Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Сетевая камера D-LINK DCS-5300(W)

⇣ Содержание

Компания D-LINK - хорошо известный производитель сетевого и коммуникационного оборудования. Помимо широко используемых коммутаторов, роутеров, беспроводного оборудования, D-LINK также производит небольшую линейку сетевых камер. До сих пор существовало три группы камер: DCS-900, DCS-1000 и DCS-2000, каждая группа имела в своем составе по две камеры: с проводным и беспроводным доступом к сети. Об этих камерах уже много написано, в т.ч. и на крупных порталах, например 3DNews. Следует также отметить, что камеры серии DCS-2000 получили награду "Лучший софт" от журнала "CCTV focus".

Не так давно D-LINK выпустил новую серию камер DCS-5300, о которых и пойдет речь далее. Сетевые камеры D-Link DCS-5300 и DCS-5300W могут применяться для организации систем видеонаблюдения и контроля доступа. Камеры снабжены моторизованным поворотно-наклонным механизмом, позволяющим вращать камеру на 270 град. по горизонтали и на 90 град. по вертикали. Управление поворотно-наклонным механизмом может осуществляться удаленно, через Web-интерфейс, программу видео мониторинга или с пульта ДУ. В отличие от предшественниц, имевших CMOP сенсор, эта камера снабжена 1/4'' цветной ПЗС (CCD) матрицей, обеспечивающей высокое качество изображения и большую светочувствительность. Камера с литерой W в коде имеет возможность беспроводного подключения к сети по стандарту Wi-Fi 802.11b (11mbps).


 D-LINK DCS-5300

К сожалению, камера имеет все тоже невысокое разрешение 320х240, что и камеры серии DCS-2000. При этом камеры младших серий DCS-900 и DCS-1000 имеют разрешение в 640х480. Вероятно, причина этого кроется в том, что камеры младших серий используют MJPEG сжатие, а серии 2000 и 5300 - Mpeg4 кодирование (Short Header). Производительности процессора для кодирования в MP4 "на лету" оказалось недостаточно, в результате D-LINK не нашел лучшего выхода как ограничить разрешение камеры на уровне 320х240. Досадно. С другой стороны, D-LINK новичок на этом рынке и пытается занять нишу дешевого оборудования, пусть и с ограниченным функционалом. Для сравнения: сетевая камера JVC-C30 c поворотным механизмом, поддерживающая разрешение до 640х480 стоит порядка 1600 евро, что примерно втрое дороже, чем D-LINK DCS-5300.

Открываем коробку. В комплект поставки камер входит:

  • сама камера
  • внешний блок питания
  • пульт ДУ
  • кронштейн для крепления на стену или потолок
  • "прямой" патч-корд
  • AV кабель
  • Софт и подробное руководство пользователя на CD
  • Руководство по быстрой установке

В комплект поставки камер с беспроводным интерфейсом входят также две антенны. Что приятно, антенны эти съемные, это позволит при необходимости увеличить дальность работы беспроводной камеры за счет использования дополнительных антенн.

Сама камера небольшая, габариты (с антеннами) ~ 15х15*15 см (эти данные можно использовать при подборе термобокса, который непременно понадобится, если появится необходимость использовать камеру вне помещения), но увесистая, благодаря прорезиненным ножкам хорошо стоит на горизонтальной поверхности.


 D-LINK DCS-5300

Включаем камеру, подключаем к коммутатору нашей сети и вставляем CD диск из комплекта поставки в привод. Камера не имеет фиксированного IP адреса, поэтому, чтобы найти ее, при первом включении следует воспользоваться ПО IP Installer.


 D-LINK DCS-5300

Определив IP адрес камеры, вводим его в браузере. В ответ на это мой Explorer предложил установить с диска какой-то компонент от D-LINK Corp, что и было сделано. После этого открылся интерфейс, очень похожий на интерфейс камер серии DCS-2000.


 D-LINK DCS-5300

Единственное важное отличие - наличие элементов управления поворотно-наклонным механизмом: кнопки поворота, включение режима авто-панорама и режима патрулирования. Также имеется возможность настроить угол поворота, инициируемый одним нажатием управляющих кнопок. Мне показалось, что было бы удобней выбирать шаг именно в градусах, а не в абстрактных "pan / tilt speed". Хотя это не столь важно.

У устройств с установленной прошивкой (firmware) версии 1.02 появилась занятная фича - цифровой зум. Работает он только в браузере, да и не нужен он при просмотре через программу мониторинга, где изображение можно увеличить до полноэкранного, а вот в браузере - в самый раз.


