Фото и видео

Kodak "EasyShare" CX6200

Для кого, в конечном счете, предназначена продукция корпораций, работающих в области hi-tech? Для нас, пользователей. А пользователи бывают разные, ведь у каждого свои, индивидуальные нужды, потребности и задачи. Узкий круг профессионалов отдает предпочтения дорогостоящим, но полностью окупающим себя для них, устройствам. Для них является привычным процесс тонкой, долгой настройки оборудования под какую-то определенную цель - это обеспечивает максимальный уровень "отдачи".

Любители, иначе полупрофессионалы тоже любят "покопаться" во внутренностях того или иного девайса, но полностью отдать себя процессу тюнинга и "твикинга" не готовы. Есть и иной класс пользователей, представители которого вовсе не желают разбираться в конфигурации оборудования - им важен лишь сам конечный результат, и, обычно, как можно быстрее. Так или иначе, каждая позиция может быть очень даже оправданна.

Переходя к конкретике, все вышесказанное в должной мере применимо и к цифровым фотокамерам. Отдельная ниша выделена истинным ценителям качества изображения, своеобразным безальтернативщикам. Камеры средней категории направлены на широкого пользователя, в должной мере умеющего обращаться с аппаратами подобного класса, либо интуитивно не испытывающего трудности при настройке околокомпьютерного оборудования. Модели же популярного, начально-пользовательского класса принято характеризовать как "мыльницы". Схема их работы очень проста - "щелк" и готово и их использование немногим отличается от использования обычных пленочных фотоаппаратов подобного уровня.

Сегодня подвергнем рассмотрению классический продукт, представляющий эту нишу - Kodak "EasyShare" CX6200. Весьма интересная, надо сказать, модель, имеющая среди ряда прочих стандартных функций, дополнительные "фирменные" возможности.


Итак, Kodak "EasyShare" CX 6200. Заявленные технические спецификации:


ХарактеристикаЗначение
Тип, производитель, модельЦифровая фотокамера, Kodak, "EasyShare" CX 6200
Основные характеристики
Разрешение CCD2.1 МегаПиксела (1704x1257)
Разрешения съемки2.0, 1.8, 1.0, 0.5 МегаПиксела
Линза37 мм (Эквивалент 35мм для пленочных фотоаппаратов)
Диапазон фокуса50 см - бесконечность
ЖК дисплейЦветной 1.6" TFT LCD
Увеличение (Зум)Цифровое, постепенное увеличение до максимума в 3x
Апертураf/4.5
ЗатворВыдержка от 1/2 до 1/2000 доли секунды.
Баланс белогоАвтоматический выбор
Эквивалентное соответствие стандарту ISO100-200 ISO
Режимы использования вспышкиАвтовыбор, подавление эффекта "красных глаз", заполняющая вспышка, без вспышки
Радиус действия вспышки0.5 - 2.4м
ВидоискательОптический, без коррекции на реальное изображение
АвтоспускТаймер автоматического спуска на 10 секунд
Качественные характеристики
Цветовые режимыПолноцветное отображение, передача оттенков серого, черно-белое отображение
Контроль экспозицииTTL-AE, центро-взвешенный
Замер экспозицииКомпенсация ±2.0 EV, с шагом 0.5 EV
Качество записи видеоЗапись видеоряда с разрешением 320x240, 15 кадров/сек.
Дополнительные параметры
Поддерживаемые носители информацииSecure Digital, MultiMedia Card
Интегрированная память8 МБ
Форматы выводаJPEG/EXIF v2.2 для изображений, QuickTime для видеоряда
Интерфейс взаимодействия с внешними устройствамиНестандартный, фирменный интерфейс KODAK->USB.
Защита линзыЗакрывающее линзу стекло. Активно, когда фотоаппарат находится в выключенном состоянии
Питание2xAA батареи/аккумуляторные батареи. Опция использования внешнего источника питания отсутствует
Размеры104 x 65 x 42 мм
Вес устройства142 г, без учета батарей
Фирменная гарантияОдин год

Яркая, красочная упаковка наглядно демонстрирует принадлежность данного устройства к массовому потребительскому классу. Привлекая внимание потенциального покупателя бодрыми оттенками, она как бы наглядно символизирует простоту и удобство использования цифровой фотокамеры.


