Фото и видео

TV-тюнер Eline TV Master 3000 FM

⇣ Содержание

Сама по себе идея "телевизора в компьютере" очень хороша. Пользователю не нужно покупать никаких дорогостоящих комплектующих. Купил всего лишь обыкновенную PCI-плату, вставил ее в компьютер, подключил антенну - и порядок, телевизор готов! При этом экономятся значительные средства, так как устройство вывода (монитор) у пользователя уже имеется.

Если копнуть поглубже, то выясняется, что телеящик в компьютере - это даже больше чем самый функциональный телевизор в связке с самым навороченным видеомагнитофоном. Во-первых, качество компьютерного монитора зачастую несравненно лучше качества телевизионной трубки. Во-вторых, "компьютерный телевизор" лучше поддается настройке. Обычно ограничивающим фактором здесь являются программное обеспечение, поставляемое в комплекте с картой. Ну и наконец, самое привлекательное - это запись любимых телепрограмм на компьютер. Посмотрим что из вышеперечисленного может предложить набор с гордым названием "Eline TV Master 3000".

Исходя из информации в руководстве пользователя тюнер поставляется в четырех различных модификациях. TV Master 2000, TV Master 2000 FM, TV Master 3000 и TV Master 3000 FM. Индексы FM означают возможность приема картой радиочастот FM-диапазона (попросту говоря, тюнер с радиоприемником), а карты серии 3000 дают возможность насладиться стерео-звуком телевизионного сигнала. Судя по комплекту мне досталась старшая модель TV Master 3000 FM, хотя ни о каком "FM" на коробке не было написано. Если только не брать в расчет маленькую наклеечку "FM Radio + Remote", которая теряется на лицевой стороне коробки.

Похоже тюнеры с поддержкой и без поддержки радио запаковывают в одни и те же коробки, позже добавляя наклеечку. Так что будьте внимательны при покупке.


 Eline TV Master 3000 FM

Комплектацию бедной назвать нельзя, но с другой стороны в ней нет ничего выдающегося: собственно PCI-карта тюнера, FM-антенна, ИК-приемник для пульта, пульт, кабель для подключения тюнера ко входу аудиокарты, два диска и руководство пользователя - все только самое необходимое.


 Eline TV Master 3000 FM

О том, что продукт бюджетный говорит и комплектация, и содержимое коробки. Один из дисков записан на обыкновенной болванке CD-R, а переведенное на русский язык руководство оказалось по размерам больше коробки, поэтому на свет оно извлекается кривобоким и страшненьким :-).

С другой стороны, инструкция продублирована на установочном диске в формате .pdf , так что тем кому хочется иметь красивый мануал достаточно просто распечатать документ на домашнем принтере, а можно просто просмотреть его на мониторе. К чести разработчиков нужно заметить что инструкция написана толково (но не исчерпывающе), на хорошем русском языке и действительно помогает в настройке оборудования. В конце брошюры можно найти коротенький troubleshooting, который описывает наиболее распространенные проблемы в установке устройства.

Элементы карты собраны на темно-желтом текстолите. ВЧ-блок закрыт наклейкой с логотипом производителя.


 Eline TV Master 3000 FM

На текстолите карты красуется гордая надпись "Made in Taiwan". Пайка элементов и разводка очень аккуратные, придраться нельзя. В устройстве используется 9-битный чип SAA7134HL производства Philips. Чип качественно преобразовывает телесигнал и добавляет стерео-режим в звук телетрансляции.


 Eline TV Master 3000 FM

На карте находится 7 разъемов. Это (слева направо) вход для FM-антенны, вход для телевизионной антенны, композитный видео вход для подключения видеомагнитофона или видеокамеры, аудио вход, вход S-Video, аудио выход, разъем для подключения дистанционного управления.


