Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

WinFast TV USB II Deluxe

⇣ Содержание

Пульт ДУ

Несмотря на то, что он достаточно широкий, его удобно держать в руке. Причин тому две. Первая - его корпус выполнен в варианте slim. Вторая - форма у него не прямоугольная. Длинные боковые грани слегка вогнуты для лучшего обхвата рукой.


Конечно, из-за своих миниатюрных размеров все его кнопки выполнены в виде обыкновенной матрицы 7х4 и имеют одинаковую круглую форму.


Питается пульт от маленькой круглой и плоской 3В батарейки.

Тестирование тюнера и работа с софтом

Как бы ни хотел я написать, что с подключением, традиционно, не возникло никаких проблем, я этого сделать не могу, потому что это не так. После запуска авторана с инсталляционного диска я увидел симпатичное меню с тремя пунктами. Как выяснилось позже, из них нужен только один - WinFast TV USB. Два остальных просто не работают и зачем они сделаны непонятно - видимо, чтобы путать юзеров.


Впрочем, прочитав "совершенно по-дурацки" написанную инструкцию по установке, я бы это понял. Но вот войдя туда, я не увидел ни одного пункта установки - только Back. Как выяснилось впоследствии, они там были, просто из-за "кривизны" рук тех, кто писал этот интерфейс, они оказались невидны!


Кое-как я разобрался и все же поставил и драйвера, и софт, но скажу честно - такой кривой инструкции по установке, да и самой установки я еще не видел. В процессе установки я ответил на десяток вопросов об апгрейде кодеков, установке плееров и прочего-прочего-прочего…

Также написан и мануал. С одной стороны там встречаются фразы типа "передвиньте курсор туда-то и щелкните там клавишей мышки", с другой совершенно непонятно, что ты делаешь.

Так или иначе, но установку я поборол.

После успешной установки софта и драйверов и подключении тюнера к компьютеру, в трее появляется дополнительный значок, нажав на который, вы увидите маленькое симпатичное окошко, предоставляющее выбор между программами просмотра телепередач WinFast PVR и прослушивания FM радио WinFast FM. Начнем осмотр с программы WinFast PVR.


WinFast PVR

Интерфейс программы выглядит хоть и довольно симпатично, но не несет в себе ничего необычного. Как всегда он поделен на две части - окошко "телевизора" и плеер.


Приятно то, что даже на рамке окошка производитель умудрился разместить немного полезной информации. В самом верху, как вы уже поняли, расположена кнопка телетекста. Справа вверху - огонёк. Если на него навести курсор мыши, то отобразится вся необходимая информация о настроенном захвате видео.


Если навести на бегающий огонёк в левом нижнем углу, то отобразится информация о ближайшей задаче, намеченной в шедулере. Очень удобные и приятные мелочи.


Теперь о плеере. Традиционно здесь отображается название канала, уровень громкости и немного кнопок управления. Та, что справа и большая - это запись. Четыре кнопки внизу слева - это Time Sifting, SnapShot, кнопка открытия видеофайла (или даже аудио) и Configuration. Кнопка стоящая чуть поодаль - это кнопка выбора источника. А та, что еще дальше, овальной формы и меньших размеров - это Channel Surf.

Последняя функция реализована очень необычно. Вам предоставляется не обычное разбиения экрана скажем на девять или шестнадцать превью экранов, а на всю канальную сетку или все отобранные вами каналы! Посмотрев на скриншот ниже вы поймете, что к чему - с помощью мышки вы ползаете по всему диапазону. Именно поэтому здесь нет никакой панели с цифрами - она только лишь на пульте ДУ.


Но обратимся к панели настроек. К сожалению, я не могу сказать, что их тут много. Первая страница меню касается захвата.

Capture Settings. Здесь, как обычно, вы настраиваете источники видео и аудио, а также качество записи видео. Писать вы можете в любой кодеков в системе, в том числе и в MPEG-4. При этом вы настраиваете такие параметры, как битрейт и частоту дискретизации. Кроме того, запись возможна и в режиме DirectBurn.


Полезным может быть и установка лимитов на размер файла или время записи. Также можно настроить директорию, куда будет происходить запись. У snapahot-ов вы сможете выбрать формат файла (BMP, JPEG, PNG, TIFF).


Да, конечно здесь нет таких уникальных функций, как настройка проверки оставшегося свободного места для записи, нет настройки обрезания кадра по краям, но все же имеющиеся возможности заслуживают внимания.

Video Settings. Это вторая страница в меню. В общем-то, настроек здесь немного - яркость, контраст, оттенок и насыщенность. При этом все это настраивается только для всех каналов одновременно. Ни о каком разделении и речи не идет. Есть, правда, и положительная сторона - можно сохранять цветовые схемы. В общем, нельзя сказать, что я остался доволен этими скудными настройками.


Channel List. Вот она, самая главная страница тюнера. Но, увы, огорчила она меня еще больше, чем предыдущая. Во первых имеется только один способ сканирования каналов - автоматический! Это совершенно никуда не годится.


Кроме того, выбрав зону расположения тюнера, вы еще должны и вручную (!) выбрать тип сигнала - PAL B/D, PAL D или SECAM. Никакого автомата не предусмотрено.