В то же время, основным фактором и показателем высокого уровня юзабилити продукта является наличие в комплекте поставки всех необходимых для полноценной работы с ним предметов. Посмотрим, как хорошо справилась с это задачей KODAK.

Комплектация:

  • Цифровая фотокамера Kodak "EasyShare" CX6200
  • Две батареи стандарта AA
  • Кабель подключения к USB
  • Ремешок для наручного переноса устройства
  • Диск с сопутствующим программным обеспечением
  • Мультиязычное руководство пользователя (Русский среди языков отсутствует), а также рекламные буклеты

Всё на месте, в этом мы убедились на практике. Однако, сразу хотелось бы заметить довольно серьёзный, на мой взгляд, недостаток камеры - отсутствие возможности работы со стационарным адаптером питания, незаменимой вещью при статической съемке, тем более энергопотребление цифровых фотоаппаратов по всем меркам очень и очень велико (Не забываем о питании набортного ЖК-дисплея, вспышки) - рядовые "пальчиковые" батарейки истощаются буквально за 10-15 минут активной съемки.

Еще одна не менее важная деталь: сомнения вызывает длина ремешка крепления для переноса камеры на руке. Его излишняя короткость образует некоторое неудобство.

Имидж камеры также соответствует общему стилю: ей действительно есть чем "покрасоваться" перед пользователем. В неактивном состоянии линзу защищает специально покрывающее стекло, автоматически убирающееся при включении аппарата.

Элементы управления и ЖК-дисплей расположены аккуратно и корректно по отношению к пользователю, создается ощущение "уместности" симбиоза оригинального дизайна и удобства расположения функциональных клавиш. К рассмотрению особенностей управления камерой мы обязательно вернемся чуть позже.

Внешние выводные порты интерфейсов.

В меру насладившись эффектным видом фотокамеры, перейдем к описанию некоторых нюансов, замеченных при работе с ней. Немаловажным параметром является скорость прихождения камеры в состояние полной готовности для съемки, для "EasyShare" CX6200 этот период составляет около 4-ёх секунд, что совсем неплохо для устройств подобного класса.


На левой стороне находятся USB-выход и гнездо расширения памяти.

В руке камера лежит почти идеально - в этом деле свою роль успешно играет специальная шероховатая выпуклость на фронте камеры, предназначенная для более удобного держания устройства. Также она уменьшает шанс выпадения камеры из рук - пальцы весьма цепко держатся за шероховатости :) Среди несущественных минусов - вес устройства, который оказался немного больше ожидаемого. А несущественен этот минус потому, что обычные пленочные "мыльницы" в любом случае весят на порядок больше.

Управление камерой

Центром управления камерой является набортный TFT LCD. Именно на нем отображается вся необходимая статистическая информация и отслеживается статус установленных настроек.

Первым из непосредственно элементов управления является колесико на верхней панели фотоаппарата , отвечающее за основной режим работы камеры. Возможные позиции: OFF, Auto, Video. "OFF" - камера находится в выключенном состоянии, "Auto" - полуавтоматическая съемка фотографий с учетом выбранных настроек, "Video" - режим записи видеоряда.


Тыловая панель несет на себе функциональные клавиши "Menu" (Отвечает за вызов главного меню), "Review" (Просмотр отснятых материалов), "Delete" (Удаление изображения/видеоряда), "Share" (Активирует фирменную технологию KODAK "EasyShare"), а также управляющую крестовину.