 Eline TV Master 3000 FM

 Eline TV Master 3000 FM

Подключение карты к компьютеру прошло без осложнений. Windows XP автоматически определила присутствие нового устройства в системе, которое после установки драйверов было опознано как TV Card 7134:


 Eline TV Master 3000 FM

Попутно замечу что установочный диск (тот, который не-болванка) производил в дисководе нешуточный гул. Похоже что или это мне так не везет, или сама карта ни с дисками ни с руководством не дружит. С антенным кабелем, а также кабелями для ИК-пульта и аудио-входа проблем не возникло.

Помимо драйверов необходимо установить программное обеспечение для тюнера. После подключения кабелей и настройки чувствительности внешнего входа звуковой карты можно приступать к работе.

С тюнером поставляется программа Honestech TVR. По удобству управления и рациональности расположения элементов я бы оценил ее как среднюю.


 Eline TV Master 3000 FM

После инсталляции программы в трее появляется маленький значок планировщика (Scheduler). Идея планирования записи программ мне очень понравилась, хотя она вообщем-то не нова. Достаточно указать какие каналы, в какое время, и в какие дни в недели следует записать и все - можно спокойно отправляться в отпуск не волнуясь о пропущенных сериях любимых мыльных опер. Единственное о чем следует позаботиться - это о том, чтобы оставить компьютер включеным и чтобы на винчестере было достаточно свободного места. Scheduler стартует автоматически при запуске системы, так что риск пропустить запланированные по времени записи минимален.


 Eline TV Master 3000 FM

 Eline TV Master 3000 FM

Настройка каналов может быть осуществлена двумя способами: первый, самый надежный - сканирование всего диапазона каналов в течение 15 минут и второй, попроще - выбор страны из списка. В первом случае риск не поймать вашу любимую программу минимален. Во втором программа автоматически выбирает стандарт телевещания и правильно устанавливает параметры приема телесигнала, попутно загружая список с предустановленными телеканалами. Кстати, поскольку частоты предустановленных каналов имеют документированные значения, наилучший прием обеспечен. Единственная проблема заключается в том, что местных телекомпаний в списке может не оказаться. По какому пути пойти - выбирать вам. За обе возможности настройки отвечают первые две закладки в меню Settings.


 Eline TV Master 3000 FM

Здесь же можно тонко настроить прием выбраных каналов, дать им названия, а ненужные - просто удалить. Третья закладка отвечает за параметры изображения (яркость, контраст, тон, насыщенность). Четвертая закладка - установки записи изображения.

Можно выбрать между MPEG1, MPEG2, MPEG4, VCD, SVCD и DVD качеством изображения, установить полосу пропускания (BitRate), выбрать директорию в которую будут записаны файлы. Кстати, про директорию. Почему-то по умолчанию это C:Windows. Более дурацкого места расположения для видеофайлов на компьютере просто не найти. Рекомендую сразу зайти в это меню и настроить все правильно. А то потом придется долго удивляться "куда же подевались мои любимые телевизионные выступления главы государства?!" :-)

В последней закладке можно заставить висеть окошко "телевизора" поверх всех окон, установить количество snapshot'ов и настроить многооконный просмотр каналов. Последнее не имеет ничего общего с режимом "картинка в картинке". На полный экран выводится сетка размером от 2x2 до 5x5 (настраивается), в каждой из ячеек которой появляется на секунду (или несколько секунд - опять же в зависимости от того как настроите) изображение первого канала из вашего списка со звуком, потом первый канал остается в "стоп-кадре". Затем во второй ячейке сетки появляется изображение и звук второго канала из списка, через секунду "стоп-кадр", и т.д. Процесс можно остановить двойным щелчком на нужном канале, который сразу же начинает вещать на полное окно программы. Кстати говоря, размер окна можно менять растягивая рамку изображения. По двойному щелчку мыши на окне оно разворачивается на полный экран.