Осталось архаичное деление TV источника на тюнер и антенну, от которого давно уже все отказались. Так что вам придется варьировать между ними (такова тяжелая российская теледействительность).

Единственный бонус, который тут можно найти - это автоподстройка частоты. Однако это никак не сглаживает отсутствие ручных настроек, никак!!!

Shedule. Что ж, с календарём задач вопросов не возникло - тут вроде все на месте. Настройки на удивление богатые. Есть даже возможность выключения компьютера, или монитора, или переход в спящий режим после записи.


Вот собственно и все настройки. Вы обратили внимание, что здесь отсутствуют даже настройки деинтерлейсинга? Нет, определенно - этот софт хоть и красивый, но по своей функциональности не выдерживает никакой критики.


WinFast FM

Теперь перейдем ко второй части основной программы - послушаем радио. Собственно, интерфейс WinFast FM схож с WinFast PVR до предела, разве что экран отсутствует.


Над дисплеем, отображающим информацию о названии станции, текущем времени и частоте, появилась каретка, которую можно двигать мышкой для ручной установки частоты. Тоже самое, только более медленно, можно делать с помощью двух кнопок, расположенных на управляющем диске слева. На нем же расположены кнопки переключения радиостанций. А нажав на центральную кнопку, вам будет предложено зафиксировать частоту радиостанции в одной из ячеек памяти с записью названия радиостанции. Безусловно, сделано все очень просто и удобно.


Две кнопки под диском отвечают за запуск любого звукового файла (это еще и аудиоплеер) и за запуск страницы меню с настройками, которую мы сейчас и рассмотрим.

Audio Settings. Это первая из трех страниц этого меню. Здесь вы настраиваете режимы записи (формат, в том числе и MP3, битрейт и частоту), диапазон принимаемых частот (обратите внимание - от 65МГц до 110МГц), уровень громкости и все такое. Обычные настройки, но довольно полные.


Channel List. Вторая страница отвечает за список настроенных каналов. Здесь все сделано не менее удобно, чем на предыдущей странице. Вводите название, частоту - все достаточно хорошо. Есть также и возможность автоматического сканирования всего частотного диапазона с настройкой чувствительности.


Shedule. Здесь все ничем не отличается от телевизионного шедулера. Дело в том, что шедулер объединен, что действительно удобно.

Безусловно, настройки FM радио радуют куда больше, чем скудные настройки телеприёмника. Производителю явно нужно хорошенько подумать над программным обеспечением, ведь мало его сделать красивым - нужна еще и функциональность.

Качество приема

Вначале о телеприёме. Пусть софт тюнера и не обладает должной функциональностью, но 17 каналов на коллективной антенне он все же выловил. Качество трех дециметровых каналов несколько страдало и было хуже телевизионного, не то, что все остальные. По поводу отсутствия настроек деинтерлейсинга пришлось немного пожалеть - гребенка все же всплывала периодически. Не удалось добиться и кристальной картинки ни на одном из каналов.





Другим интересным моментом стал тот факт, что тюнер все же работает на интерфейсе USB 1.1, но с большими глюками. Картинка при этом получается размера 320х240 и в крупный квадрат. Короче говоря, качество совершенно неприемлемое, хотя производитель ничего и не обещал в этом случае.



А вот FM приемник с телескопической антенной порадовали куда больше. По качеству приема девайс умудрился даже сделать стоящий рядом музыкальный центр. Все станции, имеющиеся в Москве он словил без особого труда. Конечно, не на всех был идеальный прием (такого просто не бывает). Однако тюнер заслуживает высшей оценки, как самый чувствительный.

Небольшой неприятностью стало то, что тюнер привязывается к конкретному USB порту. Если вы его захотите повесить, скажем, на соседний порт, то система найдет новое устройство и вам придется указать ей место на CD, где нужно будет искать драйвера. Нехорошо…

Итоги

Модель получилась явно чересчур спорная. С одной стороны стиль и качество изготовления самой железки вкупе с красивым интерфейсом ПО, богатым набором дополнительного ПО и вообще - серьезной комплектации устройства. С другой - явно недоработанный сырой софт TV тюнера, не выдерживающий никакой критики и конкуренции. Вывод напрашивается сам собой - стоит производителю довести до ума ПО, и девайсу не будет цены, а пока так себе, так себе… Ведь девайс без софта - это железка и не более.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новый уровень погружения: MudRunner VR отправит игроков покорять бездорожье в VR 60 мин.
TikTok перестала платить пользователям за просмотр видео в TikTok Lite из-за разбирательства в ЕС 6 ч.
«Будьте уверены — мы никуда не денемся», — TikTok прокомментировал закон о своём запрете в США 10 ч.
Apple представила малые языковые модели OpenELM, которые работают локально на смартфонах и ноутбуках 11 ч.
NVIDIA приобрела за $700 млн платформу оркестрации ИИ-нагрузок Run:ai 11 ч.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 12 ч.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 12 ч.
Не помешал бы Dark Souls: ведущий разработчик No Rest for the Wicked встал на защиту раннего доступа 13 ч.
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 14 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 15 ч.