней мы находим номерной гарантийный талон на русском языке и международный гарантийный сертификат, который оказывается совершенно бесполезен во всех странах кроме США, Японии и Швеции.

Вместе с гарантийками лежит диск в slim-case с надписью "Инструкция по эксплуатации" На диске собраны инструкции в формате .pdf по эксплуатации цифровых фотоаппаратов Konica Minolta, пленочных сканеров, а также инструкция по использованию программы для просмотра отснятых кадров (поставляется в комплекте) DiMAGE Image Viewer Utility. Все инструкции написаны на хорошем русском языке. Лично мне такое решение понравилось гораздо больше, чем несколько бумажных мануалов на разных языках: во-первых дешевле, во-вторых, поиск информации на компьютере гораздо проще, чем в бумажном буклете и в-третьих, пользователь получает исчерпывающую информацию о других моделях фотоаппаратов этой фирмы.

Те, кому приятнее читать с бумаги чем с экрана, могут распечатать файл на принтере. Последний пакетик в верхней части коробки занят рекламными брошюрками, диском с программой DiMAGE Image Viewer Utility, и хорошо запакованой карточкой памяти Secure Digital объемом 8 Мб. В нижней части коробки находятся фотоаппарат, две батарейки АА, плечевой ремешок, аудио-видео кабель, кабель USB.

Внешний вид

Особенностью этого цифрового фотоаппарата является конструкция объектива, передняя линза которого находятся на фронтальной части корпуса, а вся система фокусировки и светочуствительная матрица упрятаны в вертикальную "шахту" внутри корпуса.


Konica Minolta DiMAGE X20

Это позволило сделать фотоаппарат компактнее и тоньше. Конструкция оказалась настолько удачной, что ее начала использовать Sony, а не так давно Olympus анонсировал фотоаппарат с похожим дизайном. На передней стороне корпуса, прямо под кнопкой спуска находятся микрофон и вспышка. Небольшой кругляш рядом с объективом - зеркальце для фотографирования себя любимого. Объектив прикрыт тонкой металлической шторкой, которая сдвигается вниз при включении фотоаппарата. Хромированое кольцо со светодиодами в левом нижнем углу служит только для украшения. Оно, наверное, вызовет бурю эмоций у юных леди, я же мучался с этой "рождественской елкой" и сопутствующей полифонией пока не нашел как ее отключать - эта бренчалка вызывает нездоровый интерес у окружающих.


Konica Minolta DiMAGE X20

На верхней стороне корпуса - кнопка спуска затвора, кнопка включения фотоаппарата, и переключатель между режимами "фото" и "видео".

На задней части фотоаппарата находятся ЖК-дисплей, динамик, кнопка вызова меню, кнопка-качалка для управления зумом, кнопки для управления меню или быстрого вызова назначенных функций (баланс белого, режимы вспышки и пр.), а также кнопка для просмотра отснятых изображений. Левая сторона (если смотреть спереди) занята разъемом для SD карт, портом для USB, который хорошо защищен сдвигаемой пластмассовой шторкой, дверцей для отсека батарей. Есть еще разъем для питания фотоаппарата от сети, но адаптер надо покупать отдельно. Еще одна приятная особенность: на нижней стороне корпуса есть гнездо для штатива, что упрощает съемку в трудных условиях и дает фотографу больше возможностей для творчества. Раньше гнездо штатива помещали только на фотоаппараты среднего уровня.

Использование

Камера очень компактная (86 x 67 x 23,5 мм), не тяжелая (115 г.), лежит в руке отлично. Свободно помещается в нагрудный карман или боковой карман джинсов. Никаких скрипов и щелчков при использовании не создает. Передняя часть корпуса сделана из металлического сплава, что добавляет прочности и создает при использовании приятное ощущение дорогой вещи (и это за 200 долларов!). Среди тестируемых образцов камера показала себя очень шустрой - от момента включения до снятия кадра нужно меньше двух секунд (или около трех секунды если снимаете со вспышкой), задержа затвора минимальная, практически не ощущается. Все это означает, что вы не упустите интересный момент если фотоаппарат под рукой. Выключение происходит также быстро. Зуммирование и фокусировка тихие, едва различимые дома и совсем неслышные в городских условиях.