Настройки главного меню:

  • "SELF TIMER", позиции ON/OFF, отвечает за включение/выключение таймера автоматического спуска на 10 секунд
  • "IMAGE STORAGE", позиции AUTO/INTERNAL, отвечает за выбор носителя информации, на который будет осуществлена запись изображений/видеоряда. В режиме AUTO используется память внешних носителей (Если доступна), в ином случае - набортная память фотоаппарата (8 МБ). INTERNAL - форсированное использование интегрированной памяти даже в случае присутствия внешней карточки.
  • "EXPOSURE COMP", ±2.0 EV, с шагом 0.5 EV
  • "PICTURE QUALITY", позиции BEST/BEST(3:2, широкоэкранное изображение)/BETTER/GOOD, отвечает за уровень качества результирующих снимков
  • "COLOR MODE", позиции COLOR/BLACK & WHITE/SEPIA, отвечает за цветовой режим работы фотоаппарата. Возможны варианты получения материалов в цвете, с использованием оттенков серого, черно-белые.
  • "DATE STAMP", OFF/YYYY MM DD/MM DD YYYY/DD MM YYYY, отвечает за проставление текущей даты на отснятых материалов, а также формат(стандарт) её проставления.
  • "SETUP MENU", переход в режим дополнительных настроек.

Дополнительные настройки:

  • "DEFAULT PRINT QTY", 1-99, количество копий изображений при распечатке "по умолчанию". Применимо при подключении камеры к печатающему устройству.
  • "QUICKVIEW", ON/OFF, отвечает за включения режима QUICKVIEW (Быстрый просмотр материала после его снятия)
  • "LIVEVIEW", ON/OFF, отвечает за состоянии ЖК-дисплея в режиме наведения (ВКЛ/ВЫКЛ)
  • "DATE & TIME", установка текущей даты и времени
  • "VIDEO OUT", NTSC/PAL, отвечает за режим работы видеовыхода
  • "LANGUAGE", Английский/Немецкий/Испанский/ Французский/Итальянский/Португальский/ Китайский/Японский, отвечает за языковой режим работы фотоаппарата. Русский язык традиционно отсутствует.

Работа с камерой, синхронизация с ПК

CX6200 готова к работе сразу после включения. Кроме нажатия на клавишу спуска, от вас ничего не требуется - все настройки определит и установит автоматика. При повседневной работе с этой камерой вручную реально настраивается лишь регулятор вспышки. Просто и удобно, а ничего более камерам подобного уровня и не требуется.

Подключение к ПК также не вызвало никаких затруднений, операционная система Microsoft Windows XP автоматически обнаружила и подготовила к работе KODAK CX6200 сразу по подключении его к интерфейсу USB. В древовидном списке устройств появился новый диск, содержащий все отснятые камерой материалы. Замечу, что можно использовать набортную память фотоаппарата как переносной носитель любого типа данных.

Также стоит упоминания и фирменная технология KODAK EasyShare, позволяющая пользователю отправить на печать, или передать отснятые материалы одним нажатием кнопки. Необходимым для полноценной работы данной технологии условием является (Для ПК) установленное фирменное ПО, для иных же устройств KODAK, совместимых с технологий EasyShare (Например таких, как мини-принтер KODAK Printer Dock 6000) необходимость в оном отсутствует.

Качество снимков

Ниже приведены фотографии, полученные при использовании Kodak "EasyShare" CX6200.




Выводы

Пришло время подводить итоги и делать соответствующие выводы… В этот раз они будут, прямо скажем, неоднозначными. Да, говоря в общих чертах, камера полностью оправдывает отданные за неё материальные средства, и все-таки после длительной работы с нею возникает какое-то остаточное чувство незавершенности. Возможно, продукт смотрелся бы намного лучше, если бы KODAK уделила больше внимания "внутренностям", начинке фотоаппарата. На данный же момент дизайн камеры лишь играет на руку маркетологам фирмы, создавая ореол неоправданных иллюзий вокруг KODAK "EasyShare" CX6200.

Достоинства

  • Стильный, "Молодежный" дизайн
  • Простота и удобство использования
  • Фирменная технология EasyShare
  • Полнота комплектации

Недостатки:

  • Отсутствие каких-либо режимов тонкой настройки
  • Невозможность принудительного переключения режима фокусировки
  • Отсутствие оптического увеличения
  • Весьма посредственное качество снимков (Тем не менее подойдет для легкой, туристической съемки)
  • Относительно невысокое качество видеозаписи (Низкое разрешение, а также съемка всего 15 кадров/сек)

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