 D-LINK DCS-5300

Сразу бросается в глаза значительно более качественная картинка, чем у камер младших серий. Это заслуга ПЗС матрицы. Светочувствительность тоже не в пример лучше. Хотя могло бы быть и лучше - при включенных лампах дневного света картинка слегка "желтит". Решил подстроить фокус. Про ручную фокусировку или наличие автофокуса в мануале ничего не сказано, впрочем, как и про многое другое. Фокус вручную настроить удалось без каких-либо проблем, хотя поверхность объектива гладкая и скользкая, что вызывало сомнения "а стоит ли его крутить". В ходе поисков информации о настройке фокуса удалось найти такие данные: объектив не съемный. В камерах D-LINK серий 1000 и 2000 объектив имел стандартное CS крепление, что позволяло ставить, например, широкоугольные объективы. Небольшой, но минус, особенно для профессионалов.

Обратимся к настройкам.

Вкладка "Connection Type" позволяет выбрать тип подключения TCP / UDP / HTTP. Сюда же выведен переключатель "Disable audio", что, на мой взгляд, не логично….


 D-LINK DCS-5300

Вкладка "Configuration" позволяет настроить все функции камеры.

Меню настройки сетевых интерфейсов не должно вызвать проблем. Вы можете указать IP адрес, маску подсети, шлюз, адреса DNS серверов. Вы можете настроить номера портов необходимых для работы камеры. Всего их 4: HTTP, control, audio, video. Возможность изменить номера портов позволит Вам настроить "мэппинг" (переадресацию) портов на вашем маршрутизаторе, чтобы получить доступ извне к нескольким камерам даже если у Вас всего один статический IP адрес. Если у Вас нет ни одного статического IP, а только динамический (например, у пользователей "СТРИМ" от МТУ) - ничего страшного, D-LINK позаботился и о Вас, но об этом позже…


 D-LINK DCS-5300

Настройки беспроводного доступа камеры сводятся к выбору SSID, типа подключения: инфраструктура или Ad-Hoc (точка - точка), используемого канала и ключа WEP шифрования (до 256-bit!). Не сразу удалось подключиться к камере по беспроводке. Сделал все настройки, выдернул из камеры и из ноута патч-корды - не пингуется. Снова подключился проводным способом - все настройки правильны, но не работает. Методом "научного тыка" выяснилось, что для переключения камеры в беспроводной режим нужно после окончания всех настроек выдернуть из нее патч-корд и перезагрузить, т.е. просто выключить - включить. Не солидно как-то…

Камеры серии DCS-5300, как и камеры 1000-й и 2000-й серии умеют выкладывать стоп-кадры на FTP или отправлять их на e-mail. Делаться это может с заданной периодичностью и / или по срабатыванию датчика движения. Настройки FTP и SMTP серверов осуществляются на следующей вкладке. Пришлось немного повозиться, чтобы понять, как прописать путь к папке на FTP, в которую необходимо заливать фотографии. Если папка лежит в корне, достаточно просто ввести ее название, например "cam", а если стоп-кадры должны помещаться во вложенную - то путь уже должен выглядеть как "/cam/reception"


 D-LINK DCS-5300

Вкладка DDNS. Эта вкладка нужна тем, у кого нет статического IP адреса, но необходимо получить доступ к камерам через Интернет. Предположим, вы установили камеру дома и хотите понаблюдать за своим ребенком. При этом дома вы имеете ADSL канал в Интернет через СТРИМ и у Вас нет фиксированного IP адреса. Не беда. Идете на сайт dyndns.org, регистрируете хост для своей камеры типа my_D-Link _camera.dynalias.net и прописываете это хост, логин и пароль в соответствующих полях. Теперь при условии что камера корректно подключена к Интернет (открыты соответствующие порты), введя в браузере (находясь вне сети, в которой стоит камера) http://my_D-Link _camera.dynalias.net Вы сможете получить доступ к своей камере. Следует заметить, что данную функцию поддерживают все сетевые камеры D-LINK кроме 1000-й серии. Для того, чтобы воспользоваться этой функцией, владельцам камер 900-й и 2000-й серий необходимо обновить прошивку.


 D-LINK DCS-5300

На следующих двух вкладках: Audio / Video и Image Settings не буду заострять внимания. Вы можете выбрать внешний или встроенный микрофон, цветной или ч/б режим, максимальное число кадров в секунду. Качество картинки настраивается двумя методами: шириной полосы пропускания, используемой камерой или абстрактными "Standard", "Good", "Excellent". Стоит обратить внимание, что в меню выбора фиксированной полосы пропускания максимальное значение - 1200kbps. При этом значении камера выдает 20 кадров в секунду без задержек и подергиваний.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 6 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 6 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 16 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 16 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 16 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 16 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 18 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 7 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 7 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 7 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 8 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 11 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 13 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 13 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 14 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 15 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 18 ч.