 Eline TV Master 3000 FM

К устройству прилагается пульт дистанционного управления. Он хотя и маленький, но достаточно удобный и функциональный. Все кнопки расположены под общей пленкой, так что за пролитый кофе или чай на пульт можно не опасаться. Питается этот пульт от плоской батарейки-таблетки. По моему мнению это лучше чем "пузатый" пульт с батарейками типа AAA или того хуже AA. "Таблетка" заботливо изолирована в устройстве с помощью полимерной пленки чтобы дойти до покупателя не растратив заряд попусту.


 Eline TV Master 3000 FM

Положительные эмоции у меня вызвали кнопки включения полноэкранного режима, заглушения звука (Mute), переключения между внешними устройствами типа видеомагнитофона и антенной. Не понравилась реализация уменьшения-увеличения звука. Полоска индикатора звука движется очень медленно, проще изменить звук мышью чем ждать.

Самое главное в TV-тюнере - это, конечно, качество телевизионного изображения. Оно у карты очень хорошее: насыщенный цвет и низкие шумы, практически без замечаний. "Практически" потому что мои любимые каналы Deutsche Welle и BBC показывали только черно-белое изображение. Никакой настройкой это нельзя было исправить, хотя с той же антенны три разных телевизора компаний Sony и Panasonic спокойно настраивались на цветную картинку. Пусть мне не пеняют на "экстремальные эксперименты" с поиском каналов вроде BBC простой антенной на территории России, поскольку у меня кабельное телевидение и сигнал у всех каналов хороший.

Проблем с приемом центральных российских каналов не было. Отсюда можно сделать вывод, что на хорошее качество телепрограмм можно расчитывать только в том случае, если сигнал достаточно мощный. Про "ловлю" каналов маленькой децимитровой антенкой вдали от города для просмотра этим тюнером можно забыть.

Качество кодирования у тюнера удовлетворительное. Зачастую видео клипы, записанные с телевизора, которые мне удавалось разыскать в сети, были лучшего качества по сравнению с результатами Eline TV Master 3000. Тюнер показал себя отменным ленятем - он возлагает большую часть обязанностей по кодировке на систему, поэтому владельцы медленных компьютеров рискуют столкнуться с выпадением кадров и дергающимся изображением во время кодирования.

В заключение о маленьких, но приятных мелочах. Подключение видеомагнитофона к карте в качестве источника видеосигнала теоретически дает возможность переписать старые записи с видеокассет или видеокамеры на компьютер - еще одно преимущество TV-тюнера.

Сам не пробовал, поскольку уже несколько лет как распрощался с видаком и смотрю фильмы только на компьютере. Так что о качестве подобной перекодировки ничего сказать не могу. Разве что такая перекодировка будет не лучше, чем кодировка обычных телепрограмм. Что касается FM-радио, то ничего особенного здесь не напишешь.

Последнее время большинство подобных устройств оснащается FM-тюнерами. Станции ловятся на прилагаемую в комплекте антенну очень хорошо, без пропусков и повторений. По ощущениям звук очень хороший, не хуже чем из музыкльного центра. Есть возможность просмотра телетекста.

В московской рознице карту можно купить по цене около 40 долларов. Много это или мало - решать вам. Можно вложить еще такую же сумму и купить PCTV Deluxe от Pinnacle, но будет ли от этого телевизионная картинка в два раза лучше? Сомнительно. Со своими "телевизионными" обязанностями TV-тюнер Eline TV Master 3000 справляется хорошо, на твердую "4 с плюсом". За кодировку сигнала учитывая дешевизну ставлю "4". За софт и возможности по совокупности - "4". Можно немного сэкономить, купив модель без FM-тюнера, или еще дешевле, без поддержки стереозвука. Более того, в продаже есть карты RoverMedia TV Link Pro и Genius Video Wonder Pro III. Оба этих устройства как две капли воды похожи на Eline TV Master 3000, разница лишь в наклейках на ВЧ-блоке и прилагаемых по умолчанию к Honestech TVR скинах. Тем же, кто хочет побаловать себя дополнительными возможностями карты, лучшим софтом, хорошим дизайном и удобством работы следует выделить еще 20-30 долларов и поискать карты на том же чипе SAA713HL от Philips с лучшей комплектацией, или присмотреться к продуктам на основе нового 10-битного CX23881 от Conexant.