Еще один плюс (это относится ко всем камерам в этом обзоре) - использование аккумуляторов или батарей типа AA. Две батарейки обеспечат вам достаточно мощности для снятия десятков фотографий, а использование аккумуляторов позволит сэкономить немало денег. В инструкции по эксплуатации фотоаппарата указаны следующие цифры: порядка 110 снимков с использованием алкалиновых батарей, со включенным экраном, при максимальном качестве изображения и использовании вспышки в 50% случаев. С выключенным ЖК-монитором количество снимков возрастает до 230.

Маленький размер камеры и ее объектива делает возможным ее незаметное использование - идеальный фотоаппарат для начинающих шпионов. :-)

Видоискателя у фотоаппарата нет. С одной стороны это плохо - невозможно экономить заряд батарей за счет выключения ЖК-экрана, одновременно следя за объектом съемки, с другой стороны, заряда аккумуляторов хватает надолго. Что касается ЖК-дисплея, то он достаточно четкий, с регулируемой яркостью, очень информативный. Шрифт надписей хотя и мелкий, но четкий. Это единственная модель из рассмотренных, в которой ЖК-дисплей снабжен антибликовым покрытием. Фотоаппарат можно использовать для съемки видео в 2х режимах: 160x120 и 320x240. При этом зуммирование во время съемки не отключается, в отличие от, например, гораздо более дорогого фотоаппарата Sony DSC-V1.

Из дополнительных приятных особенностей стоит отметить возможность присоединять к снимку или серии снимков голосовые комментарии длительностью до 15 секунд, возможность снятия единственного фотоснимка без карты памяти, впечатывание даты, тонирование фотографий и цифровой зум. При просмотре фотографий на экране фотоаппарата можно увеличивать картинку, тем самым сразу же проверяя качество съемки. Лично меня впечатлила экспокоррекция: в стандартном диапазоне +/-2 ее шаг всего лишь 0,3! Такое не всегда встретишь даже в более дорогих фотоаппаратах. Еще один жирный плюс - возможность вручную устанавливать светочуствительность матрицы, выбирая один из режимов: ISO 60, 100, 200 и 400.

К недостаткам можно отнести малый объем карты памяти идущей в комплекте. Сама по себе 8 Мб карта как чемодан без ручки - и использовать неудобно, и выбросить жалко. Еще не понравилось то, что настройки фотоаппарата сбрасываются при выключении. То есть выставленный баланс белого, чувствительность и режим вспышки при новом включении фотоаппарата вернутся к выставленным по умолчанию. Отчасти это объяснимо заботой о пользователе, но лично мне такая забота не по душе. Еще один небольшой недостаток - далеко не самое удобное управление. Мало того, что отсутствует отдельная кнопка для удаления фотографий на корпусе устройства, и приходится постоянно выбирать этот пункт в меню, так еще и удаление каждой фотографии надо постоянно подтверждать. Это занятие не для слабонервных, гораздо проще отформатировать всю карту целиком.

Качество снимков

Два мегапиксела у DiMAGE X20 - более чем достаточно для печати фотографий 10x15. Баланс белого в стандартных условиях никогда не подводит (Образцы фотографий всех трех камер опубликованы на странице "Примеры фотографий" ). Это замечательно, поскольку навряд ли облатели такого фотоаппарата будут корпеть над своим творчеством в "Фотошопе". При съемке портретов цвета кожи передаются удовлетворительно, с небольшим уклоном в красноту. Это частично исправляется включенным режимом "Портрет", главное не забывать каждый раз включать соответствующий режим в меню. Шумы на снимках низкие, отчетливо заметны только начиная с ISO 200. При ISO 100 и 60 картинка практически "бесшумная".

Особенно хочется отметить превосходную работу камеры в макрорежиме. Монета достоинством 50 копеек не влезает целиком в формат кадра! Любители цветочков, насекомых, и прочей мелюзги, не проходите мимо этого бюджетного чуда!

Единственная проблема объектива - это хроматические аберрации (цветные края объектов). Но тут уже ничего не поделаешь: низкодисперсное стекло вряд ли будут устанавливать в дешевую "цифромыльницу". Виньетирование и дисторсия слабозаметны, хотя присутствуют. Вцелом можно сказать что изображения, получаемые с помощью DiMAGE X20, не выходят за рамки бюджетного класса, они хороши, но отличными их никак не назовешь.

Оценки. (по 10-бальной шкале, учитывая класс камеры)

  • Комплектация: 8
  • Внешний вид, качество сборки: 10
  • Эргономичность: 7
  • Компактность: 8
  • Возможности: 9
  • Качество снимков: 7

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