Фото и видео

HDV камера SONY HC1E

⇣ Содержание

Заключение

Итак, в целом мы видим, что у SONY получился крайне привлекательный аппарат, находящийся близко по качеству картинки к полупрофессиональным решениям. Качественная оптика, электроника и самое главное - поддержка формата HDV, при весьма компактных для такого класса размерах и небольшом весе - вот несомненные плюсы этой камеры. Скажем просто - у этой камеры просто нет аналогов и конкурентов в этом классе, и появятся они не так скоро. Как говорится, It's a SONY. По сравнению с видеосигналом стандартной четкости, High Definition Video приносит в наш дом настоящую, качественную, близкую к кино картинку по вполне разумной цене. Есть, конечно, и ряд вопросов и даже сложностей. Попытаемся их рассмотреть и найти ответы.

На чем можно смотреть HDV?

Прежде всего, HDV фильмы нужно смотреть на предназначенных для этого аппаратах - как правило, это HD плазменные панели и телевизоры на жидких кристаллах. Эти устройства, изначально спроектированные с прицелом на телевидение высокой четкости, воспроизведут HDV картинку во всей ее красе. Однако даже на обычном телевизоре будет видны преимущества HDV. Не смотря на то, что картинка в этом случае будет сжата до размера обычного видео, тот запас по разрешению, который в ней был, даст более естественные, четкие контуры объектам и субъективно картинка будет восприниматься как более четкая. Разница заметна.

Конечно же, HDV можно просматривать и на компьютере. Фильм можно конвертировать в формат Windows Media Video с сохранением оригинального разрешения. Или же запаковать его в виде AVI файла, правда, при этом файлы будут большого размера.

На что можно записать HDV?

Формат HDV - это формат, ориентированный на будущее. Пока что носители для него находятся на стадии разработки. Есть два конкурирующих стандарта. Первый, продвигаемый фирмой SONY, это Blue Ray Disk и второй - HD-DVD. Интересно, что за второй формат ратуют такие гранды индустрии как Microsoft, Toshiba, Intel. Пока этим компаниям не удается согласовать с Sony единый стандарт носителя. HD-DVD, скорее всего, раньше придет в наши компьютеры и плееры, так как для его выпуска требуется минимальные изменения существующего производства. Сейчас же можно хранить кассеты, снятые камерой, до лучших времен или конвертировать видео в формат DV и записать на обычный DVD диск. Тем более что для записи требуются обычные Mini DV кассеты, которые стоят недорого. По крайней мере, с ними вы можете быть уверенными, что через 5 лет ваши записи будут смотреться вполне качественно.

На чем монтировать записи HDV?

Здесь можно ответить кратко. Так как этот формат активно продвигается на рынок, почти все программы нелинейного монтажа, от недорогих любительских до профессиональных, поддерживают захват и редакцию HDV. Можно так же осуществлять редакцию и захват по упрощенной схеме - камера может сам конвертировать HDV изображение в формат стандартного DV. В этом случае игра все равно стоит свеч, т.к. у вас на руках до лучших времен останутся оригиналы на кассетах в высоком разрешении, а изображение, конвертированное из HDV, все равно будет смотреться лучше из-за запаса по разрешению исходного видео.

Признаться, когда я начинал тестировать камеру, я сомневался - имеет ли смысл переходить на HDV? Но когда я посмотрел отснятый материал, я понял, что такой переход имеет смысл делать. Поэтому можно смело рекомендовать SONY HC1 как камеру для любителей и даже профессионалов, которая приоткроет для вас дверь в будущее, к High Definition Video - видеоизображению высокой четкости.

Автор благодарит компанию ТехноСити за предоставленную для обзора камеру SONY HC1E.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