Плюсы:

  • Недорогая но очень функциональная альтернатива обычному телевизору
  • Хорошие возможности по управлению и настройке каналов телевидения
  • Хорошее качество телевизионного изображения: отличные цвета, низкие шумы
  • Компактный и удобный пульт дистанционного управления
  • Дешевый способ переписать записи с видеокассет на компьютер в нужном вам формате
  • Хороший планировщик записи телепрограмм
  • Очень хороший FM-tuner
  • Наличие входа S-Video
  • Низкая цена

Минусы:

  • Хорошее качество картинки обеспечивается только при мощном телесигнале
  • Далеко не самое удобное программное обеспечение
  • Медленная работа пульта при уменьшении / увеличении звука
  • Невысокое качество перекодировки телесигнала в MPEG, отсутствие кодировки в MP3, возможное выпадение кадров при кодировке на медленных компьютерах.

Дополнительные материалы

TV тюнер AVerTV Studio 307
Рейтинг TV тюнеров. Часть 2
Рейтинг TV тюнеров
Adaptec VideOh!: PCI AVC-2010, DVD Media Center AVC-2410, DVD Media Center AVC-2310
Внутренний PCI тюнер VideoMate TV Gold Plus и внешний USB тюнер VideoMate Live USB2.0
Внешний автономный TV тюнер GoTView TV BOX
Внутренний автономный TV тюнер GoTView TV BOX Rack
TV тюнер GoTView PCI
TV тюнер TV Link Pro FM
TV тюнер Winstar TV Capture
AverTV Studio 203 и AverTV Studio 305

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
За несколько месяцев в Сеть утекли данные более 8 млн пользователей сервисов доставки еды 3 ч.
Этой осенью WhatsApp перестанет работать на старых iPhone, включая iPhone 5 3 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь больших надежд. Предварительный обзор 14 ч.
У российской «дочки» Google уже арестовано 2 млрд рублей по искам СМИ 14 ч.
Новая статья: Gamesblender № 571: перенос Starfield, новая Arma, дата выхода ремейка Dead Space и много слухов о Silent Hill 15 ч.
«Игры — это искусство!»: авторы Atomic Heart подсчитали, что уже на разработку потратили сотни тысяч часов 17 ч.
Выяснились подробности о Warhammer 40,000: Darktide — псайкеры, глубокий сюжет и поддержка в будущем 20 ч.
В Twitter обновился API — возможности сторонних приложений расширятся 22 ч.
Microsoft предупредила о росте количества заражения вирусом XorDDoS в среде Linux 22 ч.
Electronic Arts, вероятно, хочет себя продать или пойти на слияние с другой компанией 21-05 13:09
Apple зарегистрировала загадочный «сетевой адаптер» под управлением iOS 35 мин.
Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет 2 ч.
Совет директоров Volkswagen настаивает на более агрессивном развитии программного направления 6 ч.
Apple склоняет подрядчиков к увеличению присутствия в Индии и Вьетнаме 8 ч.
Acer обновила рабочие ноутбуки TravelMate процессорами Alder Lake vPro и Ryzen PRO 6000 21 ч.
В Германии запретили продавать машины Ford с подключением к интернету — всё из-за патентного спора 22 ч.
HP готовит к выпуску ноутбук для разработчиков на базе AMD Ryzen и Pop!_OS 22 ч.
Акции технологических компаний переживают самое продолжительное падение за 20 лет — со времён краха доткомов 23 ч.
Запуск новой лёгкой европейской ракеты Vega-C запланировали на июль 23 ч.
Южнокорейская KT Corp. проведёт IPO своего облачного подразделения 23 ч.