Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Цифровые фотокамеры стоимостью до 200 $

⇣ Содержание

Olympus CAMEDIA C-220 ZOOM

Комплектация

Из темно-синей коробки с логотипом Olympus на свет извлекаются гарантийный талон с годом гарантии на территории России (про европейскую гарантию можно забыть), безграмотно переведенная на русский язык инструкция (чего стоят одни заголовки "Пуск в эксплуатацию" и "Укладка батареек" :-)), пакет с такими же инструкциями на четырех европейских языках, вероятно, для всех тех, кто не понял, что написано в "русском" руководстве пользователя, и, наконец, диск с программой CAMEDIA Master 4.0.

Все это отделено картонной перегородкой от уложенных вместе собственно фотоаппарата, USB и видео-кабелей, ремешка на запястье, а также пары алкалиновых батареек. Практически все точно так же, как у DiMAGE X20, за исключением карты памяти: она другого стандарта - Smart Media, и вдвое больше по объему - 16 Мб, вместо 8. Хотя, на мой взгляд, и 16 Мб для комфортной работы с фотоаппаратом мало.

Внешний вид

Передняя сторона фотоаппарата металлически-серого цвета, задняя - обычная темно-серая пластмасса. В отличие от DiMAGE X20 фотоаппарат не производит впечатление дорогой вещи ни по внешнему виду, ни на ощупь: обыкновенная пластмассовая мыльница, разве что собрана хорошо.


 Olympus CAMEDIA C-220 ZOOM

В карман рубашки или брюк фотоаппарат не влезет, ему нужен чехол. Объектив прикрывает сдвижная крышка, которая одновременно служит для включения фотоаппарата. Небольшая дверца на лицевой панели - слот для карты Smart Media. Это первый фотоаппарат на моей памяти, в котором разъем для карты памяти вынесен на "фасад". Логика этого решения лично мне совершенно непонятна - только внешний вид портится. На задней панели четыре клавиши, объединенные в одну группу, служат для навигации по меню: три из них предназначены для быстрого включения макрорежима, режима работы вспышки и автоспуска.


 Olympus CAMEDIA C-220 ZOOM

Еще две клавиши - включение-выключение ЖК-монитора и меню. Сверху находятся спусковая кнопка и маленький джойстик зуммирования. На правой стороне корпуса (если смотреть спереди) три разъема: USB, Video, и питания, прикрытые резиновой заглушкой. На нижней стороне есть гнездо для штатива, там же расположен отсек для батарей АА.


 Olympus CAMEDIA C-220 ZOOM

Использование

Olympus C-220 по сравнению с DiMAGE X20 кажется очень неповоротливой. Включение происходит за 5-6 секунд, после чего на ЖК дисплее не видно абсолютно ничего кроме числа оставшихся кадров и установленного качества фотографий!

Оказывается, по умолчанию дисплей всегда выключен. Вы можете его включить для удобства работы, но при следующем включении все вернется к исходной точке. "Все" - это и режим съемки, и качество сжатия фотографий, и вообще, все настройки! Также при включении автоматически выбрасывается вспышка, независимо от того, нужна она или нет. (В меню setup есть параметр hold, который устанавливает сохранение всех настоек при включении и выключении. По умолчанию там стоит reset, что означает сброс всех настроек - прим. редакции)

До выключения фотоаппарата упрятать ее в корпус не представляется возможным. Зум работает медленно, сопровождая свои передвижения изрядным тарахтением. Автофокус, вероятно, специально подбирали ему в пару - тоже медленно наводится, и тоже тарахтит. Управление зумом неудобно. Во-первых сам джойстик очень маленький, теряется под пальцем.

Во-вторых в размещении джойстика нет никакой логики: приходится отставлять указательный палец в ту сторону, куда палец не гнется, да еще и совершать им замысловатые манипуляции, при этом контроль за камерой теряется. В отличие от компактной Minolta, в которой практически все операции можно делать только одной рукой которая держит камеру, Olympus C-220 нужно придерживать второй рукой, иначе может запросто выскользнуть. Единственный положительный момент, который частично компенсирует неудобства управления - быстрый доступ к режимам макросъемки, работы вспышки и спуска. Выключение фотоаппарата происходит также медленно, как и включение.

Просмотр отснятых кадров возможен на выключенном фотоаппарате, поэтому долгие включение и выключение начнут рано или поздно действовать на нервы.

ЖК-дисплей чуть меньше, чем у DiMAGE X20, с более крупными и четкими символами, но несравненно меньшим количеством информации на нем. Поверхность у дисплея не матовая, поэтому в солнечный день на нем трудно будет что-нибудь разглядеть.

Из особенных возможностей у фотоаппарата стоит отметить фотографию "2 in 1", два специальных режима съемки: панорама и автопортрет, различные виды работы встроенной вспышки, и самое главное - точечный экспозамер. В остальном все стандартно: съемка единичными кадрами, серией или съемка видео, 2 типа сжатия на разрешении 1600x1200 (в отличие от 3х типов сжатия у минольты на всех разрешениях), компенсация экспозиции +/-2 с шагом 0,5.

Макросъемка сделана "для галочки", поскольку реальное увеличение объекта в этом режиме незначительно. Различных уровней светочувствительности, как у DiMAGE X20, у C-220 нет.

Качество снимков

Общее качество фотографий C-200 выше, чем у DiMAGE X20. Микрорезкость, проработка деталей в тенях, отсутствие чрезмерных хроматических аберраций - вот преимущества олимпуса перед минолтой. Недостатки: матрица "шумит" сильнее, чем у X20; слабое место объектива - геометрические искажения, особенно на широком угле. Несмотря на непродуманный дизайн и некоторые неудобства в управлении, качество снимков у Olympus C-220 очень хорошее, однозначно лучшее в этом обзоре, и приближаются к среднему ценовому диапазону потребительских цифровых фотоаппаратов.

Оценки. (по 10-бальной шкале, учитывая класс камеры)

  • Комплектация: 8
  • Внешний вид, качество сборки: 6
  • Эргономичность: 5
  • Компактность: 5
  • Возможности: 7
  • Качество снимков: 9

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Raspberry Pi похвалилась ростом спроса на свои маленькие компьютеры 7 мин.
Qualcomm представила Snapdragon 8s Gen 4 — процессор для бюджетных флагманов или дорогих «середнячков» 24 мин.
Новая космическая обсерватория SPHEREx прислала первые снимки — их качество удовлетворило NASA 2 ч.
Samsung представила планшеты Galaxy Tab S10 FE и Galaxy Tab S10 FE+ со стилусом и ИИ-функциями — от €580 3 ч.
Доля процессоров и видеокарт AMD резко подскочила в статистике Steam, а Windows 11 снова стала самой популярной ОС 3 ч.
NASA испытало силовые щиты для спасения людей и техники от вездесущей пыли на Луне 3 ч.
9000 домов в Великобритании подключат к отоплению от ЦОД 3 ч.
Представлен колёсный робот FlashBot Arm с руками для офисов, больниц, магазинов и отелей 4 ч.
Сверхтонкий смартфон Samsung Galaxy S25 Edge выйдет позже, чем ожидалось 4 ч.
TSMC начала оснащать свою крупнейшую фабрику по упаковке чипов — это снизит дефицит ИИ-чипов Nvidia 4 ч.